Срочные поставки "Триумфа" в Иран - причина того, что Израиль медлит с ответом. У комплекса С-400 появился 6-й зарубежный оператор


Было время, когда каждый контракт на покупку С-400 освещался с большой помпой. Теперь ситуация изменилась. За последние два года обладателями системы стали Алжир и Ирак, но эти сделки прошли в режиме максимальной конфиденциальности

Помнится, ещё совсем недавно мы все, с растущим изо дня в день удивлением, ожидали жесткий ответ Ирана на целый ряд акций израильтян против командующих КСИР и ближайших союзников Исламской Республики. Ожидание удара возмездия растянулось настолько, что временно даже показалось, будто Иран "отморозился" от собственных телевизионных угроз. Что последовало далее, эту ночь, полную врезающихся в землю метеоров в виде иранских баллистических ракет, все запомнят надолго, ибо это лишь начало. Но неожиданно в положении Ирана нынче оказался Израиль, который обещал ударить сначала в следующую ночь, потом в пятницу, а теперь уже шаббат, и заниматься серьезными делами не совсем таки хорошо.

Нет сомнений, что ответ каким-то образом, да произойдет. Но что-то израильтян от поспешных действий удержало, и не факт, что это мнение американских и европейских союзников. Да, Иран и Израиль разделяют более тысячи километров по прямой и отсутствие общей границы. Операция по бомбардировке важнейших объектов крупнейшего ближневосточного государства, с развитой противовоздушной обороной, представляется невероятно сложной. Тем более, что иранское ПВО совсем недавно укрепилось самым радикальным образом. Летом Россия передала Ирану, по инициативе иранской стороны, несколько единиц модернизированных комплексов "Тор-М1", дополнительно к тем 30 машинам, которые уже охраняют небо над Тегераном и национальные нефтепромыслы. А в сентябре израильская пресса, с ссылкой на разведку, опубликовала информацию о том, что Иран якобы получил комплексы С-400 и в ближайшее время получит ещё. Вчера её подтвердили в Корпусе Стражей Исламской Революции Ирана, заявив, что благодарны России за своевременную помощь в укреплении обороноспособности Исламской Республики.


У Ирана имеются и собственные дальнобойные комплексы типа "Бравар-373". Иранцы утверждали, что они ничем не уступают "Триумфу", но как только появилась возможность его приобрести, моментально это сделали.

Иранцы на С-400 глаз положили давно. Они заприметили систему в ходе гражданской войны в Сирии, где наши вооруженные силы воевали с бойцами КСИР, бригад "Кудс" и той же ливанской "Хесболлы" плечом к плечу, против бандитов запрещённой ИГ и других радикальных организаций. Генерал Касем Сулеймани был одним из проводников этой сделки, но так и не сумел довести дело до конца. В ноябре 2019 года Тегеран отправил в Москву предложение на приобретение и запрос на техническую документацию, но довольно неожиданно получил отказ. Как писали "Блумберги": "Россия отклонила просьбу Ирана о покупке систем противоракетной обороны С-400, опасаясь, что эта продажа вызовет еще большую напряженность на Ближнем Востоке". Этот шаг сейчас кажется максимально странным, но таковы были геополитические реалии пятилетней давности.

Вторично к теме С-400 иранское руководство вернулось в мае 2022 года, когда в Тегеране состоялись переговоры по новым горизонтам военно-технического сотрудничества. Тогда прошли первые консультации по поставкам нам "Гераней" и других БПЛА, а в Иран истребителей и стратегических систем ПВО. Иранские блогеры пишут, что в декабре 2023 года вопрос решился окончательно, и ещё с мая месяца прошлого года в Москве обучались опытные экипажи, уже знакомые с российскими "Буками" и С-300ПМУ. Теперь, на фоне резко возросшей воздушной угрозы, Россия начала осуществлять поставки, чем наверное очень расстроила Израиль. Израильские Ф-15 ныне вынуждены будут запускать свои крылатые ракеты "воздух-поверхность" на максимальной дистанции, чтобы не попадать в зону действия С-400, которому принадлежит официальный рекорд дальности уничтожения самолёта типа истребитель (214 км).

Теперь к иранским С-300ПМУ, поставленных в 2016-2018 годах, прибавится ещё и "Триумф", в составе минимум 4 дивизионов. Иран по крупицам создавал свою эшелонированную ПВО-ПРО и скоро ей предстоят серьезные испытания. Фото агентство "Кудс"


Очевидно, израильтянам требуется время, чтобы оценить новые угрозы. По мнению ближневосточных экспертов, это не остановит Израиль, но снижает его возможности и повышает дальность обнаружения ракет. А дальше - дело техники. Помимо С-400 и совместимого с ним С-300ПМУ, Иран обладает "Торами", "Буками" и другими действенными элементами противоракетного щита, доказавшими свою эффективность против ракет западного образца. Справятся ли иранцы с израильскими ракетами? Посмотрим. Но с С-400 у них однозначно будет гораздо больше возможностей и вариантов, чем без него.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Georgievic
    Однако сочетание Буков, Торов, С300, С400 уже говорит о системе! И о реальной проверки боеспособности этой системы!
    1. Сеньор Ф
      Писец друзей нашли! хэсбола,Хамас,иран
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин