
Тем временем кольцо блокады вокруг Крыма сужается, и пока нет никаких признаков того, что Киев пойдет навстречу Москве в деле обеспечения жителей полуострова необходимыми ресурсами
Украина, устроив полномасштабную транспортную и энергетическую блокаду Крыма, фактически, добилась от России отступных. Москва взяла на себя обязательства поставлять Киеву электроэнергию, а также до одного миллиона тонн угля в месяц по внутренним российским ценам. При этом украинские цены на энергоносители гораздо выше тех, по которым Украина будет получать топливо и электричество из России.
Как сообщили российские власти, Москва была вынуждена пойти на этот шаг, чтобы снять острейшие энергетические проблемы Украины, которые, по утверждению киевских властей, являются в том числе причиной постоянных отключений электроэнергии в Крыму.
«В связи с существенными проблемами с энергоснабжением Украины по просьбе руководства Украины нами было принято решение о том, чтобы оказать помощь Украине по поставке электроэнергии с электрорынка России на льготных условиях», — сказал 27 декабря вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.
По словам Козака, поставлять электричество и топливо Украине будут в долг, «под честное слово», в надежде, что Киев заключит соответствующее соглашение и немедленно прекратит отключать электричество в Крыму (полуостров, получающий из Украины до 80% электроэнергии, уже несколько раз полностью обесточивали в последние дни).
При этом Киев утверждает, что в его действиях нет злого умысла или «мести» Крыму. Украинские власти заявляют, что веерные отключения коснулись не только Крымского полуострова, но и «континентальной» Украины, так как в стране ощущается острый дефицит угля, вызванный тем, что большинство шахт Донбасса находится на территории, контролируемой «сепаратистами».
Решение о поставках энергоносителей на Украину — не результат каких-либо переговоров, а личное решение Владимира Путина. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, поставки угля и электроэнергии без предоплаты — это демонстрация доброй воли президента РФ для оказания реальной поддержки украинскому народу.
«Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена и действительно, накануне, с учетом критической ситуации с энергообеспечением, Путиным было принято решение о начале этих поставок, невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления», — сказал Песков.
«Это является последовательной демонстрацией политической воли президента Путина к оказанию реальной поддержки украинцам, особенно в преддверии Нового года», — добавил Дмитрий Песков.
На сайте Минэнерго Украины появилось сообщение, что Россия уже фактически начала поставки электроэнергии и угля без предоплаты.
Тем временем кольцо блокады вокруг Крыма сужается, и пока нет никаких признаков того, что Киев пойдет навстречу Москве в деле обеспечения жителей полуострова необходимыми ресурсами.
Так, Киев полностью прервал железнодорожное и автобусное сообщение с полуостровом. Отменено и движение международных составов, следовавших в Севастополь через территорию Украины. Причиной транспортной блокады полуострова украинские власти называют соображения безопасности. Среди угроз Служба безопасности Украины назвала «вооруженные группировки, экстремистские партии и военную агрессию Российской Федерации».
Помимо блэкаутов и транспортной блокады Крым оказался отрезан и от международной банковской системы. Во исполнение решения США и ЕС об усилении санкций против Крыма, в том числе запрета на ведение там бизнеса, платежные системы Visa и Mastercard подтвердили, что приостанавливают работу на полуострове. Частично, впрочем, их карты еще действуют, но только для совершения интернет-покупок.
В настоящей момент в Крыму операции можно проводить только с картами некоторых российских банков, открывших там филиалы. Власти Крыма уже заявили, что никакой трагедии в случившемся нет, потому что в ближайшее время полуостров перейдет на собственную платежную систему.
Ирина Петренко
источник