Цугцванг для Байдена


Как известно, Россия предложила НАТО взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины, призвала альянс отказаться от любой военной деятельности на территориях Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии. Альянсу было предложено не размещать дополнительные вооружения и новые военные контингенты за пределами стран, в которых они размещались по состоянию на май 1997 года.

Хотя российская сторона утверждает, что это было сделано не в форме ультиматума, по существу, это был настоящий ультиматум. И не простой, а такой, что не может быть в принципе выполнен американской стороной. Почему только стороной американской? Да потому, что другие формальные адресанты этого ультиматума ― НАТО и ЕС ― в расчет не могут приниматься: все решает руководство Соединенных Штатов. А оно-то как раз и не в состоянии решить вопрос в силу внешних, а главное, внутренних причин.

Президента США Джо Байдена, пишет обозреватель Bloomberg Джош Уингроу, ждет очень плохая зима из-за рекордной инфляции, очередной вспышки эпидемии коронавируса и напряженных отношений с Россией.

Как известно, 2022 год является предвыборным годом в США. И любой ответ американской администрации на российский ультиматум негативно скажется на положении правящей Демократической партии, которая и без того, по прогнозам будущих выборов, рискует потерять большинство в обеих палатах Конгресса США.

А министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что если предложения России по гарантиям безопасности отвергнут, то Россия «будет принимать решение с учетом всех факторов, прежде всего в интересах надежного обеспечения безопасности». Он также подчеркнул, что Россия ожидает от Соединенных Штатов и НАТО письменных ответов по гарантиям безопасности.

Реакция американской стороны на российские предложения была ожидаемой.

Так, постпред США в ЕС Джулианн Смит заявила, что по теме расширения альянса ни одна страна НАТО не готова к компромиссам с Россией, организация не рассматривает возможности «откатиться к границам 1997 года». Более того, американцы продемонстрировали даже готовность пойти в наступление. Например, в тот же день заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд предложила Финляндии и Швеции обсудить вступление в НАТО. Практически речь идет о новом расширении альянса. Правда, не за счет восточноевропейских стран и тем более не за счет бывших союзных республик СССР.

Одновременно госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с утверждением, что Запад не гарантировал Москве отказ НАТО от расширения на восток. А генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в тот же день, что альянс не пойдет на компромиссы с Россией по ключевым пунктам безопасности, включая право стран на присоединение.

Подобные явно скоординированные заявления западников свидетельствуют о том, что отказ от российского предложения рассматривается американской администрацией и руководством Демократической партии как менее болезненный для положения демократов в предвыборной борьбе с точки зрения последствий.

Байден, разумеется, не может не отдавать себе отчета, что Россия своим предложением сделала только первый шаг, что у нее имеются в запасе весьма действенные ходы в виде, как было прямо заявлено, «военных и военно-технических решений» на случай, если американская сторона не примет российские предложения.

Суть ответных ходов с российской стороны не была обозначена. И теперь администрация Байдена должна будет взвесить, какими могут быть последствия результатов будущих выборов в США от принятия «военных и военно-технических решений» и как это скажется на Демократической партии, которая явно потеряет большинство в обеих палатах конгресса. Тогда администрация Байдена уже не сможет провести через конгресс ни одного сколько-нибудь значимого политического решения.

И Байден понимает, что принятие Россией острых военных и военно-технических решений может еще более негативно сказаться не только на положении администрации, но и на Демократической партии.

Дальнейшие шаги России на этом направлении не были конкретизированы, однако нетрудно предположить, что они могут быть реализованы в двух основных направлениях. Первое ― создание непосредственных военных угроз Соединенным Штатам на их южном подбрюшье ― в Латинской Америке. Речь может идти о размещении российских вооружений на Кубе и в Венесуэле.

Второе ― это более тесная координация в противодействии США со стороны России и Китая, вплоть до создания военно-политического союза.

Как заметил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, выяснилось, что после российско-американских переговоров российские дипломаты сразу провели встречу на Кубе со своими коллегами и пришли к выводу, что риторика властей США в ближайшее время вряд ли изменится. «Нам ведь много не надо, ― заявил Баранец. ― Дивизион пусковых установок. Пару подлодок. Можно и пару бомбардировщиков МиГ-31 с полным боекомплектом. “План Б” по усмирению США был запущен сразу же, участники последнего раунда переговоров в рамках саммита даже разъехаться не успели».

Отмечается, что на Кубе вовсе не нужно размещать самое мощное оружие РФ. Для того чтобы оказать сильное давление на США, вполне достаточно и «скромных» средств. Но сам факт их появления в Латинской Америке будет иметь очень сильное психологическое воздействие как на американских политиков, так и на население, что будет способствовать росту внутренних противоречий и дальнейшему обострению внутриполитической ситуации в США.

Сегодня Байден с его администрацией и руководство Демократической партии не в состоянии просчитать, какой ответ на российский ультиматум будет более деструктивным для американских властей и демократов.

В ближайшей перспективе последствия от приема российского ультиматума уже видятся явно негативными. Но они могут и усилиться в значительной мере после принятия Россией «военных и военно-технических» мер реагирования. Это, что называется, цугцванг ― положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

В сложившейся ситуации максимальное затягивание окончательного ответа на поставленный Россией вопрос кажется демократам оптимальным вариантом. Продемонстрировать, что первая реакция на российские предложения отрицательна, но это якобы не окончательный ответ ― в ходе же дальнейшего дипломатического обсуждения можно выйти и на какое-то взаимоприемлемое решение.

Так, Виктория Нуланд заявила, что переговоры по гарантиям безопасности между США и Россией позволили услышать озабоченность друг друга, но серьезная дискуссия еще не начиналась. То есть главное сегодня ― заболтать вопрос и вынести его по возможности за временные рамки будущих парламентских выборов, обеспечив таким образом преимущества для Демократической партии и администрации Байдена.

Главное для демократов ― не допустить в этот период размещения российских наступательных вооружений в Латинской Америке. Но похоже, что американцы с этим опоздали: предварительные переговоры с кубинцами уже проведены и некое (еще не объявленное пока) решение уже принято. Понятно, что реальной необходимости в размещении таких вооружений на Кубе или в Венесуэле у России нет при наличии у нас новейших видов гиперзвукового оружия и беспилотных подводных комплексов «Посейдон». Однако размещение наступательных вооружений в Латинской Америке будет иметь мощнейшее психологическое воздействие, что должно облегчить нам достижение поставленной цели ― нерасширения НАТО на восток.

Заявления американцев о готовности в ответ на подобные действия России ввести новые самые деструктивные санкции против нашей страны были приняты российским руководством во внимание. В качестве заявленных ответных мер не исключен даже полный разрыв отношений с США.

Россия требует срочного ответа на свои предложения и не намерена размазывать обсуждение данного вопроса в бесконечных переговорах с американцами. Их цель ― заболтав проблему, оставить за собой все имеющиеся преимущества, полученные в результате приближения структур НАТО к российским границам, как это уже случилось на Украине.

Для России это является красной линией, и ответ на её пресечение может быть только силовым.

Произнесенное В. В. Путиным «отступать некуда» в этой ситуации свидетельствует о серьёзности российских намерений ― добиться обеспечения безопасности нашей страны в ближайшее время.

Момент выдвижения российского ультиматума выбран очень удачно, так как США ослаблены и геополитическими вызовами, и внутриполитическими проблемами.

Сегодня, как известно, основным внешнеполитическим противником США является Китай, который проводит наступательную политику в АТР, где ожидаются все более вероятные и почти неизбежные конфликты.

Америка уже сократила свое присутствие на Ближнем Востоке до минимального необходимого уровня для обеспечения американских внешнеполитических интересов. Последним актом фактической капитуляции в регионе был уход США из Афганистана, что не только ослабило там влияние США, но и явилось для всего мира актом демонстрации ослабления геополитических позиций американцев. Оставление Афганистана оказало деморализующее влияние на союзников США во всем мире.

В этой ситуации защита интересов в АТР становится для США все более необходимой и актуальной. Об этом свидетельствует и поспешное создание военно-политического блока AUKUS, который, по замыслу пентагоновских стратегов, должен стать центром притяжения для всех антикитайских сил в регионе. Однако самым слабым звеном в этой стратегии является отсутствие у самих Соединенных Штатов понимания конкретной цели антикитайских действий.

Длительное время, еще со времен Билла Клинтона, дальше при администрации Джорджа Буша-младшего и отчасти при Обаме, у американцев была надежда, что открытость политики в отношении КНР может способствовать либерализации и политическому плюрализму внутри самого Китая.

Первые сомнения в верности этого курса зародились у Обамы, по мере того как нарастали сомнения относительно направления политики и целей Пекина. Тем не менее прежняя риторика о необходимости всестороннего развития американо-китайских отношений еще сохранялась. Например, госсекретарь Хиллари Клинтон в свое время отвергла идею враждебного Китая и утверждала, что для США и КНР «важно» иметь «позитивные отношения сотрудничества».

Отношение США к Пекину претерпело кардинальные изменения при Дональде Трампе, который назвал Китай «ревизионистской державой», отношения США с которой впредь будут носить фундаментально конкурентный характер. В последние дни правления Трампа была рассекречена стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе. В ней «злонамеренная активность Китая» рассматривается как данность, которой нужно сопротивляться в союзе с партнерами.

Американские политики все громче бьют тревогу по поводу состояния американо-китайских отношений. В этом едины как республиканцы, так и демократы, многие политики выступают за серьезный ответ на вызов Китая.

Пока только неясно, в чем этот ответ будет состоять. По крайней мере тот, который способен привести к достижению поставленной цели ― политическому, военному и экономическому сдерживанию Китая.

Американским стратегам приходится констатировать, что реальных рычагов для оказания сдерживающего влияния на Пекин у США нет. Китай превращается в экономического гегемона не только в Азии, но и в мире, а Вашингтон все больше теряет реальное глобальное лидерство.

В этих условиях США склоняются к иллюзорному использованию военной силы в Индо-Тихоокеанском регионе по отношению к Китаю. О чем свидетельствует и создание военно-политического блока AUKUS. Между тем не только экономический, но военный баланс в Индо-Тихоокеанском регионе все больше смещается от США и их союзников к Пекину.

В этой ситуации российско-китайское сотрудничество в военной области способно выступить в роли последней соломинки, что переломит хребет американской военной политике в АТР.

Понимают это американцы? Безусловно, понимают. Более того, такое развитие событий является для них подлинным ночным кошмаром. И тем не менее с упорством, достойным лучшего применения, продолжают линию на обострение отношений и с Российской Федерацией, используя при этом гнилой украинский угол.

Российский ультиматум Соединенным Штатам Америки учитывает приоритетность для США Азиатско-Тихоокеанского региона и нацелен на то, чтобы принудить янки к началу противостояния на двух фронтах ― в Европе и в АТР ― и распылению своих ограниченных ресурсов.

В этой ситуации значение Украины в геополитических играх США заметно ослабевает. Тем более что американцам, несмотря на все старания, не удалось втянуть Россию в братоубийственную войну на Украине. К тому же Россия не горит желанием распылять возможности своего бюджета на восстановление экономики «братской» страны, предпочитая наблюдать, как она разваливается под грузом собственных экономических, социальных и коррупционных проблем.

Если США не примут российских предложений (а, похоже, так оно и будет), то им, вероятнее всего, предстоит иметь дело не только с российскими наступательными вооружениями в Латинской Америке, но и с созданием оборонительного военного союза между Россией и Китайской Народной Республикой. Возможно, и без официального оформления. В этом случае он мог бы включить в себя и Иран. Представляется не случайным, что между ВМФ Китая, России и Ирана намечены на ближайшее время учения в Персидском заливе, и некоторые российские корабли уже прибыли в иранские порты для пополнения запасов воды и горючего. В этой связи стоит напомнить, что совсем недавно Иран уже стал полноправным членом ШОС, и военное сотрудничество может развиваться в рамках этой организации.

Это, можно сказать, наиболее ожидаемые последствия на случай отказа США от выполнения российского ультиматума. Но В. В. Путин до сих пор не обозначил публично, в чем будет заключаться его «план Б» относительно «военных и военно-технических» мер реагирования. И до сих пор еще никому не удалось более или менее достоверно предсказать его действия в критической ситуации. Возможны, что называется, сюрпризы.


Ситуация, однако, может однозначно проясниться в ходе визита ВВП в Пекин в начале февраля с. г. на открытие зимних Олимпийских игр, где предусмотрены также обстоятельные переговоры между лидерами России и Китая.

Обратили на себя внимание и слова президента Ирана Ибрахима Раиси во время пресс-конференции незадолго до вылета в Москву, что визит в Россию может оказаться поворотным моментом в политических и торгово-экономических отношениях между двумя странами. Переговоры «… могут быть эффективными для безопасности, экономических и торговых отношений в регионе», ― добавил иранский президент.

Сергей Кузнецов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин