Игорь Пушкарев: биография экс-мэра Владивостока


Игорь Пушкарев — российский бизнесмен и политический деятель. Известность приобрел в 2004 году, когда ему доверили представлять Приморье в верхней палате Федерального Собрания. В тот год Игорю Сергеевичу исполнилось 30, и он являлся самым юным сенатором в стране. Затем долгое время — почти 10 лет — был руководителем администрации Владивостока. В конце 2017 года по собственному решению ушел в отставку.


Детство и юность Игоря Пушкарева


Будущий глава столицы Приморья Игорь Сергеевич Пушкарев родился 17 ноября 1974 года. Детство прожил в Забайкалье, в населённом пункте Новый Олов. Был сыном механизатора и школьной учительницы. Игорь был старшим ребенком в семье. Мальчик рос самостоятельным и трудолюбивым, заботился о младших братьях. В школьные годы подрабатывал на прииске. Учился хорошо и поступать поехал во Владивосток.


Высшее образование юноша решил получать по специальности «Мировая экономика». Сначала сдал вступительные испытания в технический вуз, затем подал документы в институт Дальневосточного государственного (теперь федерального) университета. В 1999 году успешно его окончил. Владеет двумя языками помимо русского — английским и корейским. К 2001 году написал и защитил диссертацию по юриспруденции, став кандидатом наук.


Предпринимательская карьера


Еще обучаясь в университете, Игорь Пушкарев сумел пополнить ряды сотрудников большой дистрибьюторской компании международного уровня. Там он исполнял обязанности менеджера по продажам и переводчика (предприятие специализировалось на импорте продукции из Республики Корея). Быстро вырос до исполнительного директора. Уже в 1995 году был приглашен на роль коммерческого директора в частную фирму «Влад-Кан».


Полученный опыт позволил Игорю Пушкареву организовать собственное дело. Так, спустя два года появилась компания «Парк Групп». Она специализировалась на реализации материалов для постройки и ремонта. Очень скоро небольшая фирма разрослась до масштабов концерна — группы компаний, охватывающей несколько отраслей. Для этого Пушкарев и его помощники скупали неликвидные производства и успешно реорганизовывали их.


Политическая деятельность Пушкарева


Государственно-правовая карьера предпринимателя началась, когда ему было 26 лет. В городе Спасск-Дальний его избрали депутатом горсовета. Через год он стал депутатом Заксобрания Приморского края, в 2002 — был назначен заместителем председателя. В 2004 году, вскоре после юбилея, Игорь Пушкарев стал представлять интересы Приморья в Совете Федерации. Занимался вопросами спорта, молодежи, бюджетом и таможенными тарифами.


18 мая 2008 года был избран на должность главы города Владивостока. Выступая от партии «Единая Россия», победу он одержал уже в первом туре. Кандидатуру Пушкарева одобрили свыше 50% владивостокцев. На посту мэра активно занимался развитием социальной сферы и городской инфраструктуры. За это пользовался уважением у горожан — и в 2013 году снова победил на выборах, набрав уже 59,45% голосов.


Игорь Пушкарев внес огромный вклад в развитие Владивостока. При нем были возведены знаменитые мосты — Русский и Золотой, ставшие городскими достопримечательностями. Реконструированы и расширены автомобильные дороги, выстроен новый корпус ДВФУ. Проведена транспортная реформа: была полностью изменена схема движения, на смену старым троллейбусам и трамваям пришли новые автобусы.


Он реализовал программу по строительству недорогого жилья для малоимущих граждан. Пытался строить новые детские сады и школы, насколько хватало бюджетных средств — а когда их не хватало, возвращал городу и восстанавливал старые советские здания, много лет стоявшие заброшенными. Ввел в эксплуатацию ряд учреждений здравоохранения, реконструировал инженерные сети.


Игорь Сергеевич активно боролся с незаконной точечной застройкой (недобросовестные предприниматели вырубали скверы, чтобы возвести на их месте свои объекты). Большое внимание уделял озеленению и благоустройству Владивостока. Инициировал реконструкцию исторических зданий на центральных улицах. Впоследствии планировал превратить город в популярный туристический центр, обустроив зоны отдыха на морском побережье.


Личная жизнь Игоря Пушкарева


Игорь Пушкарев состоит в официальном браке, воспитывает троих сыновей. Семейную жизнь особо не афиширует, хотя с женой Натальей периодически появлялся на публичных мероприятиях. Известно, что их старший сын, Павел, родился в 1996 году, средний, Алексей, — в 2002, а младший, Андрей, — в 2012. В свободное время бывший мэр любит играть в гольф. Еще одним хобби являются автомобили.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство