Евросоюз подготовил новые списки российских официальных лиц, в отношении которых могут быть применены различные ограничения. На сегодняшний день число неприятных для Запада россиян достигло 130 человек. Среди них много депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, руководителей силовых ведомств и известных журналистов. Составленные списки открыты для пополнения.
То, что позиция России по Крыму и украинским делам серьезно испортила отношения с Западом, очевидно. Очевидна и причина этого: на Западе с неудовольствием смотрят как на проявление силы со стороны РФ, так и на рост патриотических чувств внутри нашей страны.
В то же время, перед гражданами встает вопрос: как западные санкции могут повлиять на внутриполитическую ситуацию в России? С одной стороны, наши элиты могут начать действовать больше в национальных интересах. Если уж на Западе им не рады, постоянно грозятся различными неприятностями, то придется укреплять мощь своего государства. Какими бы не были плохими представители нашей власти, но придется строить сильную армию, а значит и развивать промышленность, инфраструктуру, вкладывать в науку и образование. С другой стороны, у наших руководителей может возникнуть соблазн на фоне своего запредельного рейтинга расправиться с любыми несогласными. И не только с критиками внешнего курса страны, но и с недовольными экономической моделью правительства. Тем более что можно будет действовать уже без оглядки на мировое общественное мнение.
Координатор «Левого фронта» политолог Дарья Митина полагает, что изменить внутреннюю политику западные санкции не в состоянии:
– Никакое составление списков не способствует росту патриотизма ни в одной стране. Списки – это элемент давления Запада, который опасается решительных действий России на юго-востоке Украины. В принципе, наша власть уже дала понять зарубежным партнерам, что она не собирается присоединять какие-то новые земли. Присоединение Крыма вызвано вопросами безопасности, саму территорию можно использовать как рекреационную зону, регион имеет экономический потенциал. С Юго-Востоком ситуация намного сложнее. Это густонаселенный регион, с плохой социальной обстановкой, с устаревшей и почти разваленной промышленностью. Юго-Восток Россия может просто не переварить экономически. А наша власть по-капиталистически прагматична.
Но в Европе всё равно боятся, что Россия будет действовать по некоей инерции. О санкциях уже стали говорить, остановится они не могут, машина антироссийской пропаганды запущена. Поэтому давление продолжится. Но и украинцам вряд ли стоит ждать от Запада помощи кроме дипломатической.
Но и России есть чем ответить Западу, у нас для этого есть механизмы. Это связано с газопроводами и трубопроводами. В Европе все друг от друга зависят в экономическом плане. От России Запад зависит энергетически. А вот Россия от Европы зависит по-другому. Больше в финансовом плане, инвестиционном. Так что санкции – это «палка о двух концах». Поэтому предел этим санкциям есть. Я воспринимаю все списки как дипломатический демарш. Чтобы Россия ни в коем случае не вспомнила о своих национальных интересах.
«СП»: – Изменят ли списки внутриполитическую ситуацию в России?
– Думаю, что нет. На внутреннюю ситуацию влияют другие факторы. Да и ситуация с Украиной возникла не по нашей вине. Это было стихийное явление, возникшее вопреки нашему желанию. Россия не несет ответственности за происходящее.
«СП»: – Не приведет ли ситуация к «закручиванию гаек»?
– «Закручивание гаек» началось уже давно, с ростом гражданского протеста в декабре 2011 года. И с Украиной этот процесс никак не связан. К сожалению, нас ждет сужение поля для политического маневра.
Что касается нашего участия в международных органах вроде ПАСЕ, то, конечно, выходить из них не хотелось бы. Действительно, для многих это единственная возможность отстоять свои права. Но не стоит забывать, что приоритет международного права над национальным законодательством давно превратился в фикцию. Есть пример наших двух комсомолок, которые были осуждены российским судом на лишение свободы. Они отсидели, вышли на волю, подали в ЕСПЧ и выиграли дело. С одной стороны, Россия признала решение Европейского суда. С другой, – государство их внесло в список людей, для которых ограничены финансовые операции как для террористов. Так что решения международных судов давно научились обходить.
Политолог Павел Святенков видит в западных санкциях шанс для национального возрождения:
– Думаю, что западные списки еще больше консолидируют политическую элиту вокруг Владимира Путина. Потому что так получается, что под удар попадает вообще вся элита. И ведущие журналисты, и ключевые политики. Получится, что власть скорее выиграет от санкций, чем проиграет, как бы это не звучало парадоксально.
«СП»: – Есть надежда, что наши элиты станут национально ориентированными?
– На мой взгляд, это произойдет. Люди поймут, что им некуда бежать и будут больше согласовывать свои действия с национальными интересами. Верхушка, которая мыслит западными виллами и западными счетами, не способна действовать в интересах страны и делать Россию современным государством. Если санкции будут приняты, то наша верхушка может задуматься над тем, что пора оседать в России, а не ждать милости от Европейского союза. Так что все эти списки играют в пользу наших национальных интересов.
«СП»: – А стоит ли ждать ухудшения ситуации с политическими свободами?
– На фоне Крыма рейтинг президента серьезно увеличился, у главы государства сейчас колоссальная поддержка. В этой ситуации «закручивать гайки» не имеет никакого смысла. Путин может считаться уже национальным лидером без всяких кавычек.
«СП»: – А по украинским делам санкции могут изменить позицию России?
– Санкции пока не введены, о них пока только говорят. Это такая плеть, которую Запад показывает России. Другое дело, что Россия сейчас не добивается откола юго-восточных областей Украины, а настаивает на федерализации, с которой не согласны ни Запад, ни новые власти в Киеве.
– На мой взгляд, «черные списки» ЕС – это символический жест. Европа хочет наказать Россию, но возможностей у нее не так много, – говорит политолог Виктор Алкснис. – Мы тоже можем применить свои рычаги воздействия. Скажем, перекрыть газовый вентиль. Представляете, Париж останется без горячей воды. И вот я думаю, долго ли продержится Париж без горячей воды из-за того, что во Францию не будет поступать российский газ. Наверное, уже через неделю парижанки выйдут на Елисейские поля с требованием отменить санкции.
Россия еще и монополист по производству титана. Заводы «Боинга» и «Аэрбаса» встанут без поставок наших деталей, в изготовлении которых мы лидеры. Сотни тысяч людей останутся без работы.
Или, к примеру, мы сотрудничаем в космической области. Как без наших кораблей американцы смогут снять с орбитальной станции своих космонавтов, оставшихся без средств личной гигиены и продовольствия? Правда, думаю, до этого не дойдет.
Европа любыми путями, на самом деле, пытается уйти от санкций. И выбрала меньшее из зол: запретила въезд некоторым нашим чиновникам и депутатам. Для тех, у кого за границей счета, это будет чувствительно. Но нечего было отправлять туда на учебу своих детей, покупать там недвижимость. Что ж, это будет хороший повод отказаться от домов в Ницце, вернуть детей в Россию.
Экономические санкции тоже позитивны. У нас власть задумается над тем, что нельзя жить только за счет экспорта сырья, а надо развивать свою промышленность.
«СП»: – Повлияют ли санкции на обстановку внутри России?
– Не повлияют. Вхождение Крыма в состав России сплотило нацию. Даже я, активный оппозиционер Путину, выступавший все последние годы против него, оставаясь критиком его внутренней политики, я целиком и полностью поддерживаю действия президента относительно Крыма и Украины. Думаю, что таких как я миллионы человек. Они критикуют экономическую политику Путина, критически смотрят на приватизацию. Но сегодня произошла необычайная вещь: общество сплотилось. И чем больше будут зажимать нас на Западе, тем сильнее наше общество будет готово дать отпор. У людей появилось ощущение «мы можем», что период отступления закончился. Сейчас чувствуется атмосфера национального единства, возрождение великой державы. За это чувство огромное спасибо господам Обаме, Меркель, евродепутатам.
«СП»: – На волне народного единства могут начать репрессии против оппозиции.
– Репрессировать особо некого. Люди, которые выступают против нашей политики по Крыму, стали изгоями. Они действительно превращаются в национал-предателей. И отношение к ним общества соответствующее. Если еще полгода назад у них была определенная поддержка в обществе, то сейчас на этих оппозиционеров подавляющее большинство смотрит с чувством брезгливости.
Да, есть много вещей, с которыми я тоже не согласен. В области внутренней политики президента Путина. Но есть вещи, которые надо поддерживать. Я, вечный оппозиционер, поддерживаю действия Путина по Крыму.
И нет сомнения, что внешнее давление вынудит Путина изменить внутреннюю политику, экономический курс. Это заставит сделать сама жизнь, усиливающееся противодействие Запада возрождению нашей державы.
«СП»: – Но в какую сторону пойдут эти изменения?
– Путин, надеюсь, понимает, что победа в Крыму не означает вручение ему индульгенции от всех грехов. Есть яркий исторический пример, когда Уинстон Черчилль, при котором Великобритания победила во Второй мировой войне, вскоре проиграл выборы. Если Владимир Владимирович думает, что он на вечные времена решил проблему поддержки граждан, то он разочаруется в этом убеждении. Ему всё равно придется корректировать курс, чтобы возрождение страны было не только на словах, но и на деле. Ему придется проводить репрессии по отношению к своему насквозь коррумпированному окружению. Иначе президент может растерять тот кредит доверия, которое сейчас ему выдало наше общество.
Поэт Всеволод Емелин считает, что внутренняя атмосфера в стране не изменится даже для интеллигенции:
– Сейчас даже оппозиционные интеллектуалы объединились с властью. Но это временный тренд. Когда страсти поутихнут, то наша интеллигенция, чтобы не потерять аудиторию, будет вынуждена опять ругаться с властью. Сейчас они говорят, что едины с властью, а проклятых либералов задавят. Но долго это продолжаться не может. «Лайки» перестанут поступать. Придется возвращаться к старой песни о «плохой власти».
источник