Михалков может возглавить Минкультуры: Чисток в правительстве не избежать


Кто станет министром культуры после выборов президента?

Тема кадровых подвижек в правительстве России остаётся одной из самых главных . Царьград уже писал о том, что сразу после выборов президента ожидается масштабная ротация в правительстве России. Переизбранный президент обязан назначить правительство заново, согласовав кандидатов на ряд ключевых постов с Государственной Думой. Сегодня практически для всех очевидно, что свои кресла сохранят отнюдь не все министры: кто-то отправится на другую работу, а кто-то и вовсе покинет государственную службу. Тем более что за всю новейшую историю России ни разу после выборов правительство не оставалось в полностью неизменном составе.

Царьград с помощью своих экспертов – профессиональных политологов и высокопоставленных источников в самом правительстве России и Администрации президента – составляет список министерств, в которых больше других ожидаются.

На следующей неделе мы опубликуем и народное мнение насчёт того, какие министерства в первую очередь нуждаются в кадровых изменениях.

Однако среди министерств есть одно, которое в смысле кадровых ожиданий находится вне конкуренции: это министерство культуры. Царьград уже писал о том, что выход на экраны фильма "Мастер и Маргарита" обострил дискуссию вокруг действующего министра Ольги Любимовой. Даже несмотря на то, что она не принимала решения о выделении средств на скандальный фильм (это произошло ещё в 2018 году).

Минкульт в наше время воспринимается как министерство, которое должно отвечать за воспитание патриотизма и даже за государственную идеологическую политику. Если Любимову отправят в отставку, то на смену ей должен прийти человек, которого общество воспримет как выразителя патриотических настроений. Человек, о котором сразу будет ясно: культура под его руководством будет служить государственным интересам и СВО.

Патриотический поворот

Если в социальных сетях заглянуть в комментарии к предыдущим публикациям Царьграда на эту тему, сразу заметишь: очень многие комментаторы, будь их воля, проголосовали бы за назначение министром культуры великого русского режиссёра и публициста-"бесогона" Никиты Михалкова. Типичный анонимный комментарий выглядит так:

Министром культуры надо самого Н.С. Михалкова назначить. Если бы это предложение сделал ему сам президент, м.б., он бы и согласился...

Нет никаких сомнений, Никита Сергеевич оказался бы единственным в своём роде министром, который пользуется безусловной массовой поддержкой и народной любовью, разумеется, одновременно вызывая бурю негативных эмоций у "либералов" и "нормализаторов", не говоря уже о политических эмигрантах.

Однако с теоретически возможным назначением Никиты Михалкова на пост министра культуры есть две проблемы. Наименьшая из них – возраст. Никите Сергеевичу уже 78 лет – многовато для начала формальной государственной службы. Понятно, что бодрости этого человека завидуют многие молодые, понятно, что Михалкову как никому другому свойственны не только творческое долголетие, но даже творческая молодость... Впрочем, именно в творчестве кроется главная проблема.

Как сформулировал великий русский актёр депутат Государственной Думы Николай Бурляев:

Он бы уже давно мог сам быть министром культуры, ему это предлагали ещё в бытность СССР. Но он абсолютно человек другого формата. Он художник, он творец. Но и его влияние – оно действительно всё крепче и крепче. И к его голосу прислушиваются миллионы людей. И не только в России, но и уже на планете.

Итак, Никита Михалков отлично смотрелся бы в кресле министра и русская культура с таким министром, пожалуй, многое выиграла бы. Но кресло лишило бы его слишком многих творческих возможностей.

Предположим, однако, что кадровая мысль на вершинах власти двигается именно в этом направлении: министром культуры должен быть человек, безусловно, лично популярный, известный своей безупречной патриотической позицией и при этом абсолютно точно профессиональный в сфере культуры.

Такая фигура у самых вершин русской политики тоже есть. Не так давно начали распространяться слухи о возможном изменении "карьерной траектории" председателя Союза театральных деятелей, художественного руководителя Московского театра Олега Табакова Владимира Машкова.

Слухи появились не просто так: сегодня Владимир Машков – один из трёх сопредседателей предвыборного штаба Владимира Путина. То есть один из участников личной команды главы государства. Именно Владимир Машков передал Путину удостоверение кандидата в президенты, выписанное ЦИК.

Кстати, и нынешняя "общественная нагрузка" Владимира Машкова как руководителя Союза театральных деятелей при желании вполне может восприниматься как ступень на лестнице, ведущей к министерскому посту.

Возражений против такой кандидатуры, если она будет выдвинута на министерский пост, найдётся не так уж много. Но главное окажется тем же, что и в случае с Никитой Михалковым: великий актёр и худрук, став министром, актёром быть перестанет. У него не останется на творчество ни времени, ни сил.

Впрочем, источники Царьграда на Старой площади говорят:

С господином Машковым ведутся консультации относительно развития политической карьеры. Он так популярен и у него такая отличная репутация, что отпустить его после выборов просто в театр было бы расточительно.

Главное – не политика, но организация

Министр культуры, увы, в первую очередь чиновник, организатор разных сложных процессов. С этой точки зрения искать на эту роль популярного актёра, режиссёра или писателя может быть контрпродуктивно. А кого в таком случае можно было бы назначить? По мнению источников Царьграда, сейчас рассматриваются как минимум две бюрократические альтернативы действующему министру культуры.

В "коридорах власти" поговаривают, что назначение министром культуры отвечало бы затаённым желаниям одного очень важного руководителя Администрации президента России – начальника Управления президента по общественным проектам Сергея Новикова.

Формально такое назначение не считалось бы для этого чиновника карьерным ростом: начальник управления АП по статусу как раз соответствует федеральному министру. Но Сергей Новиков не просто близок к культурным проблемам. На протяжении всей своей карьеры он старается совмещать работу чиновника и творчество. Конечно, об известности уровня Владимира Машкова говорить в его случае невозможно, но вот о понимании процессов, которые идут в управлении культурой, – вполне.

Новиков по образованию саксофонист и дирижёр эстрадного коллектива (позже окончил нижегородский журфак). Работая советником в аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе, а потом советником и помощником руководителя государственной корпорации "Росатом" Сергея Кириенко, на высоких должностях в Администрации президента, Сергей Новиков о своей музыкальной специальности никогда не забывал. По данным ТАСС, он является приглашённым режиссёром в Красноярском театре оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского. Кроме того, на его счету постановки оперных спектаклей: "Русалка" Александра Даргомыжского (Концертный зал им. П. И. Чайковского Московской филармонии, 2016), "Иоланта" Петра Чайковского (московский театр "Геликон-опера", 2019; Шведская королевская опера в Стокгольме, 2021), "Опричник" Петра Чайковского (Михайловский театр Санкт-Петербурга, 2021), "Черевички" Петра Чайковского ("Геликон-опера", 2024).

О том, как сам Сергей Новиков относится к слухам о своём возможном переходе из АП в правительство, источники умалчивают. Но ничего невозможного в таком решении нет. С определённой точки зрения, АП и правительство – это сообщающиеся сосуды: переход вполне возможен и легко осуществим. Далеко за примерами ходить не нужно: бывший министр культуры Владимир Мединский сейчас работает помощником президента России. Другое дело, захочет ли руководство АП отпустить начальника одного из важных управлений.

Ну и под занавес нашего анализа назовём наиболее логичное решение, с точки зрения самой правительственной бюрократии. Таким решением, конечно, представляется нынешний первый замминистра культуры Сергей Обрывалин. В нынешнем составе министерства он занимается далеко не самыми интересными, с точки зрения общественного мнения, вещами: государственной охраной культурного наследия, музеями, региональной политикой и внешними связями министерства... Но в то же время – развитием кинематографии.

Широкая публика об этом управленце знает мало, большая часть новостей о заместителе министра касается его поездок по регионам страны. Однако именно Сергея Обрывалина ругала "оппозиция" за передачу иконы "Троица" кисти Андрея Рублёва в ведение Русской Православной Церкви и в Храм Христа Спасителя.

В кулуарах правительства говорят, что если смена руководителя министерства неизбежна, а искать министра на стороне не будут, то Обрывалин окажется первым кандидатом.


Что с того?

Повторим ещё раз. Министерство культуры – принципиально важный орган государственного управления. Именно сейчас, в ходе СВО, в момент острого противостояния с Западом оно должно быть не менее чем "министерством патриотизма". Кто бы ни стал министром культуры в следующем правительстве Владимира Путина, он должен будет решать именно эту важнейшую задачу. С этой точки зрения, вполне вероятно, что Ольга Любимова продолжит работать в правительстве, недаром же её называют участником команды Никиты Михалкова.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин