Издержки западной тактики: НАТО подставило ВСУ под бои высокой интенсивности

Поражение ВСУ на целом ряде направлений оказалось следствием натовской тактики Coin, которой украинских военнослужащих обучали в Великобритании и на территории Украины при поддержке инструкторов из США, Канады и Австралии. После курсов обученные по стандартам COIN военнослужащие Украины массово гибли на Херсонском, Артемовском и Краснолиманском направлениях.


Причиной массовой гибели стала программа Coin, по которой натовские спецы тренировали украинских военных. Не помогли даже американские инструкторы, направленные для снижения уровня потерь. Оказалось, что сама программа подготовки не была рассчитан на интенсивные бои и только вредит украинской пехоте. Об этом рассказали попавшие в плен в начале и середине ноября под Бахмутом военнослужащие 71, 58 и 53-й бригад ВСУ.

Программа COIN (от англ. Counterinsurgency — контрпартизанская война) изначально предназначалась для борьбы с «негосударственными силами» и повстанцами и потому не предполагает наличия у противника эффективной артиллерии и тяжёлого вооружения, которыми как раз располагают в большом количестве ВС РФ.

По данным военнопленных, обучение тактике COIN как за рубежом, так и на Яворовском полигоне строилось на действиях небольшими мобильными группами, маневрах на лёгкой технике (так называемая война пикапов), штурме зданий и отработке фильтрации мирного населения. К тому же сказалось и то, что подготовка ВСУ не включала полный курс, а длилась от двух недель (пехота) до 20 дней (штурмовые группы).

В настоящее время украинские подразделения, обученные по программе Coin, несут большие потери под Бахмутом. К проблеме кадров добавилась и нехватка военной техники. Поставленные НАТО колёсные бронеавтомобили MaxxPro, Bushmaster, Sisu и Kirpi попросту выходят из строя из-за перепада температур, когда в течение суток непролазная грязь сменяется сильными заморозками, а запасных деталей и колес для зарубежной техники нет.

Большие потери из-за дефицита военной техники понесли 109-я и 241-я бригады территориальной обороны на юго-востоке в районе Опытного, 71-я егерская бригада, нацбатальон «Азов»* (запрещен в РФ), полк белорусских националистов имени Кастуся Калиновского.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин