Россия и КНР активно пытаются подорвать господство доллара как якоря международной финансовой системы, пишет WP. Автор статьи задается вопросом: удастся ли Москве и Пекину лишить Америку ее "сверхспособности"?
Самый любопытный итог трехдневного саммита Владимира Путина и Си Цзиньпина прошел в СМИ практически незамеченным. Подытоживая переговоры, Путин заявил: "Мы выступаем за использование юаней для расчетов между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки". Таким образом, вторая по величине экономика мира и ее крупнейший поставщик энергии активно пытаются подорвать господство доллара как якоря международной финансовой системы. Улыбнется ли им удача?
Вообще, доллар — это своего рода сверхспособность Америки. Это он дает Вашингтону непревзойденную экономическую и политическую мощь. США могут вводить односторонние санкции, по сути отключая государства от мировой экономики. И когда США тратятся, не скупясь, они могут быть уверены, что их долг благополучно скупит остальной мир — как правило, в виде казначейских векселей.
Санкции против России за боевые действия на Украине в сочетании со все более конфронтационным подходом Вашингтона к Китаю создали своего рода "идеальный шторм" — и Москва с Пекином оба активизировали усилия по диверсификации. Их центральные банки сокращают долю долларовых резервов, и основная часть двусторонних торговых операций уже осуществляется в юанях. Наконец, они, как отметил Путин, пытаются убедить другие страны последовать своему примеру.
Администрация Байдена ведет чрезвычайно эффективную экономическую войну против России и создала в поддержку Украины коалицию, куда вошли почти все экономически развитые страны. Это затрудняет переход от доллара к другим пользующимся спросом стабильным валютам — будь то евро, фунт стерлингов или канадский доллар — потому что эти страны тоже противостоят России.
Решающим моментом для роли доллара могло стать решение президента Дональда Трампа в мае 2018 года выйти из ядерной сделки с Ираном и ввести санкции. Европейский союз, решительный противник этого шага, скоро заметил, что из-за господства доллара Иран оказался отрезан от основной части мировой экономики — в том числе от торговых партнеров в Европе. Тогдашний президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предложил укрепить роль евро на международном уровне, чтобы защитить континент от "эгоистичной односторонности". Комиссия даже наметила путь к достижению этой цели.
Однако этого не произошло: слишком много остается глубинных сомнений в будущем самого евро. Господство доллара незыблемо по целому ряду веских причин. Для простоты и эффективности глобальной экономике нужна единая валюта. Доллар стабилен: его можно купить и продать в любой момент, и он регулируется скорее рынком, чем капризами правительства. Вот почему попытки Китая расширить роль юаня на международном уровне не сработали. По иронии судьбы, если бы Си пожелал сделать США как можно больнее, он бы либерализовал свой финансовый сектор и сделал бы юань подлинным конкурентом доллара — но это подвело бы его вплотную к открытому рынку, а это идет вразрез с его внутренними целями.
При этом "долларовый шантаж" со стороны Вашингтона за последнее десятилетие вынудил многие ключевые страны подстраховаться, что они не станут "следующей Россией". Доля доллара в мировых резервах центробанков уже упала с почти 70% 20 лет назад ниже 60% сегодня — и неуклонно снижается. Европейцы и китайцы пытаются построить международные платежные системы, параллельные SWIFT на основе доллара. Саудовская Аравия задумалась о том, чтобы устанавливать цены на нефть в юанях. Индия оплачивает основную часть закупок нефти в России в других валютах. Еще одна альтернатива — это цифровые валюты, к которым присматривается все больше стран. Центральный банк Китая уже создал такую. Все эти альтернативы умножают затраты, но если последние несколько лет нас чему и научили, так это что страны готовы платить все больше за достижение политических целей.
Мы продолжаем искать некую единственную замену доллару, но ей не бывать. Но может ли валюта ослабнуть из-за "тысячи порезов"? Это представляется наиболее вероятным сценарием. Автор и инвестор Ручир Шарма отмечает: "Прямо сейчас, впервые на моей памяти, мы наблюдаем международный финансовый кризис, в ходе которого доллар скорее слабеет, чем укрепляется. Интересно, не предвестник ли это грядущих событий?".
Если так, у американцев появился еще один повод для беспокойства. На прошлой неделе я писал о дурных геополитических привычках, которыми Вашингтон обзавелся из-за непревзойденного однополярного статуса. Для экономики это еще справедливее. Американские политики привыкли тратить, закрывая глаза на дефицит, — а между тем государственный долг вырос за последние 20 лет почти впятеро, с 6,5 до 31,5 триллионов долларов. ФРС успешно решила целую серию финансовых крахов, но при этом увеличила свой баланс в целых двенадцать раз — примерно с 730 миллиардов долларов 20 лет назад до примерно 8,7 триллиона сегодня. Все это работает лишь благодаря уникальному статусу доллара. И стоит ему ослабнуть, как Америке грозит невиданная расплата.
Источник