Разоблачение бундесвера: Шольц отдает 100 млрд евро американским корпорациям

Скандал в Германии с катастрофической нехваткой снарядов вытащил в публичное поле обсуждение проблем военно-промышленного комплекса в целом. Так, газета Handelsblatt сосредоточилась на нехватке бюджетных средств для обороны страны и обслуживании бундесвером американских военных корпораций.


История с безуспешной модернизацией немецкой армии тянется ещё с начала СВО в феврале, когда само правительство обратилось к крупнейшим компаниям, типа Rheinmetall и Airbus, с просьбой подготовить предложения по быстрому перевооружению бундесвера. Однако с тех пор заказы получили лишь производители в США. Потенциально они получат 100 млрд евро из специального фонда, созданного 27 февраля на нужды бундесвера по инициативе Шольца.

Из регулярного бюджета на следующий год на бундесвер заложено 50 млрд евро, из которых под инвестиции доступны лишь 10 млрд евро. 40 млрд евро уйдут на содержание военной инфраструктуры (персонал, отопление, топливо) на фоне съедания этой суммы инфляцией и высокими затратами на энергетику.

Непосредственно на закупки военной техники выделено всего 25 млн евро. В эту сумму должно уместиться закупки американского истребители Tornado, управляемых ракет и оперативных катеров для военно-морского флота, вооружения для беспилотников и одежды для солдат, а также разработка артиллерийских боеприпасов. По словам экспертов, «это практически ничего».

При этом немецкая бюрократия вчистую проигрывает американской. Если при закупках вооружений в США сделка заключается непосредственно между федеральным правительством и Министерством обороны США, то в случае с ВПК Германии все закупки идут через посредника — Федеральное управление по оборудованию (BAAINBw), закупочного агента минобороны.

По словам экспертов, именно BAAINBw срывал госзаказ в немецкой промышленности в пользу американской, используя различного рода административные ухищрения. И та ситуация, которая сложилась в Германии со снарядным голодом, тоже спровоцирована во многом военными бюрократами. Например, недавно бундесвер был вынужден отказаться от поставки новых боеприпасов в связи с неготовностью логистики для их размещения. Оказалось, что нет ни необходимых складов, ни подготовленного персонала.

В настоящее время Германия находится на третьем месте после США и Великобритании по обеспечению Украины военными поставками. По данным издания, «склады боеприпасов практически пусты, ни армия, ни флот, ни ВВС не имеют достаточного количества материальных средств».

Такая ситуация вызвана тем, что ВПК Германии по-прежнему живет в состоянии начала 90-х годов, когда распад СССР обнулил угрозу Западу и расходы на оборону резко сократились в пользу обеспечения социальных благ. В этих условиях все призы уходят американскому ВПК, освобожденному от излишней чиновничьей волокиты. К тому же у Германии и нет иного выхода в условиях де-факто американской оккупации.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин