Развитие креативных индустрий в России


Центрами инновационных технологий и перспективных направлений в нашей стране, безусловно, являются две столицы — Москва и Санкт-Петербург. Однако и на периферии в последнее время наблюдается некоторая активизация развития креативных индустрий, способных стать если не основным, то достаточно значимым компонентом экономики региона.


Уход креативных зон в регионы


Имеет смысл отметить, что в последнее время отдельные форматы креативной деятельности, например разработка новых медиа (в том числе компьютерных игр), активно уходит из мегаполисов в относительно небольшие населённые пункты, часто восточнее Урала.


Это объясняется рядом тенденций и условий, характерных для современной жизни:



  1. Повсеместное распространение Интернета, что позволяет работать удалённо как с исполнителями, так и с заказчиками. Отсюда вывод: зачем платить за аренду много, если можно получить те же условия, но где-нибудь недалеко от Екатеринбурга.

  2. Мобильность молодых людей. Молодёжь (а именно она является базовым двигателем развития креативных индустрий) всегда была и остаётся мобильной, лёгкой на подъём. Многим творческим людям гораздо комфортнее работать в регионе, нежели в пыльной, душной столице.

  3. Вполне реальная поддержка со стороны региональных властей. К примеру, руководство ХМАО выпустило специальный закон о креативных индустриях в регионе от 27.07.2020. Такие законодательные акты появляются и в других регионах страны.


Если говорить о новых медиапродуктах, то здесь важен качественный доступ ко Всемирной паутине. Если в городах РФ с населением меньше 50 тысяч человек Интернетом в 2010 году пользовались только 22%, то сегодня эта цифра давно перевалила за 70%.


Факторы, тормозящие развитие креативной индустрии в России


Стоит начать с того, что государственная поддержка креативных индустрий пусть и присутствует, но является недостаточной, несистемной. Почему бы в этом отношении не взять пример с Южной Кореи? В этой стране в 2009 году был сформирован специальный комитет (отдельный, выделенный), занимающийся исключительно вопросами креативных индустрий и экономики. В результате инновационные южнокорейские проекты активно выходят на мировой рынок, и это факт, который необходимо принять.


В Москве существует Агентство креативных индустрий, но оно не способно «закрыть» все направления на огромной территории Федерации. Кроме того, в основу деятельности этого агентства заложена экспортная составляющая, а начинать, как кажется автору статьи, стоит с внутреннего рынка.


Ещё одна проблема, тормозящая развитие креативных индустрий, о которой необходимо говорить, — это отсутствие в обществе класса людей, склонных к целенаправленной креативности. А без него говорить о развитии данного направления не приходится в принципе. Для постепенного развития класса требуется инфраструктура, условия и деловые «инкубаторы».


В России отсутствует некая единая стратегия развития инновационных индустрий с учётом потенциала тех или иных регионов. Так почему бы не использовать возможности того же Новосибирска, где традиционно сильное техническое мышление? Вынести сюда рассмотренные выше новые медиа — оптимальное решение для разгрузки мегаполисов и формирования креативной «профилизации» населённого пункта и региона.


«Дури» (креативности) в нашем человеке предостаточно. Главное — грамотно направить эту безудержную энергию. И вот здесь в дело вступает менталитет. Наши люди талантливы, однако они не стремятся в большинстве своём монетизировать эти способности. Они творят для себя. Западный же человек изначально старается всё перевести в деньги, поэтому на Западе индустрии в области креатива развиты более выражено. Стоит ли менять менталитет? Безусловно, нет. Но повышать экономическую грамотность населения, разъяснять возможности получения прибыли из собственного хобби, однозначно, необходимо.


В общем, развитие креативных индустрий в России характеризуется положительными тенденциями, хотя скорость продвижения идей и проектов, реагирования государственных структур на современные вызовы оставляет желать лучшего.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин