Взрывчатка для «Северных потоков»: Германия снарядила судно на поиск «темных кораблей»

Правительство Германия снарядило исследовательское судно ATAIR для поиска двух «темных кораблей» с выключенными транспондерами на месте диверсии в Балтийском море. Миссия настолько секретна, что даже корабль федеральной полиции наблюдает за ним издалека. После первого выхода судно вернулось в Бремерхафен, представив новые снимки с участка взрыва, но не более того.


Новое научно-исследовательское судно ATAIR стоимостью 115 млн евро специализируется на изучении морского дна. Ранее он исследовал глубины Северного моря, искал затонувшие корабли и замерял радиацию. Судно имеет лаборатории, декомпрессионную камеру и разнообразное водолазное оборудование, несколько гидролокаторов и многолучевой эхолот для измерения морского дна.

Сонарное изображение морского дна выявило вырванный из газопровода V-образный участок длиной несколько десятков метров и весом почти 100 тонн, лежащий в сотнях метров от первоначального маршрута трубопровода. То же самое ранее установила норвежская технологическая компания Blueye Robotics с помощью подводных дронов и гидролокаторов.

Такой разброс фрагментов означает, что для взрыва использовались сотни килограммов взрывчатки, но как её туда доставили? Ответ на этот вопрос могут дать корабли, прошедшие в акватории взрыва за несколько дней до происшествия без опознавательных сигналов. Их выявила американская компания SpaceKnow на основе анализа снимков со спутника финской компании Iceye («Ледяной глаз»). Уникальная технология SAR позволяет сканировать местность с помощью электромагнитных волн и давать максимальную на сегодня детализацию изображения.

Компания SpaceKnow специализируется на идентификации так называемых «темных кораблей» в целях борьбы с пиратством и незаконным рыболовством. Однако это явление характерно для Тихого океана или района Африканского Рога, но никак не Балтийского моря, где за последние годы не было зафиксировано ни одного подобного случая. Тем не менее, под проверки в портах в Европе, начиная с середины сентября, попали около 3 тыс. кораблей, и «темные корабли» в районе диверсии могут быть среди них, считает t-online.

От себя добавим, что для спутниковых компаний выявление и идентификация данных кораблей не должна составить труда. Главное, чтобы на это была политическая воля. Дело в том, что радиолокационные спутники Iceye первоначально создавались для отслеживания ледников и обладают детальной точностью 25х50 см в квадрате 5х5 км, причем они видят в любое время суток, в том числе через облачность.

Для понимания они показывают уровень топлива в открытых баках и глубину следов от танковых гусениц. Однако, учитывая активное сотрудничество Iceye с США и Британией, в том числе на Украине, вряд ли она пойдет на раскрытие данных.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин