Новое русское Рождество в Стокгольме – что нашим здорово, то шведам в убыток

Новое русское Рождество в Стокгольме – что нашим здорово, то шведам в убыток



Наш колумнист рассказывает о том, почему российские туристы в Швеции стали пренебрегать шоппингом, и что представляет собой европопрошайничество
У меня есть традиция: каждый год перед православным Рождеством я отправляюсь в Стокгольм. Не изменил я своей привычке и на сей раз, хотя знал, что из-за курсовой лихорадки немалому числу знакомых пришлось отказаться от новогодних каникул в Австрии, Швейцарии, Франции.

РОССИЯНЕ СТАЛИ БОЛЬШЕ ЛЮБОВАТЬСЯ КРАСОТАМИ И МЕНЬШЕ ПОКУПАТЬ ШИРПОТРЕБ

Чем всегда была первая декада января в Стокгольме? Прекрасна праздничная иллюминация. В городе, чей исторический центр расположен на островах , она смотрится особенно эффектно, поскольку все это великолепие еще и в воде отражается. Скидки в магазинах покруче, чем в других городах Северной Европы. И толпы русскоязычных туристов, осматривающих достопримечательности и покупающих все подряд.
На первый взгляд, и на этот раз все было как встарь. Автобусы с московскими, питерскими, псковскими номерами на набережной напротив королевского дворца.

Новое русское Рождество в Стокгольме – что нашим здорово, то шведам в убыток

Российский автобус на набережной у Королевского дворца.


Русская речь, которая в Гамла Стане (Старом городе), слышится, пожалуй, чаще, чем шведская, не говоря уж о других иностранных языках. Гуляют наши люди по узким улочкам, позируют у караулов на посту №1, то есть по периметру королевского дворца, в сам дворец заглядывают. Разве что, как не прислушивался, не удалось различить ни украинской мовы, ни днепропетровского русского, который раньше в это время года громогласно звучал от Праги до Стокгольма.

Новое русское Рождество в Стокгольме – что нашим здорово, то шведам в убыток

Автор этих строк рядом с постом №1



«Мы приплыли утром на пароме из Хельсинки, так там половина автомобилей с русскими номерами, - поделились со мной молодые ребята из Москвы. - Погуляем денек по городу и назад в Хельсинки, а оттуда еще севернее на рыбалку». «Правда, - признались они, - денег на этот раз взяли в два раза меньше, чем обычно».

Их сведения об особенностях нового русского туризма подтвердил Оскар, лоточник, продающий глёг (шведский глинтвейн) и прочие рождественские лакомства на мостике, соединяющем исторический Старый город с Дроттнинггатан, главной торговой улицей столицы.
«Это катастрофа. Доходы у меня и у всех тут сократились в этом году раза в два», - посетовал он. И добавил почему-то, что во всем виноват Путин. Он, дескать, обидевшись на Карла Бильдта, резко поднял плату за визы. Я подумал: вот еще одна жертва антироссийской пропаганды. Поясню, что Карл Бильдт до сентября этого года был министром иностранных дел Швеции и даже на общеевропейском фоне выделялся повышенной русофобией.

«Да, нет, - говорю,- цены-то ваши устанавливают, а вот рубль, действительно, упал, и все ваше здесь для нас стало дороже». На это он пожелал мне скорейшего роста цен на нефть, отмены санкций, а совсем на прощание, после того как я купил у него стаканчик глёга, от души обругал Бильдта.

Я решил, что именно по этому мостику прошла граница между старым и новым русским туризмом – там, где за погляд денег не берут, нас, россиян, по прежнему не просто много, а очень много; там, где покупают, нас мало или очень мало. Как сказала мне продавщица русского происхождения в обувном магазине, куда я зашел, соблазнившись скидками:
«В прошлые годы в это время для меня отдельную стойку выделяли. Выстраивалась очередь из моих соотечественников. Они на каком языке кроме родного не говорили. Сейчас наши заходят лишь изредка».

ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО - НОВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ БИЗНЕС

«Где стол был яств, там гроб стоит», - вспоминал я Пушкина, проходя по местам былой отечественной потребительской славы. Вдоль витрин объявивших скидки бутиков в самом центре Стокгольма разворачивается «логистика» нового европейского бизнеса – попрошайничества. Нищие складывают здесь на ночь свои матрасы, одеяла, спальники, подушки, картонные коробки и даже деревянные поддоны, которые разбирают поутру, расходясь по рабочим местам.

Новое русское Рождество в Стокгольме – что нашим здорово, то шведам в убыток

Рядом с дорогими бутиками евронищие хранят свои пожитки



Внезапное появление нищих в социалистической Швеции шокировало меня еще год назад. На улицах вдруг возникло много молодых мужчин трудоспособного вида и возраста, просивших милостыню. Дело в том, что с 1 января 2014 года в силу вступил «рабочий Шенген» для граждан стран-недавних членов Евросоюза – Румынии и Болгарии. Вот они и ринулись в богатые страны побираться. Нет, они не голосили «сами мы не местные!» и не предъявляли медицинские справки на детей, нуждающихся в лечении. Они требовательно стучали мисками по тротуарам. «Заманили нас в Европу, так и расплачивайтесь теперь!», - слышалось мне в этом стуке.
В прошлом январе, с непривычки, мне казалось, что их много. Год спустя они просто повсюду: мужчины и женщины, молодые и старые, на тротуарах, в подземных переходах, у входов в большие магазины и крохотные лавчонки, у выходов из метро, в центре и в спальных районах; в вагонах метро тоже требовательно просят милостыню. Как сказал один знакомый:
«Если подавать каждому, кто встречается по пути, то за день можно истратить ползарплаты». По городу пошли разговоры, что это бизнес. Мол, самые доходные места выкупаются заранее, а крышует все это некая «местная мафия». Так это или не так, не разбирался; за что купил, за то и продаю…

Новое русское Рождество в Стокгольме – что нашим здорово, то шведам в убыток

Новые европейцы позволяют себе спать на рабочем месте



Одного такого несчастного на выходе из окраинной станции метро «Ольвик», я попытался запечатлеть для истории. Левой рукой я крутил у него перед носом монетой достоинством в 5 шведских крон (чуть меньше доллара), а правой изображал фотографирующие движения. Он радостно и согласно кивал головой. Но стоило монете оказаться в кружке, а мне достать камеру, как он всем своим видом стал выражать протест.
И тут, покаюсь, меня обуял бес. Злобно пробормотав под нос: «Пусть тебя, гражданина Европы, поляк Дональд Туск, президент Евросоюза, кормит!», - я потянулся за своей монетой. И случилось чудо! Вы можете представить себе, чтобы наш отечественный нищий, уже прикарманивший деньги, отдал бы вам их назад? А этот даже не возражал! Вот они, великие европейские ценности, проникшие в эту среду.
Монету я ему, конечно, вернул. Но задумался. Не дай бог, на будущий год на этом месте окажется кто-то из моих знакомых киевлян или одесситов. Ведь для чего-то они орали на Майдане – «Украина – цэ Европа».



Автор :Алексей ПАНКИН
Все фото автора.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин