В заложниках однополярного мира: почему НАТО столкнулось со снарядным голодом

Сербская пресса раскрывает подоплеку тяжелой ситуации, сложившейся в Европе с вооружением для Украины. Как сообщает издание «Нови Стандард», артиллерийский и снарядный голод обусловлен концепцией интервенционалистской войны, принятой в НАТО после окончания холодной войны в начале 90-х годов.


В рамках данной концепции ставка делалась на ударную авиацию, в то время как артиллерия уже не считалась важной, что и привело к резкому сокращению боеприпасов. В настоящее время ВСУ расходуют на Украине в среднем 5 тыс. снарядов в день, в то время как самый мощный в НАТО американский ВПК может производить лишь 15 тыс. снарядов в месяц.

Как образно описала ситуацию эксперт по обороне в Европейском совете Камил Гранд, «день на Украине это все равно что месяц или даже больше в Афганистане». В результате в настоящее время две трети членов альянса уже исчерпали свои арсеналы. Возможности для вооружения киевского режима сохранились лишь у США, Великобритании, Франции, Германии и Италии, однако они не торопятся оголять запасы своих вооружений.

Даже США отказались поставлять Киеву тактические баллистические ракеты класса «земля — земля», такие как ATACMS, и не потому, что их дальность (300 км) позволяет атаковать территорию России, считает сербское издание. Причина в отсутствии адекватной замене расходованным боеприпасам. Такая же ситуация и с другими передовыми системами, необходимыми Штатам для поддержания оптимальной военной мощи.

Точный временной интервал для наращивания военного производства обозначил бывший советник по вооружениям Белого дома, а ныне главный советник в Центре стратегических и международных исследований Марк Ф. Канциян:

«Если вы хотите увеличить производство 150-миллиметровых снарядов, то пройдет, вероятно, от четырех до пяти лет прежде, чем вы увидите желаемые результаты».


При этом сливки с артиллерийского голода и затяжной прокси-война против России на Украине в целом снимают Соединенные Штаты. Именно американские военные корпорации будут сначала замещать расход советских боеприпасов странам Восточной Европы, а затем национальное вооружение ведущих стран-членов НАТО.

Уже в первые месяцы украинского кризиса Lockheed Martin и Raytheon заработали миллиарды долларов, накачивая ВСУ десятками тысяч переносных ракетных комплексов различного назначения, включая ПТУР и ПЗРК.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин