
Давайте предположим, просто предположим, что наши европейские партнёры соскочили с американского крючка, ну, или хотя бы пытаются это сделать. Ведь определённый прогресс действительно наблюдается. За полтора года довольно напряжённых отношений с Россией Евросоюз впервые пытается вынырнуть из болота, в которое его втянули США.
На днях состоялась встреча европейских министров, где обсуждалась тема санкций в отношении Москвы и вероятность их продления. Мнения разошлись. Одни придерживались стратегии «сдерживания» России, другие же, наоборот, выступали за ослабление и прекращение действия санкций.
Раскол в Евросоюзе понятен. С точки зрения экономической выгоды, Италия, Германия и другие страны Европы пострадали намного больше от санкционной войны с Россией, чем полагали. Частично сохранившиеся торговые отношения, по сути, ещё существуют, но стоит нашим коллегам ещё сильнее надавить на нас очередными «пакетами», то нить может и оборваться. А кто захочет терять один из самых привлекательных рынков сбыта? На Западе, как нигде, деньги считать умеют.
Подводить какие-то итоги и говорить о том, что европейские коллеги наконец-то стали более самостоятельным, ещё рано. Но первые шаги уже сделаны. И мы с вами видим, что раскол в Евросоюзе и расхождения во мнениях есть. А значит, Вашингтон начинает сдавать там свои позиции и теряет былое влияние над европейскими странами. Из крепостных в свободные, так сказать.