Американское одиночество США


Запланированный с 6 по 10 июня девятый Саммит Америк в Лос-Анджелесе, главной темой для которого было избрано «Построение стабильного, устойчивого и справедливого будущего» грозит обернуться для США грандиозным провалом.

Дело в том, что, как пишет The New York Times, после того как власти в Вашингтоне решили не приглашать на мероприятие представителей Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, это вызвало критику со стороны президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который пригрозил, что на объявленный саммит не поедет. Его позицию поддержали лидеры Боливии, Гондураса и группы карибских государств.

Более того, поползли слухи о возможном отказе от поездки в Штаты и президента Бразилии Жаира Болсонару, который не без основания считается в США их «сукиным сыном». Такой демарш от человека, подозреваемого в прямой работе на американские спецслужбы, в купе с неприбытием на встречу ещё ряда представителей влиятельнейших стран континента, станет для Белого дома, как пишут американские журналисты, «унизительным ударом».

«Всё больше глав государств Латинской Америки и Карибского бассейна подумывают о бойкоте, в их числе президенты двух крупнейших стран региона», – отмечает NYT.

А ведь Саммит Америк задуман администрацией США как демонстрация возрождающегося лидерства страны в Западном полушарии, а тут такое. Для того, чтобы понять, что это значит для Штатов в рамках их политических реалий, приведу близкую нам аналогию. Демонстративное нежелание многих стран Латинской Америки продолжать плыть в новый многополярный мир под командованием США (а отказ от визита в Лос-Анжелес, именно об этом) по масштабам скандальности вполне сопоставимо, скажем, с неприездом в Москву на саммит СНГ или ОДКБ президентов Белоруссии или Казахстана. Это непросто демарш, это пощёчина. Причём ещё более звонкая на фоне информации, что одна из ведущих стран южноамериканского континента – Аргентина, получила официальное приглашение от Китая участвовать в саммите БРИКС, который пройдёт этим летом.

О том, что Поднебесная примет у себя 14-й саммит организации, стало известно ещё в сентябре 2021 года. В прошлом году международное сообщество отметило 15-летие сотрудничества стран БРИКС. Официально формат многосторонних встреч на высшем уровне был запущен в 2009 году в Екатеринбурге, где состоялся первый саммит с участием лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (Южная Африка присоединилась к формату в 2011 году).

В начале 2022-го Индия торжественно передала КНР председательствование в пятёрке. В качестве временного руководителя БРИКС глава Китая Си Цзиньпин лично направил специальное приглашение Аргентине принять участие в саммитах организации. И Буэнос-Айрес предложение Пекина принял.

Благодаря в ответном послании Китай за любезность, аргентинский посол в КНР подчеркнул, что приглашение его страны к участию в саммитах «чрезвычайно важно» и представляет собой шаг к «формальному вступлению» в БРИКС. Сообщается, что в рамках организации пройдут виртуальные саммиты для министров иностранных дел и президентов стран 20 мая и 24 июня соответственно. Кстати, появилась информация, что после вероятного присоединения Аргентины к организации она будет переименована в БРИКСА.

Наклёвывается интересная ситуация. Штаты, привыкшие относиться к Западному полушарию как к своей личной и безраздельной вотчине (почитайте доктрину Монро), или, как они это они сами называют, «заднему двору», зазывая в гости своих «верных» (как им кажется) вассалов, рискуют нарваться на международный скандал. И одновременно с этим две крупнейшие страны Латинской Америки (Бразилия и Аргентина) демонстративно выбирают сотрудничество в рамках организации, бросающей вызов всевластию Запада в лице G7.

При этом первую скрипку в БРИКС играют самые ненавистные для Соединённых Штатов соперники – Китай и Россия. Кстати, ни одна из стран БРИКС, в который помимо уже названных РФ и КНР входят Бразилия, Индия и ЮАР, не поддержала западные антироссийские санкции. Более того, они демонстративно уклоняются от присоединения к наспех сколоченной Штатами «проукраинской» коалиции и даже открыто, как президент ЮАР Сирил Рамафоса, обвиняют Штаты в нынешнем украинском кризисе.

Это уже не просто наличие неких противоречий, фактически, это начало противостояния двух крупных международных блоков. Нешуточность этого противостояния намедни подчеркнул замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в комментарии по поводу совместного заявления глав МИД G7 по итогам их трёхдневной встречи.

Среди прочего «семёрочники» выступили с призывом к Китаю не помогать России в обходе санкций, не оправдывать её действия и не оказывать ей военную помощь, а также пригрозили, что никогда не признают изменение границ Украины и продолжат вводить против России «дальнейшие ограничительные меры»

«Скажем мягко: нашей стране плевать на непризнание новых границ со стороны G7, – решительно осадил представителей коллективного Запада экс-президент РФ, – важна истинная воля проживающих там людей. Не забывайте прецедент Косово, западные друзья».

Что же касается обращения к руководству КНР, то, по мнению Медведева, это является продолжением прямого вмешательства в дела Китая и намёком, что «мы и вас наказать можем, ежели что». Упоминание же о новых санкциях вообще вызвало у российского политика лишь язвительную иронию.

«А мы думали, что страны «семёрки» предложат России материальную помощь на денацификацию и демилитаризацию Украины. Ошиблись», – саркастически посетовал Медведев.

Таким образом, становится очевидно, что, сосредоточив всё своё внимание на делах в Европе, а также озаботившись противодействием растущему влиянию Китая в Азиатско-тихоокеанском регионе, США, по сути, проморгали момент, когда на их «заднем дворе» начался откровенный бунт. Столь неожиданный удар в спину и, как следствие, потеря влияния на континенте будут означать для Штатов серьёзное стратегическое поражение. Уже не первое (достаточно вспомнить позорное бегство из Афганистана и провал американской политики на Ближнем Востоке), и явно далеко не последнее.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин