Демократия оставила США

Демократия оставила  США



Штаты изо всех сил стараются позиционировать себя не просто страной, придерживающейся неких демократических принципов и норм, а настоящим «оплотом демократии» в мире. Тем не менее, даже при беглом анализе многих правящих институтов в США, действий полиции, социальной структуры и так далее, можно сделать неутешительный для Америки вывод – она давно перестала быть демократической страной. Подтверждением этого стала недавняя публикация результатов многолетнего социологического исследования ученых из Принстонского Университета, одного из самых старых и влиятельных учебных и научных заведений США.

В самой Америке эти отчеты до общественности не дошли, их запретили публиковать в открытом доступе, поэтому свет этот доклад увидел только на страницах германского издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten, что также можно назвать подтверждением «недемократичности» США в отношении свободы слова и открытости информации. Однако это лишь цветочки по сравнению с тем, какой «ягодкой» может обернуться это исследование для имиджа Штатов и какие повлечь за собой скандалы в высших эшелонах американской власти, от Белого дома, до Капитолия.

Авторы доклада, социологи и профессора Мартин Гиленс из Принстонского университета и Бенджамин Пейдж из Северо-Западного университета, несколько лет скрупулезно изучали результаты сотен опросов общественного мнения и социологических исследований, и пришли к неутешительному выводу — основной принцип американской конституции, подразумевающий подчинение власти воли народа, уже давно не реализуется на практике нигде в Соединенных Штатах. Более того, он действует с точностью до наоборот, то есть, правительство игнорирует мнение обывателей и агрессивно навязывает большинству свою точку зрения, не соответствующую ни чаяниям граждан, а нередко, и здравому смыслу в целом. И все решения принимаемые этой правящей верхушкой исключительно в интересах и выгодны лишь небольшой горстке людей, составляющей так называемую экономическую «элиту» американского общества.

Демократия оставила  США


Можно смело сказать, что сегодня в США абсолютно автократическая форма правления. «Власть народа», как переводится с греческого замыленное донельзя слово «демократия», в Штатах превратилась во власть олигархии, которая имеет влияние на «карманных» политиков в Конгрессе или сенате. По мнению известного публициста, политолога и интеллектуала Ноама Хомского(Noam Chomsky): «США больше не являются демократией, а больше походят на однопартийное государство, в котором олигархические элиты правят от лица народа и зачастую вопреки его интересам».

Конечно, если смотреть на США непредвзято и через «розовые очки», то может показаться, что у американцев есть право голоса и свобода собраний и слова, но исследования показали. Что в действительности все эти «свободы» не более чем пустой звук, и среднестатистический американец имеет столько же влияния на политику, да и вообще на всё, что происходит внутри страны, сколько домашнее животное у него дома на решения семьи.

Не смотря на то, что исследователи Гиленс и Пейдж в своей работе раскрывают, по существу, «секрет Полишинеля», то есть открывают и без того всем известную истину, резонанс у публикации может быть широким. Немецкие издатели, опубликовавшие доклад, предупреждают, что «результаты исследований крайне важны с внутриполитической точки зрения, так и для внешней политики США». Особенно это актуально накануне грядущих президентских выборов, поскольку тот кандидат, который сумеет убедить сограждан в «лживости» этой информации, и заверит электорат в важности мнения народа по всем аспектам, тот и сядет в президентское кресло.

Демократ Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower),34-й президент США, в своей речи в 1961 году, предупреждал об опасности автократизации американской власти и том, что демократия по-американски ничего общего не имеет с реальными «демократическими ценностями». Правда главной угрозой он называл слияние политики и военного фактора, а не власти и олигархических кругов, но и в этом он был не далек от истины. Однако тогда к нему никто не прислушался. Можно сказать, что сегодня народ Соединенных Штатов и расхлебывает плоды той беспечности, окончательно утратив свою роль в жизни своего собственного государства, которое лишь по инерции до сих пор считается демократическим, но давно переставшим быть таковым на деле.
 
 

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин