Игорь Пушкарев: биография экс-мэра Владивостока


Игорь Пушкарев — российский бизнесмен и политический деятель. Известность приобрел в 2004 году, когда ему доверили представлять Приморье в верхней палате Федерального Собрания. В тот год Игорю Сергеевичу исполнилось 30, и он являлся самым юным сенатором в стране. Затем долгое время — почти 10 лет — был руководителем администрации Владивостока. В конце 2017 года по собственному решению ушел в отставку.


Детство и юность Игоря Пушкарева


Будущий глава столицы Приморья Игорь Сергеевич Пушкарев родился 17 ноября 1974 года. Детство прожил в Забайкалье, в населённом пункте Новый Олов. Был сыном механизатора и школьной учительницы. Игорь был старшим ребенком в семье. Мальчик рос самостоятельным и трудолюбивым, заботился о младших братьях. В школьные годы подрабатывал на прииске. Учился хорошо и поступать поехал во Владивосток.


Высшее образование юноша решил получать по специальности «Мировая экономика». Сначала сдал вступительные испытания в технический вуз, затем подал документы в институт Дальневосточного государственного (теперь федерального) университета. В 1999 году успешно его окончил. Владеет двумя языками помимо русского — английским и корейским. К 2001 году написал и защитил диссертацию по юриспруденции, став кандидатом наук.


Предпринимательская карьера


Еще обучаясь в университете, Игорь Пушкарев сумел пополнить ряды сотрудников большой дистрибьюторской компании международного уровня. Там он исполнял обязанности менеджера по продажам и переводчика (предприятие специализировалось на импорте продукции из Республики Корея). Быстро вырос до исполнительного директора. Уже в 1995 году был приглашен на роль коммерческого директора в частную фирму «Влад-Кан».


Полученный опыт позволил Игорю Пушкареву организовать собственное дело. Так, спустя два года появилась компания «Парк Групп». Она специализировалась на реализации материалов для постройки и ремонта. Очень скоро небольшая фирма разрослась до масштабов концерна — группы компаний, охватывающей несколько отраслей. Для этого Пушкарев и его помощники скупали неликвидные производства и успешно реорганизовывали их.


Политическая деятельность Пушкарева


Государственно-правовая карьера предпринимателя началась, когда ему было 26 лет. В городе Спасск-Дальний его избрали депутатом горсовета. Через год он стал депутатом Заксобрания Приморского края, в 2002 — был назначен заместителем председателя. В 2004 году, вскоре после юбилея, Игорь Пушкарев стал представлять интересы Приморья в Совете Федерации. Занимался вопросами спорта, молодежи, бюджетом и таможенными тарифами.


18 мая 2008 года был избран на должность главы города Владивостока. Выступая от партии «Единая Россия», победу он одержал уже в первом туре. Кандидатуру Пушкарева одобрили свыше 50% владивостокцев. На посту мэра активно занимался развитием социальной сферы и городской инфраструктуры. За это пользовался уважением у горожан — и в 2013 году снова победил на выборах, набрав уже 59,45% голосов.


Игорь Пушкарев внес огромный вклад в развитие Владивостока. При нем были возведены знаменитые мосты — Русский и Золотой, ставшие городскими достопримечательностями. Реконструированы и расширены автомобильные дороги, выстроен новый корпус ДВФУ. Проведена транспортная реформа: была полностью изменена схема движения, на смену старым троллейбусам и трамваям пришли новые автобусы.


Он реализовал программу по строительству недорогого жилья для малоимущих граждан. Пытался строить новые детские сады и школы, насколько хватало бюджетных средств — а когда их не хватало, возвращал городу и восстанавливал старые советские здания, много лет стоявшие заброшенными. Ввел в эксплуатацию ряд учреждений здравоохранения, реконструировал инженерные сети.


Игорь Сергеевич активно боролся с незаконной точечной застройкой (недобросовестные предприниматели вырубали скверы, чтобы возвести на их месте свои объекты). Большое внимание уделял озеленению и благоустройству Владивостока. Инициировал реконструкцию исторических зданий на центральных улицах. Впоследствии планировал превратить город в популярный туристический центр, обустроив зоны отдыха на морском побережье.


Личная жизнь Игоря Пушкарева


Игорь Пушкарев состоит в официальном браке, воспитывает троих сыновей. Семейную жизнь особо не афиширует, хотя с женой Натальей периодически появлялся на публичных мероприятиях. Известно, что их старший сын, Павел, родился в 1996 году, средний, Алексей, — в 2002, а младший, Андрей, — в 2012. В свободное время бывший мэр любит играть в гольф. Еще одним хобби являются автомобили.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин