Эстония собралась перекрыть России судоходство в Финском заливе


Эстония продолжает демонстрировать свое «добрососедство» России. На этот раз «бесстрашные» русофобы из Таллина решили закрыть для РФ Финский залив.

Ну ладно, не хотим связываться и обострять с США. Но Эстония! Боже мой, ну поставьте там наши военные корабли и если Эстония захочет там что-то закрыть ну потопите вы там пару их кораблей! Поверьте мне, товарищи в МИДе, на этом вопрос будет исчерпан (посредствам крикам в СМИ).

Ну сколько можно уже от всяких шавок терпеть надувание щек?

12 января на заседании правительства страны глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу предложил ввести прибрежную «прилежащую зону» в указанной акватории, которая позволит перекрыть российское судоходство в этих водах. С его слов, введение «прилежащей зоны» даст возможность проверять соблюдение эстонского законодательства в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря Эстонии. Инициатива была поддержана, и правительство поручило ее проработать.

«Прилежащая зона» – это дополнительная морская зона, прилежащая к территориальному морю, которая может быть установлена внутригосударственным актом и где прибрежная страна имеет право осуществлять контроль, а также наказывать за различные нарушения своих нормативно-правовых актов (таможенных, налоговых, санитарных и иммиграционных). Если подобная норма будет внедрена, то она позволит Эстонии усилить санкционное давление на Россию, ведь все проходящие суда будут досматриваться на предмет провоза запрещенных товаров. Более того, эстонцы присвоят себе право досматривать не только гражданские суда, но и военные. В случае отказа от досмотра таким судам могут запретить проход.
Эстония собралась перекрыть России судоходство в Финском заливе

Сейчас в Финском заливе существует зона свободного судоходства шириной в 3 морских мили между территориальными морями Эстонии и Финляндии. Конвенция по морскому праву разрешает устанавливать ширину «прилежащей зоны» до 12 миль от внешней территориальной морской границы. В Финском заливе она может простираться на упомянутые 3 морских мили свободного судоходства.

Нет сомнений, что эстонцы хотят совершить очередной антироссийский шаг, прячась за блок НАТО. Они прекрасно понимают, что речь фактически идет о закрытии для РФ не только судоходства между Ленинградской и Калининградской областями, а и «окна в Европу» через Балтику в целом. При этом Вашингтоне и Лондоне, подталкивающих Таллин, также осознают, что это является экзистенциальной угрозой для России. Просто Запад прощупывает глубину терпения РФ, совершая все более изощренные действия и наблюдая, как Москва в очередной раз переносит ранее установленные собой «красные линии».

Кроме того, Запад планирует поставить Эстонии самые современные виды обычных вооружений, которые способны держать под прицелом Санкт-Петербург. Вероятно, речь может идти о крылатых ракетах.

Накануне Рейнсалу объявил, что посол РФ должен будет покинуть Эстонию 7 февраля. При этом послу Эстонии в РФ было предписано уехать из России также 7 февраля. Уровень дипотношений между странами понижен до временного поверенного в делах.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин