Экономический кризис в США продолжает усугубляться, государственный долг достиг небес и не желает останавливаться. И ради политического и экономического процветания американская элита хочет прибегнуть к старому рецепту — к большой войне. Но цена слишком дорогая.
Американские СМИ сообщают подробности нашумевшего доклада комиссии конгресса, в котором признаётся неготовность США к полномасштабной войне не то что с двумя, но даже с одним противником. Понятно, что под "противником" американцы подразумевают Россию и Китай, а не, например, Венесуэлу и Мексику.
Комиссия конгресса в равной степени состояла из республиканцев и демократов. Они единодушно согласились с выводами доклада. По части милитаризации, которая направлена на подготовку большой войны, в США сложился двухпартийный консенсус.
В качестве ориентира обозначена администрация Рейгана, при которой американцы тратили на военные нужды примерно 6,8% ВВП. Сегодня — около 3%. И комиссия конгресса однозначно высказалась за пересмотр этой цифры. И это ничего, что американский госдолг растёт так быстро, что повышение военного бюджета до 7% ВВП, по мнению многих экспертов, может дестабилизировать всю систему.
Вопрос денег
Но главный вопрос, который сейчас встаёт перед США: где же теперь найти деньги на войну? Комиссия конгресса рекомендует рассмотреть политически непопулярные реформы:
повышение налогов;
сокращение сферы действия соцобеспечения и медстраховок — или же резко поднять их стоимость для населения. То есть социальный пакет станет меньше, а медицина — дороже.
Кроме того, предлагается провести переоценку систем закупок Пентагона и дебюрократизировать её. Всё для того, чтобы быстрее осуществлять закупки и больше работать с "нетрадиционными" компаниями ВПК, которые создают более инновационное оружие.
Вот и получается, что ради победы над Россией США откажутся от соцобеспечения и поднимут налоги. Выбор в пользу войны сделан. Но есть нюанс.
Даже интересно, что будут делать американские политики с этой рекомендацией. Объявить до выборов о плане повысить налоги и сократить медстраховку — это гарантия проигрыша для демократов. Начинать же вероятное правление Трампа с подобных инициатив — тоже ничего хорошего, — отмечает политолог Елена Панина.
Страна в глубоком кризисе
"Американский мир" возник после Второй мировой войны — в те времена США производили половину мирового ВВП, да и её структура была совсем другой. С тех пор из промышленного гиганта страна превратилась в сельскохозяйственный придаток Китая и источник сомнительных высоких технологий. В то же время реальные технологии, например способность строить атомные станции, были утеряны. Но бесконечно паразитировать, всё больше накапливая долги, невозможно. Такое мнение высказал политический аналитик, публицист Юрий Голубь.
Царьград: Сегодня началась решающая схватка за мировое господство?
Ю. Голуб: Да, и США к ней подошли в состоянии экономического, социального и политического кризиса. Причём все эти кризисы носят системный характер.
— Поддерживать прежний уровень потребления больше не получается.
— И это ведёт к исчезновению среднего класса. Компенсировать недовольство среднего класса правящая элита может, только опираясь на люмпенизированное чёрное население и испаноязычных мигрантов. Но политика BLM и бесконтрольной миграции ещё сильнее обостряет противоречия.
— Какой традиционный способ выхода из кризиса?
— Война, которая позволяет списать долги, ограбить остальной мир, утилизировать маргинализированное население. Уже дважды — после Первой и Второй мировых войн США приходили к экономическому и политическому процветанию. Американский истеблишмент не видит ничего лучше старого рецепта — об этом и свидетельствует доклад комиссии конгресса.
— Но в том же докладе подчёркиваются и проблемы.
— Именно. Если в начале и середине XX века США обладали передовой экономикой, то сегодня паразитарный статус привёл их к заметному отставанию в военной сфере. И попытавшись преодолеть это отставание за счёт снижения социальных расходов, вместо желанной империалистической войны элита рискует получить войну гражданскую.
Россия — цель
То, что американская элита о нуждах простых американцев ничуть не заботится, далеко не новость. Однако, как и было сказано выше, это компенсировалось стремительным развитием страны и необходимостью, как во времена холодной войны, поддерживать социальные стандарты ввиду противостояния с СССР, олицетворявшим идеи социальной справедливости на планете.
Теперь проблемы США их элиты снова хотят разрешить военным способом, что ранее им успешно удавалось. Однако времена изменились, и это сейчас сделать будет более затратно. Платить же за всё будут, конечно, не представители верхушки, а самые незащищённые слои, выразил Царьграду уверенность военный эксперт, аналитик Сергей Простаков:
Как можно заметить, у борющихся за власть демократов и республиканцев нет особых противоречий выбора военного пути. Есть нюансы лишь в выборе приоритетного региона планеты для приложения усилий и конкретных исполнителей военных заказов.
Всё это не сулит ничего хорошего для России в случае победы любого из претендентов на президентский пост. Однако США, хоть и остаются политическим, экономическим и военным гегемоном, сталкиваются со всё большими трудностями. И военные авантюры могут стать фактором, ведущим Вашингтон к закономерному концу его мирового превосходства. Второй Украины, готовой воевать за американские интересы, может просто не найтись. А собственные силы США уже сомнительны и не позволяют рассчитывать на единоличное доминирование по всему миру.
Что с того?
Очевидно, что перед нами новый виток гонки вооружений. США не могут жить без внешнего врага. Это основа их экономики. Так было в 1960-е, так было в 1980-е. Так продолжается и сейчас. Мы начали наращивать производство оружия, потому что увидели реальные угрозы. Именно США раздули конфликт на Украине. Китай старается наращивать производство оружия, потому что видит, что мир — джунгли, а в джунглях свои законы. Так же поступает Иран, так же поступают ещё многие страны.
США задали темп этому. И что же теперь? Америка неминуемо должна сама включиться в эту гонку, отметил Царьграду публицист, участник СВО Танай Чолханов:
Но Америка неминуемо должна провоцировать новые войны. И американцам была бы кстати война в Европе, во всей Евразии. И то, что казалось нереальным ещё лет десять назад, сейчас становится нормой. И по законам театрального жанра ружьё, висящее на стене в первом акте, неминуемо выстрелит во втором.
Вопрос в том, доживёт ли мир до третьего акта. США делают нас всех заложниками ситуации и ставят весь мир на грань термоядерного конфликта. Впрочем, не в первый раз...
Источник