В борьбе за умы молодежи побеждает... что?

В борьбе за умы молодежи побеждает... что?



Реальность сегодня такова, что мы живем в условиях информационной войны. И под «мы» в данном случае я понимаю не только россиян, но и большую часть развитого мира. Им рассказывают страшилки о плохой и агрессивной России, мы транслируем не менее одиозные сказки о них. Ну и по традиции, огромное место в этом противостоянии занимает борьба за умы и настроения молодежи.

Никого уже не удивляет очередное сообщение американских СМИ о том, что американцам стоит ожидать нападения России, только не на Земле, а в космосе. Вот, например, журналист Метт Гарни, пишет, что Москва может атаковать Вашингтон самым необычным способом т.к. Россия может заставить столкнуться российский спутник с американским, или направить космический мусор на американский спутник. Гарни уверяет читателей, что "от русских можно ожидать, чего угодно", в том числе и организации столкновения с американским космическим аппаратом. И этот месседж «от русских можно ожидать, чего угодно» сегодня активно продвигается и через СМИ, и с помощью кинокультуры, которая в большей степени направлена на формирование установок именно у молодого поколения.

Мы со своими фейковыми видео на государственных каналах, тоже, в общем-то, в этом направлении преуспели. Но иногда благое казалось бы намерение воспитать патриотизм в молодежи оборачивается навязыванием ей мифов и агрессивной риторики. Давайте для примера посмотрим на урапатриотический угар, который происходил на секции «Патриотизм» Петербургского международного молодежного форума.

«Мы хотим избавиться от мифа, что патриотизм — это нечто старомодное, серое, неинтересное, «кремлевское. Мы хотим сделать патриотизм ярким и стильным! Нам нужно составить достойную конкуренцию своим либеральным оппонентам и заинтересовать молодежь», — так охарактеризовала цели секции «Патриотизм» модератор Виктория Березина. Цели правильные, патриотизм действительно надо воспитывать, а молодежь заинтересовывать. На этих благих намерениях, все хорошее, кажется и закончилось, а дальше началось то, что с истинным патриотизмом, на мой взгляд, имеет мало общего.

Так, публицист и блогер Дмитрий Беляев высказал мнение, что патриотизм невозможен без знания и понимания истории России. «Вам же известно, что Григория Распутина убила британская разведка? А потворствующие представители царской элиты были содомитами. Можно сделать вывод об их моральном облике» вопрошал Беляев. Тут налицо передергивание истории и вольная ее интерпретация. Где доказательства, что представители царской элиты были геями? Кто именно? Хотя звучит так, будто все. И что это за развешивание ярлыков «если гей, то значит априори аморальный»? В России вообще-то гомосексуальные отношения не запрещены, а статьей 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" запрещается только их пропаганда несовершеннолетним.

Далее представитель организации «Общее дело» прочитала участникам проповедь о вреде алкоголя и курения. В общем-то тема хорошая, но какое прямое отношение она имеет к патриотизму? Или теперь курильщик априори не может быть патриотом? Ну а дальше выступающая заявила, что «Кстати, важно напомнить, что Россия ИСТОРИЧЕСКИ — непьющая страна. Алкоголь к нам был завезен в XIV веке из-за границы». Я, конечно, понимаю, что молодежи надо в самых лучших красках описывать свою страну, но не надо их считать настолько недалекими, что они историю в школе не проходили. ИСТОРИЧЕСКИ непьющая Россия автор таких алкогольных напитков, как хмельной мед и березовица. О каком XIV можно всерьез говорить, если еще Ибн-Даст (Ибн-Рустам) — арабский путешественник в начале Х века (921 г.) — упоминает, что руссы имеют медовый хмельной напиток, и что древляне в 946 г. дают Ольге дань не пчелиным, а «питным» медом. По ряду косвенных доказательств историки говорят, что алкогольный медовый напиток был распространен уже в IX веке. Помимо этого, уже в XI веке квас варили, как и мед, а это означает, что по своему характеру он был ближе всего к пиву в современном понимании этого слова, но только был гуще и действовал более охмеляюще. Совсем другой вопрос осуждалось ли пьянство. Определенно да, т.к. в одном из церковных источников мы находим следующую фразу: «Вина и творена кваса не имать пити», а в другом «Горе квас гонящим». Ну а что касается вина, то оно стало известно на Руси с IX века, еще до принятия христианства, а после принятия христианства, в конце Х века, оно стало обязательным ритуальным напитком. В общем-то, непонятно на что рассчитывал спикер, говоря о том, что якобы алкоголь у нас появился только в XIV и конечно из-за границы, ведь в урапатриотической идеологии все пагубное приходит именно оттуда. Вранье чистой воды.

Далее у участников патриотической секции состоялась дискуссия с Николаем Дмитриевым, координатором информагентства «Мир», где среди прочего обсуждался вопрос «Может ли женщина быть патриотом?». Формулировка вопроса по своей сути звучит нисколько не лучше популярного «женщина-друг человека». Если историю переписываем, то почему бы и шовинизмом не побаловать молодую аудиторию.

Но дальше всех, наверно, зашел писатель Герман Садулаев, заявив, что «Идея Крыма вне России была смехотворна. Русские писатели в своих произведениях давно вернули полуостров. А про что пишут писатели, то наше. Вот Чехов писал про Сахалин, и вот, это наш остров. А можете вспомнить, кто у нас писал про Таллин?». И ладно Крым, нравится нам это или нет, но это уже константа нашей сегодняшней жизни. Но намек про Таллин это уже вне всяких границ дозволенного. Путин и руководство России фактически на ежедневной основе говорят о принципе уважения суверенитета других странах, а спикеры, кои в теории должны воспитывать патриотизм, вместо него культивируют имперские мечты, заявляя, что «возможно, и Таллин когда-нибудь станет нашим».

Это не патриотизм называется, а великорусский империализм. Понятия абсолютно не равные.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин