
Тянущийся второй год шпионский скандал, в котором Европа обнаружила, что долгое время была «под колпаком» у американской разведки, получил неожиданное продолжение. То, что с АНБ сотрудничали многие европейские политики, военные чины и другие «неблагонадежные» граждане, факт известный и всплывший наружу почти сразу, но то, что с АНБ сотрудничала даже германская разведка, сдавая, по сути, своих, новость из разряда исключительных.
Оказывается, Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) долгие годы следило практически за всей политической элитой Европы, используя техническую базу германской разведки. В самой Федеральной разведывательной службе Германии (Bundesnachrichtendienst, BND) сначала постарались уйти в полную «несознанку», ссылаясь на то, что такие факты ей неизвестны и все происходило абсолютно без их ведома, однако некоторые подробности, вскрывшиеся в процессе расследования, говорят об обратном. Даже тогда, когда эта история всплыла, а это был еще 2013-й год, немецкая разведка старалась скрыть эти факты, причем не только от общественности, но и от руководства страны.
Работа по «привлечению» коллег из BND и их аппаратуры велась американцами осторожно. Сначала были невинные просьбы помочь с проверкой номеров мобильных телефонов и электронных адресов отдельных лиц, якобы подозреваемых в работе против Германии. Затем запросов становилось все больше и больше, как и интересующих АНБ персон. Когда в BND забеспокоились, осознав, что многие запросы американских спецслужб не соответствуют ни задачам BND, ни положениям, оказалось, что они «слили» коллегам из АНБ уже массу личной информации, в том числе и на высокопоставленных чиновников из правительства. А дальше уже было дело техники, через их мобильные и e-mail американцы свободно вышли уже и на первых лиц государства, вплоть до канцлера Ангелы Меркель. Под надзор агентов АНБ попали более двух тысяч объектов, наблюдение за которыми шло вразрез, или противоречило европейским и конкретно немецким интересам национальной безопасности. Более того, Вашингтону стали доступны сведения о европейском аэрокосмическом и оборонном концерне EADS, франко-германском производителе вертолетов Eurocopter, а также ряде французских чиновников, то есть из за халатности немецких служб пострадали и интересы Франции. Но даже тогда Bundesnachrichtendiens, надеясь выйти «сухими из воды», пытались скрыть свои промахи абсолютно от всех.

И это при том, что никакого американо-германского соглашения о совместной работе в этом ключе не существовало. Был договор о борьбе с глобальным терроризмом, но слежка за частными и официальными лицами под него никак не попадала. Скандал начался после того, как о «шалостях» АНБ на европейской земле рассказал всему миру беглый «анбшник» Эдвард Сноуден, вскоре после этого всплыла и правда о промахах германской разведки. Истинные масштабы нарушений в Берлине осознали только после того, как сразу несколько парламентских фракций Бундестага обратились с официальным запросом в особый комитет, потребовав расследовать деятельность АНБ. Как заявил представитель социал-демократической партии Германии Кристиан Флишек: «Мы имеем дело с плохой организацией управления Федеральной разведывательной службой. Также необходимо рассмотреть, насколько вообще она находится в поле зрения Ведомства федерального канцлера».
Была инициирована новая проверка и гром грянул еще сильнее. Оказалось, что американцы следили не за парой тысяч важных немцев, а более чем за сорока (!) тысячами. Сказать, что это осложнило отношения между Вашингтоном и Берлином, значит не сказать ничего. Меркель была в ярости, однако никаких серьезных последствий это не возымело. Видимо работа АНБ по прослушиванию и просматриванию её личной жизни дали АНБ такой компромат на канцлера, что той остается лишь послушно выполнять все указания Белого дома.
источник