Шляхтич на экспансионистском распутье


Я не великий знаток польского фольклора, поэтому не знаю, есть ли там столь популярный у русских сюжет с витязем на распутье: «Налево поедешь — коня потеряешь, направо поедешь — добро потеряешь, прямо поедешь — сам мёртвый будешь». Но уже в ближайшем будущем попасть в подобную ситуацию Польша может. После разбора Вооружённых сил Третьей Речи Посполитой и особенно перспектив её развития возникает вопрос: куда всё это великолепие «потомки воинственных сарматов» двинут? Ведь, без всяких сомнений, содержать такую избыточно большую для польского бюджета армию, не используя её для получения неких бонусов, — идиотизм даже для ясновельможных руководителей Польши. Собственно говоря, направлений для экспансии у панов только два. Теоретически — три, но белорусское направление можно не учитывать: у Белорусии военный союз с Россией, но самое главное — общая граница, а значит, подкрепления прибудут быстро... Остаётся Калининградская область России и Восточные Кресы.

Глядя на карту мира, становится боязно за Янтарный край: эксклав, отделенный от остальной России рядом недружественных государств (поголовно входящих в НАТО) в наше тревожное время, когда Польшу накачивают оружием под завязку… Но в самом Калининграде сколь бы то ни было тревожных настроений нет. Насколько обоснованно? Разберемся.

Начну с исторической справки. В Восточную Пруссию Россия заходила трижды. В первый раз, в царствование Ея императорского Величества Елисавет Петровны, данная территория досталась России почти на халяву (конечно, кровавое сражение под Гросс-Егерсдофом считать халявой сложно, но я же сказал «почти»…). В те патриархальные времена воевали солдаты, а штатские дисциплинированно подчинялись той власти, которая была реальной на данный момент. Но, как говорится, легко досталось — легко расстались.

В Первую Мировую войну Восточная Пруссия стала ареной трагедии 2-й армии генерала от кавалерии Александра Самсонова. После блестящей победы 1-й армии генерала от кавалерии Павла Рененкампфа над превосходящими силами противника под Гумбиненом (сегодня город Гусев Калининградской области) русские войска не смогли прийти на помощь соседям, и 2-я армия была разбита под Танненбергом.

Во Вторую Мировую войну Восточная Пруссия досталась РККА в результате тяжёлых и кровопролитных боёв: безвозвратные потери в Восточно-Прусской наступательной операции составили более 126 тысяч человек. И это при том, что Вермахт в 1945 году был уже не тот, а все наиболее боеспособные части (как армейские, так и СС-овские) были выведены отсюда для обороны Берлина. По сути дела, основное сопротивление нашим войскам здесь оказали Magenbatallionen — «желудочные батальоны», собранные из больных, хромых, старых и увечных солдат, и фольксштурм — немецкий аналог ТРО. Почему данная местность была «крепким орешком»?

География — это судьба. Калининградская область — это Прибалтика, климат здесь — переходный от морского к умеренному континентальному. Это означает 700–800 и больше миллиметров осадков в год. Соответственно, очень густая речная сеть, в десять раз более густая, чем в среднем по Европе. «Википедия» — тот ещё источник, она показывает в составе речной сети здесь 339 рек. Врёт? Советские атласы показывают тоже сотни рек — расхождения, скорее всего, связаны с тем, что считать рекой, а что ручьём. Неман — большая река. Ещё пять: Преголя, Анграпа, Лава, Инструч и Шешупе — средние. Остальные — малые.

Грунтовые воды залегают в области очень высоко, поэтому сельскохозяйственное использование 60 процентов пашни и 80 процентов лугов требует мелиоративных работ. Мелиорация здесь активно проводилась ещё немцами: интенсивно строились каналы, самый крупный — канал Гильге (сегодня река Матросовка) соединяющий нижнее течение Деймы (тоже рукотворной реки!) с рукавами Неманской дельты. Вместе с мелиоративными каналами, водотоков в регионе 4600! При площади области в 15125 километров квадратных общая длина рек и каналов — больше 12700 километров.

Помимо рек и каналов в Калининградской области 38 озёр и больших прудов. Есть даже два водохранилища: немцы любили строить на местных речках маленькие гидроэлектростанции, сами ГЭС после войны не работают (в СССР предпочитали другую схему обеспечения электроэнергией — от крупных электростанций), но плотины сохранились, и водохранилища тоже.

Почвы в Янтарном крае — далеко не мечта рачительного крестьянина. По большей части дерново-подзолистые. Есть валунные суглинки, которые обычно имеют большую влагоёмкость. На Лава-Прегольской низменности — глинистые почвы. Старый Кенигсберг полностью выстроен из кирпича — глины здесь значительно больше, чем плодородной земли. В Неманской дельте есть польдеры — 100 тысяч гектаров низменностей, расположенных ниже уровня моря, ограждённых дамбами, иногда с машинной откачкой воды. Водный режим почв — промывного типа. Что это значит? Это значит, что осадков выпадает больше, чем испаряется.

Всё вышеперечисленное усугубляется тем, что после развала СССР 38,5 процентов сельхозугодий области находится в неудовлетворительном состоянии, основная проблема — недостаточное водоотведение: в современной России предпочитают заниматься сельским хозяйством в южных чернозёмных областях — там, где урожаи больше, а геморроя с водоотведением меньше. Будем справедливы, урожаи калининградские фермеры снимают хорошие, но это благодаря выстроенной веками мелиоративной системе и минеральным удобрениям, с которыми в России дела обстоят хорошо.

К чему я даю такую скучную экскурсию в почвоведение и мелиорацию? Ну хотя бы к тому, что в ТТХ любого танка есть такая значимая величина, как удельное давление на грунт. И грунты по своей несущей способности, соответственно, делятся на четыре категории:

I Сухие (выдерживают 3–4 кг/см квадратный) — в основном песок.

II Маловлажные (выдерживают 1,4–2кг/см квадратный) — супеси и суглинки.

III Влажные (выдерживают 0,5–1,4 кг/см квадратный) — влажные суглинки и влажная глина.

IV Избыточно увлажнённые (менее 0,5 кг/см квадратный) — болота, торфяники, сильно переувлажненные участки.

Особый разговор — про глину. Сухая глина держит много — до 6 кг/см квадратный, но влажная — не более 1 кг/см квадратный. Я уже писал, что старый Кенигсберг был полностью построен из глины? Писал, писал! Это потому, что глины в Калининградской области реально много!

Так вот, для движения танков подходят исключительно первые две категории грунтов. Для МТЛБ подойдут первые три. Для БТР — только первый. При этом американским «Абрамсам» в Калининградской области делать нечего: удельное давление на грунт у этих мастодонтов — 1,5 кг/см квадратный! У «Леопардов 2» вменяемое давление на грунт только у модификаций до А4 включительно (0,9 кг/см квадратный), дальше идёт сильный рост массы танка, например, у «Леопард 2PL» масса выросла с 55,15 до 60 тонн. Догадываетесь, что означают буковки PL? Совершенно верно! «Польский»... Как обстоят дела с удельным давлением на грунт у южнокорейской «Чёрной пантеры»? Сложно сказать, мне этот показатель для К2 найти не удалось, скорее всего из соображений секретности его не публикуют. Но, для модели К1 данные есть — 0,85 кг/см квадратный, что вполне приемлемо. Но К2 на четыре тонны тяжелее... К тому же у К2 сложная гидравлическая подвеска, которая помимо увеличения проходимости позволяет танку выполнять приседания, вставать на носочки и прочие танцы с бубнами танцевать. Но которая не может не быть слабее традиционной.

Итого, что значит Восточная Пруссия для наступательных операций? Во-первых — постоянное форсирование водных преград. Даже если речка — воробей в брод перейдёт, у неё могут быть заболоченные берега или заглублённое русло — природный противотанковый ров. Для «Чёрной пантеры» с её гидравлической подвеской постоянное преодоление таких, казалось бы, смешных водных преград — не полезно. Ремонт сложной машины в полевых условиях — то ещё удовольствие, если вообще возможен. Немного об оснащении инженерных войск Польши. Основной мостоукладчик BLG-67 способен развернуть мост грузоподъёмностью 50 тонн — для 55-тонной «Чёрной пантеры» явно маловато... В 2012 году на вооружение принят мостоукладчик MS-20 Daglezja, он способен ставить мосты грузоподъёмностью до 63 тонн, по оптимистичным оценкам завод-изготовитель способен поставить в войска 50–80 подобных мостоукладчиков. Для такого количества водных преград это очень мало.

Во-вторых, постоянное застревание техники в раскисшем грунте: дожди в Прибалтике идут круглый год по абсолютно непредсказуемому графику, новогодний дождь — любимая калининградская шутка. При неизбежном в случае военных действий разрушении мелиоративной системы данные сложности увеличиваются.

Всё вышеизложенное — без учёта какого-либо сопротивления. Между тем, в регионе базируется армейский корпус Балтийского флота — достаточно сильная для Войска Польского группировка. Сильная уже тем, что обстрелянная: даже до начала СВО многие офицеры здесь имели боевой опыт чеченских войн, борьбы с исламистами в Сирии, августовской войны 2008 года. После начала СВО боевой опыт бойцов и командиров вырос на порядок.

Как утверждают знающие люди, подрыв всего двух мостов может разделить Янтарный край на три не связанные друг с другом куска территории. Инженерных частей, способных осуществить подобные действия, в регионе хватает. Минное оружие уже прекрасно показало себя в Запорожье. Калининградская область с её естественными водными преградами и влажными грунтами подходит для его применения гораздо лучше, чем причерноморские степи — любое наступление здесь вынужденно будет привязано к дорогам и немногочисленным танкодоступным направлениям. При этом действовать наступающим придётся при отсутствии авиационной поддержки: у области весьма сильная ПВО.

Но самое главное — население Калининградской области привыкло чувствовать себя форпостом России, поэтому патриотические настроения здесь сильнее, чем в среднем по стране. Не стоит забывать, что ЕС для Калининграда — не манящие вдалеке огни, а ближайшие соседи. До 2014 года обычным делом были поездки калининградцев на отдых в Сопот или Клайпеду, за товарами в Бранёво, Бартошице и Гданьск. Да и до Берлина здесь полдня на машине. В общем, реалии повседневной жизни ЕС жителям региона известны лучше, чем большей части жителей России. Причём известны как положительные, так и отрицательные стороны этой самой жизни. Литва с её повальной безработицей и, как бы помягче выразиться, невысокими доходами — отличная антиреклама. Да и уровень жизни среднего поляка здесь не вызывает восторга: тот факт, что россияне ездили в Польшу отдыхать, а поляки в Россию зарабатывать (по большей части контрабандой бензина и сигарет, но были и примеры работы в строительной отрасли) говорит о многом. В общем, ждать ключей от области на подносе не приходится.

Какой же бонус получит агрессор в случае успеха агрессии? 15 125 квадратных километров суглинков, на которых для сельскохозяйственного использования нужно постоянно вкладываться в мелиорацию? 95 процентов мировых запасов янтаря? Оно стоит тех потерь, которые понесёт нападающий? Сомнительно, что агрессия когда-либо окупится... Особенно если учесть, что попытка отторгнуть регион у России означает конфликт с ядерной державой. Причём конфликт один на один — пресловутая пятая статья устава НАТО касается обороны своей территории, а не попытки захватить чужую.

Что же даёт второе направление гипотетической польской экспансии? Восточные Кресы Второй Речи Посполитой — это приблизительно Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Волынская области Украины (в составе Кресов были ещё Вильно, но отнимать у Литвы столицу поляки вряд ли станут, и часть Белоруссии, но у Батьки отнимать замучаешься, особенно с учётом союза РБ с Россией). Это почти 70 000 квадратных километров земли. Почвы по большей части серые (во Владимирском ополье России они идут за чернозём!), но есть и чернозёмы. Из полезных ископаемых — уголь, нефть, газ, янтарь (меньше, чем в Калининграде, но есть!). В Карпатах много леса (ну не то что раньше — повырубили, конечно, но есть ещё!). Развитая речная сеть — не такой беспредел, как в Калининградской области, конечно, но с орошением проблем нет и мелиоративных работ нужно проводить на порядок меньше.

Но главное не это. В этих краях при грамотном подходе со стороны властей Третьей Речи Посполитой польские войска будут встречать цветами! Не сказать, что западенцы сильно любят поляков, но в современных условиях для них аннексия региона Польшей — оптимальный вариант развития событий. И карпатские вуйки это своим селянским нутром чувствуют. Да, существует возможность потерять жильё и землю в результате реституции, но это лучше, чем потерять жизнь в «контрнаступе» на Работино. К тому же с польским паспортом открывается желанная возможность свалить с ридной нэньки в Германию на заработки. Ну или хотя бы в Польшу: в сравнении с Верховиной даже Люблин — цивилизация! Иными словами, в случае с экспансией в эту сторону есть возможность получить мега-жирный бонус с наименьшими усилиями. И, в качестве бонуса к бонусу, удостоиться славы человека, вернувшего Речи Посполитой её исконные земли. Ну как исконные, с конца XVI века, но для поляков это вечность.

А теперь посмотрим на дислокацию Сухопутных войск Польши исходя из этих раскладов.

11-я бронекавалерийская Любушская имени короля Яна III Собесского дивизия (Любушское воеводство) — юго-запад Польши, граница с Германией.

12-я механизированная Щецинская дивизия имени Болеслава Кривоусого (Западно-Поморское воеводство) — граница с Германией. Учитывая роль Польши как проводника американских интересов в Евросоюзе, держать силы на немецкой границе — разумная предосторожность.

16-я механизированная Поморская дивизия имени короля Казимира IV Ягеллончика. Это наши оппоненты, расквартированы в Варминско-Мазурском воеводстве, на границе с Калининградской областью.

18-я механизированная Железная дивизия имени генерала Тадеуша Бука. Мазовия — придворная дивизия, в Мазовецком воеводстве расположена Варшава. Но... Из бригад дивизии в Варшаве только 1-я бронетанковая бригада имени Тадеуша Костюшко. Остальные: 19-я механизированная бригада — Люблин (граница с Украиной), 21 бригада подгальских стрелков — Жешув (граница с Украиной), 18-й полк материально технического обеспечения — Ломжа (граница с Белоруссией).

Отдельные бригады расположены в центре страны, что и не удивительно — это ВДВ и аэромобильные части, которые можно быстро перебросить куда потребуется.

Отдельные полки: три разведывательных расположены на границах Калининградской области, Украины и Белоруссии. Четыре инженерных полка — Центр и юго-запад Польши.


Но самое главное, близ Люблина, на границе с Украиной, дислоцирована LITPOLUKRBRIG. Это не забористое польское ругательство и не заклинание карпатских мольфаров для вызова нечистой силы, а литовско-польско-украинская бригада. Ну как литовско-польско-украинская... Украинцев там 560 человек, литовцев — 350, а поляков 3500. Официальная задача бригады — миротворческие и гуманитарные операции. Кто сказал, что возвращение Восточных Кресов не миротворческая и не гуманитарная задача?

Значит ли всё вышесказанное, что Польша со стопроцентной гарантией не станет организовывать провокации в направлении Калининградской области России? Нет. Никогда нельзя недооценивать чужой идиотизм. Но в целом можно констатировать: из двух путей для реформированной польской армии возвращение Кресов — оптимальный. Стричь овцу прибыльнее, чем кошку.

Федор Ступин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин