Страха полные Штаты

Страха полные Штаты



Граждане Соединенных Штатов постоянно чувствуют опасность, которая исходит как из внешних, так и из внутренних источников. Результаты социологического опроса, который совместно с маркетинговым агентством Ипсос провело новостное агентство Рейтер, свидетельствуют, что внутренние угрозы страшат американцев не меньше внешних.


Чего только стоит тот факт, что из 3.000 респондентов 20% считают "непосредственной угрозой" Владимира Путина, а собственного президента Барака Обаму боятся почти столько же - 18%.


Участие в опросе приняли более 3000 американцев. У участников спрашивали, что или кто, по их мнению, представляет наибольшую угрозу для них лично и для страны в целом. Людей просили назвать ряд потенциальных угроз, а затем оценить степень их опасности. С уверенностью можно сказать, что эксперты по национальной безопасности США не согласятся с выбором общественности.

Многие американцы боятся Боко Харам - радикальную исламистскую группировку, действующую в Нигерии. Затем идет Россия, которая недавно "вторглась в большую европейскую страну". 34% американцев считают Ким Чен Уна, лидера бедной Северной Кореи, источником неминуемой угрозы. КНДР может иметь несколько ядерных бомб, но основное население страны настолько бедно, что нуждается в международной помощи, чтобы прокормить себя. Хотя, учитывая, как быстро Сони Пикчерз сняла с проката ленту "Интервью", американская общественность не одна испытывает страх перед молодым человеком с уникальной прической.

Впрочем, самым тревожным симптомом является то, как американцы оценивают политические пристрастия друг друга. 13% видят Республиканскую и Демократическую партии в качестве неминуемой угрозы. Столько же считают аналогичной угрозой Китай. Данная оценка далека от реальности, поскольку ни одна из ведущих политическая партий США, в отличие от Китая, не является крупнейшим держателем облигаций государственного займа, что позволяет нанести серьезный удар по экономике страны. Также ни республиканцы, ни демократы не создают армию, в ближайшее время могущую на равных конкурировать с американской.

Нельзя не отметить - обе ведущие политические партии США обеспокоены сами собой: 38% демократов и 42% республиканцев думают, что их собственная партия является угрозой. Политика, безусловно, меняет людей, но когда люди начинают бояться партии, в которой состоят, это уже патология.

Между тем в мире к США также относятся настороженно. Как показал опрос населения в 65 странах мира, около одной четверти считают Соединенные Штаты величайшей угрозой миру. Не так уж удивительно, поскольку лишь половина американцев знает, в какой стране применялось ядерное оружие.

В списке людей, которых американцы считают непосредственной угрозой, лидирует глава Аль-Каиды Айман аль-Завахири, сменивший на этом посту убитого Усаму бен Ладена. Это не лишено смысла, поскольку пока Аль-Каида - единственная исламская группировка, боевикам которой удалось успешно осуществить теракт в Соединенных Штатах.

Гораздо меньше смысла в боязни американцев Джихади Джона, боевика исламского государства, участвовавшего в показательных казнях. Террориста, созданного средствами массовой информации (вплоть до его имени), как непосредственную угрозу рассматривают 38% респондентов. Сам человек находится где-то в Сирии или Ираке и даже не готов показать свое лицо к публике, хотя и с гордостью показывает свою кровавую работу.


Также в опросе американцев просили назвать убеждения, движения, тенденции или явления, которые представляют угрозу. Угрозой номер один по-прежнему считается терроризм, такого мнения придерживаются 55% граждан.

Второе место в этом списке заняли кибератаки и кибершпионаж. Пока неясно, чего американцы боятся больше, иностранных хакеров или специалистов из Агентства национальной безопасности.

Стоит ли удивляться, что 25% респондентов видят ислам как потенциальную угрозу? Только 24% считают опасным глобальное потепление.

Угрозы в общественном сознании имеют свойство обостряться и затухать под влиянием происходящих события, и, возможно, список, составленный в результате опроса, отражает то, о чем люди чаще слышат.

Президента Сирии Башара Асада лишь 17% считают угрозой, тогда как полтора года назад госсекретарь Джон Керри ставил его в один ряд с Адольфом Гитлером и Саддамом Хусейном. Сегодня, несмотря на то что Асад живее, чем Гитлер или Саддам, большинство американцев не воспринимают его всерьез.

Также в списке опасных убеждений и движений значатся иудаизм и христианство (7 и 6%, соответственно). Впрочем, многие американцы считают атеизм даже большей угрозой – 12%.


И еще один любопытный факт - непосредственной угрозой американцы также считают расширение прав геев (12%) и женщин (5%).



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин