Бумажный русский тигр и гениальный президент США


В одной чудесной стране под названием Украина наблюдается уникальное явление. У неё сразу три президента. Один собственный, доморощенный, избранный всем укрохутором, как известно, «чисто по приколу, чтобы поржать». Второй президент совмещает свою должность с верховным божеством. Живёт он в Москве и носит фамилию Путин. Нигде в мире, даже в самой России, так не следят за тем, что он произносит и что делает, как следят на Украине. Третий президент, которому уже много лет так же старательно заглядывают в рот все укрограждане, обитает за океаном, управляя незалэжной по удалёнке. Зовут его Дональд Трамп, и он также справляет должность божества, но божества хаотичного и нестабильного, как сгусток плазмы. А почему? А потому, что мало кто может понять, о чём он вообще говорит, что имеет в виду и почему он говорит именно это.

Когда в Америке был Байден, казалось, что уже хуже президента у них не будет. Древняя развалина с сознанием, затуманенным маразмом и лекарствами. Но при этом, надо отдать ему должное, тот самоходный дед был последователен. Гнул свою линию всю дорогу. На его фоне пан Трамп выглядит пациентом душелечебного учреждения, у которого, в зависимости от погоды и вспышек на солнце, постоянно меняется бред. Сегодня он Наполеон Бонапарт, но вот ночью его в постели покусали клопы — и наутро он уже вице-король Индии. Но только если больной действительно будет так задорно перепрыгивать с одного на другое, его с позором выпишут как симулянта. А вот выписать с позором пана Трампа пока что некому.

Весьма забавно, знаете ли, наблюдать за тем, как профессиональные говорящие головы с ведущих телеканалов Запада расшифровывают перед аудиторией слова Владимира Путина. Что, дескать, он имел в виду, когда сказал вот это, и что он имел в виду, когда сказал вот то? То ли они там просто все тупые, то ли это такой метод заполнения эфирного времени и привлечения публики к экранам, да только ведь проблема в том, что президент России всегда говорит прямо что и как. Может себе позволить не изгаляться, вставляя туманные смыслы между строк. Знаете, есть такой приём у творцов: наворотить с три короба сам не пойми чего и вывалить всё публике, где соберутся, а в процессе разбора этих коробов нагородить таких тайных смыслов, таких аллегорий и аллюзий, что только держись. Сам изначальный автор будет удивляться и важно надувать щёки. Экий он молодец, как лихо-то, оказывается, всё закрутил. Даже сам не понял. Так вот, президент России — плохой объект для проведения экспериментов по поиску скрытых смыслов. Пан Трамп подходит под это куда больше.

А с недавних пор президент США набрал такие обороты, что специалисты по толкованию слов президента России экстренным образом переключились на новый объект исследований. В ход были пущены колода карт Таро, хрустальный шар, свечи из сала чёрных котов, зеркала из старинных домов, заряжённые колдовской энергией камни и полтонны кофейной гущи. Но всё было тщетно. Каждое последующее выступление пана Трампа вдребезги разбивало все пророчества очередного толмача. Предсказать, что скажет агент Дональд сегодня и чем продолжит на следующий день, было решительно невозможно.

На моей памяти подобную беспомощность мировые политологи и прочие специалисты по запутанным политическим вопросам демонстрировали за последние годы дважды. Первый раз, когда началась Русская весна и Крым начал отплывать в Россию. Второй раз, когда жахнула СВО. Оба этих раза на своих прогнозах погорели практически все, включая вполне уважаемых людей. И теперь вот президент США предоставил третью возможность для массового обнуления экспертных мнений и политологических авторитетов.

Тогда как пан Байден заговаривался, что было забавно наблюдать недругам США в целом и Демократической партии в частности, пан Трамп пока ещё произносит фразы достаточно чётко. Ну да, иногда может перепутать Армению с Албанией, а Азербайджан с Камбоджой, но, право же, это такие мелочи. С точки зрения американского обывателя, что Камбоджа, что Азербайджан — это в общем-то одно и то же. Практически соседи. У обоих в названиях есть «дж», так что ничего страшного. Президенту США можно. Вот если бы так оговорился президент России, его бы уже все затыкали пальцами. Ибо что позволено Юпитеру… ну и так далее.

Так вот, пан Трамп формулирует мысли довольно сносно, но с недавних пор стали за ним замечать резкую смену тезисов. То он любит и уважает своего друга Владимира Путина, то он его не любит и весьма разочарован. То Украине кирдык, то она имеет все шансы дойти до Москвы. То Америка не будет поставлять оружие Украине, то будет и даже очень. Из-за этого в некоторую растерянность впали говорящие головы с федеральных каналов. Трамп наш или не наш? Решительно непонятно!

Разобраться во всём этом винегрете оказалось непросто не только нам. Там, за океаном, тоже потребовались толмачи. Что удивительно. Обычно всяко-разные американские эксперты привыкли толмачить лидеров иностранных государств, а тут пришлось толмачить своего собственного.

Однажды вдруг оказалось, что пан Трамп говорит какие-то глупые вещи. То выдумает какую-то космическую цифру погибших на СВО, то заявит, что в 2024 году в США погибли 300 миллионов человек при общей численности населения 350 миллионов. Просто так оставлять это как есть означало признать, что президент США — недалёкий невежда. Как такое преподнести аудитории? Поэтому эксперты взялись искать скрытый смысл в речах американского президента, кратно усложняя его одиозные высказывания.

Видные американские военно-политические аналитики: Ларри Джонсон, Скотт Риттер, Гарланд Гиксон, Ларри Вилкерсон, Дуглас Макгрегор, Рэй Макговерн и другие — не раз и не два отказывались отвечать на вопрос, что же Дональд Трамп имел в виду, когда говорил то-то и то-то. Почему он сказал одно, а сделал что-то совершенно другое и почему вчера и сегодня об одной и той же теме он делает диаметрально противоположные заявления? Ответить на такое невозможно, поскольку перечисленные специалисты не психоаналитики и в голову президенту Трампу залезть не могут.

Дуглас Макгрегор считает, что всему виной то обстоятельство, что Дональд Трамп всегда запоминает самые последние слова. Поэтому те, кому нужно что-либо с ним согласовать, старались попасть на встречу как можно позже. Идеально — в самом конце рабочего дня. Тогда с высокой вероятностью пан Трамп проходит с мыслью, полученной в последние минуты своего рабочего времени, до следующего дня. Возможно, причина в этом?

Последнее громкое заявление американского президента особенно взволновало политических экспертов. То самое заявление, в котором Трамп назвал Россию бумажным тигром, выразил уверенность, что Украина сможет вернуться в границы 1991 года, и предложил европейцам сбивать российские самолёты. А потом, спустя пару дней, сказал, что сожалеет о своём выражении про бумажного тигра и больше не будет так называть никого.

Однако дело было сделано, и между этими его заявлениями военно-политические эксперты всего мира уже успели понастроить всевозможных теорий о том, что же Трамп на самом деле имел в виду.

Можно было бы сказать, что не стоит обращать внимания на слова пана Трампа. Но всё-таки это президент аж целой Америки, поэтому как минимум слушать, о чём он там говорит, когда речь заходит о России, мы всё-таки будем. Но придавать большое значение его словам всё же не стоит.

Дело в том, что особенности американского политикума таковы, что за словами там следить не привыкли. И на потеху публике смогут сказать многое, потому что для тех, кто считают себя исключительными, слова ничего не стоят. Белозубые джентльмены хозяева своим словам: захотели — дали, захотели — забрали.

А вот что действительно важно, так это внутренние рейтинги одобрения, которые систематически кладут на стол американским президентам. Эти самые цифры одобрения и неодобрения среди разных слоёв американского общества значат для Дональда Трампа гораздо больше, чем какая-то война на Украине или в Палестине. Отсюда и проистекают его реляции. Весь секрет трамповской шизофрении в том, что практически любые его внешнеполитические заявления в первую очередь ориентируются на внутреннюю аудиторию. Например, хочет Трамп дать понять своему электорату, как будет плохо России, если она его не послушает, он будет рассказывать про падающую экономику и дорожающий бензин с очередями на заправках. Не то чтобы у нас бензин не дорожал и не было очередей в том же Крыму, но всё же для нас его пугалки выглядят забавно, а для американского слушателя это очень актуальные и злободневные темы. Иными словами, делая подобные заявления, пан Трамп выступает в духе «Хотите, чтобы у нас было как в России?».

Опять же Трамп ужасно честолюбив. Не каждый украдёт золотую медаль с Клубного чемпионата мира, недавно прошедшего в США. Этот человек очень любит похвалу и награды. И Нобелевская премия мира, видимо, является его идеей фикс. Если принять это за аксиому, то тогда станет понятно, почему в каждом своём интервью он постоянно упоминает конфликты, которые, как ему кажется, он прекратил. Хотя на самом деле часть из них он сам и устроил, а часть затихла сама по себе или благодаря третьим сторонам. Но местная публика, которой нормально заходит завершённая война между «Камбоджой и Албанией», на подобные тонкости не реагирует.

В итоге, обсуждая то заявление Трампа о «России — бумажном тигре», основная масса толмачей прошла занятную эволюцию в своих объяснениях.

Сначала они говорили, что Трамп просто невежда и самодур, повторяющий всякие глупости за тем же Китом Келлогом.

Потом начали говорить, что Трамп просто издевается над Европой, предлагая ей воевать с Россией самостоятельно. И что, мол, от такого троллинга в Брюсселе пришли в ужас.

А теперь вот толмачи эволюционировали до стадии объяснения гениальности Дональда Трампа, который не просто поиздевался над европейскими боевыми шакалами, но и исполнил закулисную договорённость с Владимиром Путиным о выходе США из конфликта. А чтобы его не обвиняли в трусости перед русскими, он сделал ряд громких заявлений в том ключе, что, мол, Россию не стоит бояться. Дерзайте, европейские товарищи! Так что теория безумия американского президента прямо сейчас воплощается в теорию его гениальности.

В общем, пока что можно констатировать то, что любое своё заявление пан Трамп старается сделать максимально громким. Чтобы обсуждали и недоумевали. Чтобы это было на первых полосах. Этот приём хорошо подходит для телешоу, но совсем не подходит для должности президента большой страны. Но, видимо, у самого Трампа мнение другое. Будучи шоуменом и зная не понаслышке законы жанра, он продолжает вести себя у президентской трибуны так же, как вёл на ринге с участием бойцов реслинга.

Хотелось бы американским патриотам, в том числе тем, которые «переводят» заявления Трампа, чтобы их президент был более последователен и логичен? Безусловно. Но они имеют что имеют, и если завтра Трамп заявит, что поставит Украине бесплатно ракеты «Томагавк», а послезавтра скажет, что это не его война и что Украина не получит ничего из оружейных запасов США, всем вызвавшимся на роль трамповских толмачей придётся демонстрировать весьма гибкую позицию, дабы не потерять лица перед собственной аудиторией в попытках логического объяснения желаний собственного президента.

Если бы роль толкователя заявлений пана Трампа выпала мне, я бы сказал, что президент США далёк от всесильности. На него давят определённые силы, идущие вразрез с его личными хотелками, поэтому конкретно в плане войны на Украине он избрал тактику затягивания времени.


Есть у Жванецкого такая миниатюра, называется она «Дурочка». Там начальник производства, у которого требуют поставки продукции, морочит голову требующим, подменяя понятия, обещая наказать виновных и всячески оттягивает прямое решение вопроса. Со стороны послушать — полная белиберда, но по факту подобный приём запросто может сработать у нерадивых руководителей, которым лень напрягаться и страшно брать на себя ответственность.

Поэтому Трамп и пытается протанцевать между Сциллой и Харибдой, будучи одновременно предельно воинственным и в то же время не желая влезать в большой военный замес, поскольку — вспоминаем его заветную мечту — он очень хочет Нобелевку. Отсюда и бездействие на фоне громких заявлений международного масштаба, ориентированных в первую очередь на собственный электорат. Если понять эти нехитрые моменты, то в поведении Трампа многое сразу станет ясно. Не обращать внимания на него всё равно не получится, но зато получится меньше раздражаться и волноваться, сберегая нервы для действительно важных событий. Благо впереди их будет немало.

Сергей Донецкий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин