Победа Москвы, позор Киева, ошибка США. Что осталось за кадром на Генассамблее ООН?


Политолог Юрий Светов рассказал о промежуточных итогах после выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН и возможном сценарии развития событий в дальнейшем.

По мнению политолога Юрия Светова, глава МИД России в своём выступлении выразил сомнения в эффективности работы ООН и эффективности решения тех проблем, которыми она должна заниматься. По его словам, разговор с Гутерришем о визах, которых не выдают нашим сотрудникам, это не тема для беседы представителя страны - постоянного члена Совета Безопасности с генсеком ООН.

Политолог убеждён, что подобных проблем возникать вообще не должно: "Есть устав ООН, есть положение о размещении штаб-квартиры ООН в США, по которому американцы взяли на себя обязательства. А они не выполняют эти обязательства, а генсек разводит руками". Светов отметил, что ООН нужно напоминать об их обязательствах - указывать, говорить об элементарных вещах.

По словам Светова, подобные моменты повторяются каждый год и наводят на определённые мысли: "Если ты не способен решить даже такие вопросы, как можно рассчитывать, что ты сделаешь что-то другое реально". В конфликте в Нагорном Карабахе, как и в случае с Украиной, в ООН просто "ритуально произнесли какие-то слова".

Что с зерновой сделкой

Светов предположил, что Лавров поднял в разговоре с Гутерришем вопрос о зерновой сделке, ведь был подписан меморандум между Россией и ООН о том, что ООН берёт на себя ответственность за то, что будут решены те проблемы, которые озвучила Россия. Что сделала ООН за это время? Ничего, только лишь "постоянные слова: да-да, ещё немножко мы продвинемся, и всё".

Политолог пояснил, что авторитетность заявлений генсека ООН следует из тех объяснений, которые дал Жозеп Боррель, возглавляющий внешнюю политику Евросоюза: "Никаких подвижек по зерновой сделке нет и не будет". То есть выполнять обязательства перед Россией они не собираются, хотя ООН это гарантировала. "Об этом и говорил Лавров в ходе своего выступления и переговоров", - сказал Светов.

Сложности расширения Совбеза

Что касается расширения Совета Безопасности, то политолог призвал вспомнить, что впервые об этом заговорили в 2005 году, когда отмечали 60-летие ООН, и время от времени эта тема вновь поднимается: "И в канун этой сессии вдруг Байден сделал такое заявление, что вдруг он сейчас всё сделает, и реформирует Совет Безопасности. Он сделает, заявил американский президент обществу. Что он сделает?"

Светов пояснил: чтобы реформировать, нужно преодолеть вето двух государств - России и Китая. И Россия, и Китай никогда не допустят того, чтобы в состав постоянных членов Совета Безопасности были включены Германия и Япония. Более того, случись такое, это будет "просто плевком в адрес основателей ООН", так как фактически это пересмотр итогов Второй мировой войны.

Политолог напомнил, что ООН была создана после победы над Германией и Японией. Дать им войти в ООН - значит забыть о том, что было. Светов также подчеркнул, что вдобавок они вассалы: увеличивать представительство Европы членством Германии, очевидно, перебор: "Европа представлена там двумя государствами, да и мы наполовину европейская страна". При этом от Азии в числе постоянных членов только Китай, а от Америки - Штаты. Где в этом случае Африка и Латинская Америка?

Отдельно Светов вынес вопрос о принципах, которые будут положены в основу работы нового Совбеза. Действующий Совет Безопасности включает страны - победительницы во Второй мировой войне. Какой же принцип будет положен в основу отбора и включения в новый Совбез? Если по числу населения, то первая на очереди огромная Индия, затем Индонезия с 300 миллионами. Политолог также отметил, что необходимо будет учесть и религиозный фактор. В Африке есть не только ЮАР, но и Нигерия, Эфиопия, Египет. В Латинской Америке - Бразилия и Аргентина.

В заключение Светов выразил обеспокоенность тем, что работа Совбеза может быть парализована, и напомнил про пример Лиги Наций: "Было единогласие перед войной. Чем всё это закончилось? Она бесславно исчезла".
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин