Скандал в Германии: министр финансов проучил фрау Ламбрехт за снарядный голод

Вот уже неделю в Германии разгорается скандал внутри правящей «светофорной коалиции» из-за проблемы военного бюджета. В прошлый понедельник состоялась встреча представителей промышленности с руководством трех федеральных министерств, после которой министр обороны Кристина Ламбрехт попросила министра финансов увеличить финансирование армии на следующий год. Однако ответ Кристиана Линднера оказался на грани публичного оскорбления.


Для понимания ситуация с военным бюджетированием в Германии с учетом необходимости вооружения Украины такова, что денег катастрофически не хватает. Только боевые боеприпасы требуют инвестиций 30 млрд евро, в то время как весь военный бюджет на следующий год составляет всего 1 млн евро. Кстати, первоначально ликвидацию снарядного голода оценивали в 20 млрд евро, однако после оказания военной помощи Украине эта сумма увеличилась на 10 млрд евро.

Как сообщает Die Welt, во вторник Ламбрехт написала открытое письмо министру финансов с просьбой увеличить финансирование на закупку боеприпасов. В ответ Линднер понизил уровень общения до статс-секретарей, а в письме фактически преподал фрау-министру урок, как правильно просить деньги и поставил в вину самой Ламбрехт возникшие проблемы с боеприпасами.

В частности, в ответном письме говорится о том, что дефицит военной техники и боеприпасов оказались вызваны «не с недостатком бюджетных средств», а с неправильной организацией работы самого военного ведомства: «со сложным, отчасти непрозрачным и непоследовательным планированием потребностей, а также бюрократическими процессами вашего министерства». В минфине сослались на доводы промышленников, которые пожаловались на «отсутствие планирования потребностей» бундесвера.

Но самое интересное, что обсуждение бюджета на 2023 год завершилось, а Ламбрехт ни словом не обмолвилась о срочных потребностях в боеприпасах, и теперь пытается исправить ситуацию задним числом. А далее в письме излагается целый список вполне себе банальных мер, которые должна предпринять фрау-министр обороны, чтобы в будущем не допускать таких проколов и своевременно позаботиться о мерах обеспечения обороноспособности страны. Но самое главное: «постоянный и достаточно конкретный обмен информацией с поставщиками в сфере вооружений», «реалистичный и постоянный мониторинг развития потребностей в финансировании при закупках вооружений».

В общем в самой Германии диву даются публичной перепалке двух министерств, указывая на аномальность такого поведения для немецкого правящего класса. А причина вынесения переписки по оборонному бюджету «на люди» объясняется очень просто: никто не хочет нести ответственность за провал в обороне страны.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин