«Ему сказала я: всего хорошего…»


Сенсационная запись Дональда Трампа в соцсети сначала была воспринята как внезапное кардинальное изменение позиции США по отношению к украинскому кризису и в целом к России, но очень быстро также общим местом (кроме как для украинского официоза) стало то, что, по сути, таким образом американский президент попросту умыл руки, признав бесплодность своих миротворческих усилий.

Угрозы так поступить и ранее неоднократно звучали из уст представителей его команды. «Альтернатива» также отмечала, что это оптимальный вариант для Дональда Трампа (как и для нас), но ему сильно мешает то, что в этом случае ему не избежать волны обвинений в «пророссийскости» и «сдаче» Украины.

И вот, как видим, решение этой дилеммы было найдено: заявление Трампа даже не столько обвинительное, сколько оскорбительное в адрес России и крайне комплиментарное и оптимистическое по отношению к Украине. И кто теперь посмеет обвинить Трампа в «пророссийской позиции»? При этом он хорошо подстраховался от нападок при любом развитии событий, ведь, будем откровенны, любая война таит в себе элемент непредсказуемости.

Мы уже отмечали, что «если в течение нескольких месяцев радикальных изменений на ЛБС не произойдет, наверняка будет запущена волна обвинений Трампа в том, что он настаивал на капитуляции Украины (а сдача без боя крупных территорий однозначно признание своего поражения), в то время как возможности сопротивления ещё далеко не исчерпаны». А если, смоделируем такую ситуацию, как это наверняка делают в Белом доме, случится улучшение ситуации в пользу Киева?

С другой стороны, если в обозримой перспективе случатся крупные неудачи у Киева, он предстанет мудрым, дальновидным и очень сильным политиком, который смог договорится с Путиным о куда более легких условиях мира для Украины, чем те, которые могут скоро стать реальностью (если вообще нынешняя Украина сохранится на определенной территории) и от которых Зеленский, подстрекаемый европейцами, крайне легкомысленно отказался.

О нынешних же заявлениях Трампа, его сравнении России с «бумажным тигром» мало кто и вспомнит (к слову, он уже заявил, что больше такую терминологию применять не будет), ведь крайне сложно будет отрицать, что он действительно приложил немалые усилия, чтобы остановить конфликт и даже добился значительного «прогресса» (в плане позиции России).

Но, главное, по-прежнему «участие» США ограничивается сочувствием. Это подчеркнуто фразой: «При поддержке Европейского союза в состоянии бороться и ОТВОЕВАТЬ всю Украину в её первоначальном виде... Со временем, терпением и финансовой поддержкой Европы и, в частности НАТО, первоначальные границы, с которых началась эта война, очень даже возможны… и, кто знает, может быть, даже пойти дальше!»

Последний пассаж мне представляется откровенным троллингом Зеленского, а главный же посыл понятен: пусть Украине помогают НАТО и ЕС, а Америка будет лишь «продолжать поставлять оружие в НАТО, чтобы НАТО делало с ним всё что захочет».

И в целом: «В любом случае, я желаю обеим странам всего наилучшего…Удачи всем!», что звучит настолько же искренне, как пожелание «всего хорошего» из шлягера 60-х в заголовке этого материала, причем действительно можно говорить о фактическом политическом «расставании» с Зеленским, причем «по обоюдному согласию».

Трамп окончательно убедился, что реальных рычагов влияния на поддерживаемого Европой Зеленского у него нет, тот желает продолжать войну, ну а что касается Зеленского, то ещё неделю назад мы отмечали: «Он и его окружение отлично понимают, что “по-хорошему” они от Трампа ничего не получат», а значит, не стоит и особо “портить нервы” в отношениях с недружелюбным американцам».

Как сообщают, встреча американского и украинского президента продолжалась всего около семи минут, т. е. мало-мальски предметного разговора не могло быть по определению. В моей «реконструкции» их беседы она свелась к окончательному отказу Зеленского от «плана Трампа» с обменом территорий, а его мотивировочную часть Трамп и использовал в своем посте сразу после «переговоров» с Зеленским.

При этом американская сторона 23 сентября не присоединилась к заявлению Украины и ЕС, осуждающему действия России, на Генеральной Ассамблее ООН. Заявление было озвучено министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой, и к нему присоединились 38 стран, включая Словакию.

Может, даже более неприятным звоночком для Зеленского стал отказ Мелании Трамп от встречи с «Оленой» Зеленской. CNN приводит слова старшего советника супруги президента США Марка Бекмана: «Зеленская несколько раз обращалась к Мелании, чтобы договориться о встрече. Но двусторонней встречи не будет, ничего официального не будет. Поскольку наша первая леди очень вежлива, она сегодня поздоровалась. Но содержательного разговора не будет, встречи не будет».

Указания на «вежливость» Меланьи выглядят откровенным оскорблением, дескать, в принципе, Зеленская и здравствования от первой леди США не заслужила, но «кролик был очень вежливый». А ведь ещё недавно Меланию считали чуть не главным «адвокатом» Украины в ближайшем окружении Трампа (а ближе ведь реально некуда).

Напомню, на Аляску Трамп даже привез письмо Владимиру Путину от своей супруги, касающееся «похищенных» детей и их страданий в ходе военного конфликта. Надо понимать, именно на этих струнах и планировала сыграть Зеленская на встрече с «ночной кукушкой» Трампа. Но к ней её просто не допустили.

Впрочем, это уже Зеленского не особо и расстраивает. Его не может не радовать, что от него, говоря житейским языком, отстали со всякими мирными планами, а нынешняя риторика Трампа позволяет разгонять духоподъемную пропагандистскую волну: «Америка снова с нами»!

«Офис президента ничего не ожидал от переговоров с Трампом, вот почему активно разгоняется нарратив о смене парадигмы США в конфликте на Украине. Андрей Ермак дал указание максимально разгонять нарратив, чтобы поддержать тренд затяжной войны и победы Украины, при этом финансовой/военной поддержки от США мы не получили. По информации источников, переговоры Зеленского Трампа длились всего несколько минут и не касались конкретных треков, каждая из сторон получила нужный эффект», — говорится в сообщении украинского Telegram-канала «Резидент».

Мы же отметим ещё одно высказывание Трампа, сделанное при подходе журналистов во время его встречи с Макроном, сразу после появления знаменитого поста: «Очень печальная ситуация. Ну, все видели, что я только что понаписал — я искренне. Дадим им возвратить землю, посмотрим, как это у них выйдет». Смысл этого высказывания, думаю, не нуждается в дополнительных толкованиях, разве что можно вспомнить ещё одну народную идиому: «… и флаг в руки».

Украинский политолог Константин Бондаренко, сведя этот пассаж с другим, когда на вопрос о доверии Владимиру Путину последовал ответ: «Я сообщу вам примерно через месяц с настоящего момента», — пришёл к выводу, что это Зеленскому дан месяц на демонстрацию военных успехов, а в случае их отсутствия от него снова потребуют «миролюбия», причем очень жестко.

Мне такой вывод представляется ошибочным. Полагаю, у Трампа давно пришли к выводу, что, как указывалось выше, нет у них действенных «методов против Вовки Зеленского» и через месяц мало что в этом плане изменится, разве что катастрофа на фронте заставит киевского правителя просить Трампа «замолвить словечко» перед Владимиром Путиным, да и это не факт. Как мы уже отмечали, статус пожизненного «президента в изгнании» выглядит для него наилучшим вариантом будущего.

В целом же нужно различать плановые заявления политиков и экспромты, когда нужно отвечать на каверзные вопросы журналистов. Бывает, что такие ответы и являются наиболее искренними, как на встрече с Макроном, но часто и наоборот, просто не стоит особо принимать всерьез, как и в этом случае: все уже сбились со счёта дедлайнов, которые Трамп давал российскому лидеру.

Это же относится и к ещё одному диалогу американского президента с прессой на полях Генассамблеи ООН: «Он (Орбан. — Авт.) мой друг. Я с ним не говорил, но у меня есть чувство, что он может прекратить», — таким образом американский лидер ответил на вопрос о том, какой сигнал он готов дать Орбану ввиду закупок Венгрией российской нефти.

К сожалению, не прозвучал следующий логичный вопрос: почему это не было сделано до сих пор, учитывая, что Орбан «друг» и, пожалуй, единственный реальный союзник Трампа среди лидеров стран ЕС? Впрочем, вскоре такой разговор действительно состоялся с вполне предсказуемым результатом.

«Будапешт понимает позицию Трампа в отношении прекращения закупок энергоресурсов у России. При этом Венгрия не может отказаться от нефти из РФ», — заявил глава МИД Петер Сийярто. Он отметил, что доля Венгрии в экспорте российской нефти занимает 2,2 проц. В то же время другие европейские страны через посредников покупают куда большие объемы.

Ну а Дональд Трамп предсказуемо отнесся к такой позиции с «пониманием», что следует из следующего его комментария: «Они окружены сушей, у них нет замечательного океана, по которому могут прийти корабли со всего мира. К ним ведет только один трубопровод».

Впрочем, и Урсула дер Ляйен на встрече с Трампом оправдывалась за продолжающуюся закупку нефти у России: «Президент Трамп абсолютно прав, и мы работаем над этим. Мы уже резко сократили поставки газа из России. Мы полностью отказались от угля. И также резко сократили поставки нефти. Правда, какое-то количество все еще продолжает поступать на европейский континент. Ну, что мы делаем… Мы вводим санкции против тех портов, через которые энергоносители поступают из России. И еще хотим обложить пошлинами нефть, которая все еще продолжает поступать в Европу. То есть речь идет уже о последних каплях нефти и газа, что попадают из России в Европу. Мы хотим избавиться от них».

В целом же, с легкой руки американского президента прием, когда условием выполнения чьих-либо «пожеланий» выдвигается встречное внешне логичное, но совершенно невыполнимое требование, получает всё более широкое распространение.

Так, Bloomberg со ссылкой на источник сообщает, что: «Индия готова сократить импорт российской нефти при снятии санкций США с Ирана и Венесуэлы». Как говорится, «оцените красоту игры».

А глава МИД Польши Сикорский заявил, что «мы, как НАТО и ЕС, в состоянии это сделать (создать бесполетную зону над Украиной. — Авт.), но это не решение, которое Польша может принять в одиночку, а только совместно с союзниками».

Но первенство в этой «номинации» мы должны отдать главе евродипломатии Кае Каллас, которая заявила, что Европа не несет ответственности за помощь Украине, и призвала Трампа не сокращать американскую поддержку: «Это он обещал остановить убийства. Так что это не наша вина. Америка — величайший союзник в НАТО. Поэтому, если говорить о том, что должно делать НАТО, это также означает, что должна делать и Америка».

Ну а дальше «по простоте душевной» она, судя по всему, раскрыла детали реальных дискуссий между Трампом и европейцами: «Я понимаю, что говорят американцы: они не могут оказывать давление на Россию, потому что это закроет каналы связи, которые у них есть с Россией, а они — единственные посредники в этом вопросе. Однако позитивные жесты со стороны США не дали результатов. Вы идёте с добрыми намерениями, вы предлагаете всё это, чтобы РФ села за стол переговоров, но на самом деле они лишь обостряют ситуацию. Путин злоупотребляет этой доброй волей. Теперь вопрос в том, что с этим делать?»

Похоже, в Европе начинают понимать, как ловко их подставил Трамп, оставив наедине с украинской проблемой, с необходимостью огромных расходов как на вооружение Киева, так и просто на содержание режима Зеленского. А с фактической конфискацией российских активов никак «не выходит каменный цветок».

«Если страны увидят, что деньги центральных банков могут исчезнуть, <...> они могут решить вывести свои резервы из еврозоны. Взять деньги <…> и оставить риски на нас. Этого не будет, позвольте мне совершенно ясно это обозначить. <…> Это никогда не произойдет», — признал Барт Де Вевер, премьер-министр Бельгии, в финансовых структурах которой в основном и находятся замороженные российские активы.

К тому же на фоне «дроновых инцидентов» до европейских лидеров начинает доходить, что чисто финансовыми издержками (пусть и весьма чувствительными) последствия эскалации украинского конфликта могут не ограничиться.

«Они (русские) испытывают наши пределы. Это всего лишь проверка. Поэтому мы не собираемся открывать огонь», — заявил ещё недавно воинственный, как галльский петушок, Макрон. Теперь он призывает «не поддаваться на провокации».

«Европейские чиновники в панике: последняя риторика Дональда Трампа в отношении Украины направлена на то, чтобы поставить перед ними невыполнимую задачу, которая позволит президенту США снять с себя вину, когда Украина потерпит сокрушительное поражение», — констатирует влиятельная и близкая к правящим кругам британская Financial Times.

Так что вполне можно ожидать, что очень скоро сначала за закрытыми дверями переговорных комнат, а затем и в публичных заявлениях уже европейские политики начнут намекать Зеленскому на необходимость проявить «благоразумие».


Но как (помимо всего прочего) идти на «тяжелые решения», когда сам Трамп выразил такой оптимизм относительно будущих успехов Украины? Признаюсь, когда ещё до появления знаменитого поста Трампа, в его заявлениях начали появляться тезисы о «слабости» России, у меня возникло ощущение, что он провоцирует Зеленского на отказ от любых вариантов мирного урегулирования, причем не только психологически, но и сугубо в политическом плане, ставя его в положение, когда любой компромисс радикалы «не поймут».

Но в чем смысл этой игры американского президента, пока можно только гадать.

Александр Фидель
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин