Финляндия от Рюрика до Ленина


У финнов в России слава людей медлительных, спокойных и притом тугодумов. Правда, каким-то образом это представление противоречит полицейской статистике Российской империи, согласно которой большую часть убийств в Санкт-Петербурге совершали именно финны, бывшие во время оно подданными империи. Да и название ножа, коим эти убийства совершались, — «финка», а не «татарка», не «русачка» и не «грузинка», что как бы намекает...

Надо сказать, что финны финнам рознь. Здесь, пожалуй, не обойтись без краткой исторической справки. Обитатели бывшей УССР часто называют русских «финно-уграми», намекая на неславянское происхождение населения России. Не вдаваясь в вопрос: «А чем плохи финно-угорские народы?» — отметим, что, согласно ещё «Повести временных лет», славянские племена на территории Киевской Руси очень сильно переплелись с финно-угорскими, о чём сам Нестор писал вполне определённо: «И по тем городам варяги — пришельцы, а изначальное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Бело-озере — весь, в Муроме — мурома, и всеми ими обладал Рюрик».

Из перечисленных летописцем пяти племён, призвавших на Русь варягов, только словене — чистые славяне, кривичи — то ли ославяненные балты, то ли обалтенные (прости, русский язык!) славяне (в любом случае влияние балтской культуры на этот племенной союз было чрезвычайно велико), а меря, весь и мурома — финно-угры чистой воды. В общем, Русь можно смело назвать славяно-финской державой с балтской примесью, пусть и признавая славянскую культуру доминирующей (хотя почитание медведя как первопредка характерно как раз для финно-угров, а никак не для славян).

Но дальше... Дело в том, что финно-угры, славяне, германцы и прочие балты — слишком сильные обобщения, необходимые для того, чтобы изучить общую картину, но не отражающие реальные отношения между народами. Словене-новгородцы чаще всего имели отношения с финно-угорскими племенами сумь, емь и корела, но, согласно русским летописям, отношения с емью и корелой у славян складывались более чем благополучно, а вот с сумью новгородцы воевали постоянно. Причём емь и корела выступали в этих войнах исключительно в качестве союзников Новгорода! О чём это я? Ну, как раз о том, что сумь русских летописей — это «суоми», самоназвание современных финнов...

Вот только повоевать с новгородцами за свои интересы предки современных финнов могли лишь до XII века. Поскольку в 1150-х годах случился Первый шведский крестовый поход, который возглавил король Эрих IX Святой, сопровождаемый епископом Генрихом Упсальским. Реальность данного события не подтверждена: судя по тому, что епископа Генриха Упсальского в 1156 году убил финский крестьянин Лалли на льду озера Кёюлиёнярви, поход как минимум удачным не был. В общем, тёмная история. А вот в 1250-х годах епископ Финляндии уже упоминается в числе шведских епископов: судя по всему, к этому времени будущую Финляндию шведы уже успели покорить в ходе Второго шведского крестового похода (битва на Неве между Александром Невским и Биргером аккурат к этому времени относится, так же как и произошедшее двумя годами позже Ледовое побоище). К концу века шведы успели провести Третий крестовый поход, в ходе которого покорили корелу и емь и основали Выборг. Впоследствии новгородцы, а затем и Московское царство, и Российская империя неоднократно сражались за эти земли со шведами, но итог русско-шведских войн был подведён при императоре Александре Павловиче, когда по Фридрихсгамскому мирному договору 1809 года России отошла вся Финляндия.

В манифесте от 20 марта (1 апреля) 1808 года было сказано: «Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признаётся областью, российским оружием покорённою, и присоединяется навсегда к Российской Империи».

В составе России Финляндия получила название Великого княжества Финляндского (ВКФ). Положение данной территории лучше всего можно описать словами «династическая уния», поскольку для просто автономной территории у ВКФ прав было явно многовато. Даже календарь здесь был григорианский, в отличие от юлианского на всей остальной территории империи. Столицей княжества до 1812 года был Або, а с 1812 года — Гельсинфорс, современный Хельсинки.

Русское правительство тщательно сохраняло на территории ВКФ прежние законы и сейм — местный парламент. «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний» — сказал император на сейме в Борго 16 марта 1809 года. В качестве денежной единицы в Финляндии был принят русский рубль (в 1860 году заменённый на финскую марку), но все собираемые на территории ВКФ налоги тратились только на территории самого княжества. В 1811 году к Финляндии была присоединена Выборгская губерния, что само по себе уникально в мировой истории: не к старой территории присоединялась вновь завоёванная, а к новой — старая!

В 1816 году появился Императорский финляндский сенат, члены которого были подотчётны только лично императору. Членами сената были только местные уроженцы, и принимаемые им законопроекты после утверждения императором становились законами, по которым жило ВКФ. Сенат делился на два департамента: хозяйственный и судебный. Хозяйственный имел девять экспедиций, соответствующих министерствам, начальники экспедиций назначались из числа сенаторов. Судебный департамент являлся высшей судебной инстанцией в княжестве.

Стоит сказать, что именно в составе России началось то, что получило название «фенномания» — финское национальное возрождение. Дело в том, что со времён шведского владычества элита Финляндии была исключительно шведской. Между тем правительство Российской империи, опасаясь реваншистских тенденций в Швеции и поддержки оных верхушкой ВКФ, начало поддерживать местных финнов: развивалась литература на финском языке (он, наряду со шведским, стал государственным языком княжества), была создана «Калевала» — карело-финский эпос, записанный Элиасом Лённротом и опубликованный в 1849 году. Даже перенос столицы Финляндии из Або в Хельсинки был связан с тем, что в Або было слишком сильно шведское влияние, а Хельсинки был... финским!

Была у ВКФ и своя армия. При Александре I воинской службы от финнов не требовали. Или почти не требовали: во время войны с Наполеоном были созданы три финских егерских полка по 1200 человек каждый. Егеря должны были уметь ходить на лыжах и применяться исключительно для защиты самой Финляндии и Прибалтики. Повоевать финнам не довелось, все полки расформировали к 1830 году. Оставили лишь учебный батальон — «стрелковый батальон финской гвардии», причисленный к гвардии и имевший все преимущества гвардейских частей. Были созданы и ВМС ВКФ: паровые фрегаты «Рюрик» и «Калевала», береговые батареи. В 1854 году, с началом Крымской войны, было сформировано ещё девять финских батальонов. В боях с англо-французским флотом в Финском заливе финские егеря показали себя с лучшей стороны: меткие стрелки выкашивали части «союзников», пытавшиеся высаживаться на островах, из укрытий, не подставляясь под огонь корабельной артиллерии.

Успешный опыт решил развить император Александр II. При нём в ВКФ была создана армия, комплектующаяся на принципе всеобщей воинской обязанности, но отдельная от российской армии. Армия состояла из восьми стрелковых батальонов и драгунского полка, офицеров для финской армии учили в Финском кадетском корпусе. Форма одежды у армии ВКФ была общероссийского образца, отличавшаяся только цветом петлиц.

Автономия Финляндии доходила до маразма: на территории княжества оказывались поражены в правах... русские! Притом что финны, шведы и немцы с территории ВКФ в России имели все права гражданства. Между тем Финляндия была стратегической территорией для империи — она лежала рядом с Санкт-Петербургом, так что любой фортель, выкинутый местными политиками в ходе войны, мог стоить империи её столицы. Поэтому с конца XIX века началось то, что в современной Суоми считается русификацией и жутким угнетением.

Нет, на конституцию, сейм с сенатом и даже местный календарь никто покушаться не собирался! Для начала было введено обязательное изучение русского языка в школах и использование его в делопроизводстве. В принципе, логичная вещь для государства — требовать, чтобы все его подданные понимали государственный язык. Но в финском обществе начало расти недовольство. В феврале 1899 года Николай II подписал манифест, в котором утвердил право монарха издавать законы без согласования с сеймом и сенатом Финляндии. Затем, через 90 лет после присоединения к империи, русский был объявлен официальным языком в ВКФ. В 1901 году ликвидировались вооружённые силы княжества, которые были включены в состав Российской императорской армии. Теперь теоретически финны могли быть призваны служить в любую часть империи. Был закрыт финский кадетский корпус. Проводить новую политику в жизнь был поставлен генерал-губернатор Николай Бобриков — грамотный и энергичный управленец.

Процесс наведения порядка в ВКФ включал установление надзора за университетом, основание газеты (одной!) на русском языке, упразднение таможни и денежной системы, пересмотр школьных учебников, ограничение значения статс-секретариата и прочие меры, которые стоит признать достаточно мягкими. Но на фоне прежней автономии они воспринимались как страшное угнетение. Особенно возмущала высылка Бобриковым в административном порядке из Финляндии нескольких общественных деятелей. Надо отдать должное Николаю Ивановичу: он пытался улучшить положение безземельных крестьян — торпарей — и организовывал помощь голодающим, но это финской верхушкой преподносилось как популизм.

3 июня 1904 года, в здании Финляндского сената, чиновник главного управления учебных заведений Эйген Шауман подкараулил генерал-губернатора и выпустил в него три пули из браунинга, после чего застрелился. Интересно в данном убийстве то, что Шауман был шведом, причём из хорошей семьи (сын тайного советника Фёдора Оскаровича Шаумана). Собственно говоря, сам теракт организовала «шведская партия» — организация шведского национального меньшинства, выступавшая за сохранение ведущего положения в ВКФ шведского языка и культуры: финнов под покушение найти не удалось.

В 1905 году финские националисты в компании с русскими революционерами (в том числе большевиками) готовили вооружённое восстание. Оружие для выступления закупили на деньги, полученные от полковника японского Генштаба и военного атташе в Стокгольме Акаси Мотодзиро, и везли в Финляндию на пароходе «Джон Графтон». Пароход затонул, и восстание не случилось, но факт получения денег от воюющей с Россией Японии хорошо подтверждён документально и ставит под сомнение отсутствие подобной работы большевиков с германским Генштабом в годы Первой мировой войны.

Как бы то ни было, с 1905 года русификация ВКФ была приостановлена, введена прежняя конституция, старый сословный сейм заменён на однопалатный парламент — эдускунту. Для выборов в парламент было введено всеобщее избирательное право, причём Финляндия стала второй, после Новой Зеландии, страной, где избирательное право получили женщины.

Бодания между Санкт-Петербургом и Хельсинки продолжались до начала Первой мировой войны. Центральная власть пыталась ограничить автономию, местные элитарии начали мечтать о независимости. Но в 1914 году события понеслись вскачь. В ВКФ были размещены крупные контингенты русской армии, из-за чего ухудшилось экономическое положение (Финляндия — страна небогатая). А тут ещё местная пресса публикует секретные материалы о продолжении русификации! В общем, недовольство дошло до того, что Германия сформировала Прусский королевский батальон егерей № 27 из местных сепаратистов (в русскую армию ни один финн служить не пошёл!). Батальон был перекинут в Прибалтику, где участвовал в нескольких боях ради получения боевого опыта.

Один батальон — немного, но в 1917 году, после того как армия развалится вместе с государством, даже одна боеспособная часть сможет многое... Национальное движение в Финляндии во время войны начинает получать помощь от немецкого Генштаба. Собственно говоря, поддерживали немцы многих, но финны смогли использовать немецкую помощь оптимально. В 1916 году на выборах в парламент победили социал-демократы. А вскоре в России произошла февральская революция.

Свержение царя уничтожило личную унию между династией Романовых и Финляндией. Сначала сейм и сенат сотрудничают с Временным правительством, но, видя, что в вопросе предоставления независимости «временные» отказываются принимать какое-либо решение, принимают закон о восстановлении автономных прав Финляндии. «Временные» распускают парламент и занимают его здание войсками. Население ВКФ радикализируется, как грибы после дождя создаются отряды красной и белой гвардии. После Октябрьской революции и роспуска Учредительного собрания 6 декабря 1917 года финский парламент провозглашает независимость. Первым государством, признавшим независимость Финляндии, становится... Россия! Ленин признаёт независимую Финляндию 18 декабря 1917 года. Но независимость — дама, за сердце которой приходится драться, и независимость Финляндии исключением не стала...


Фёдор Ступин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин