Особенности президентского кресла в Абхазии


За все годы независимости, республика сменила пять президентов. И почти каждый выбираемый президент в Абхазии претерпевал неудачу.
Первый президент страны Владислав Ардзинба имел высокий авторитет и руководил Абхазией во время кровопролитной, но победоносной войны с Грузией.

Однако, выстроить как следует государственные институты после войны ему не удалось. Тяжелая болезнь прекратила его политическую карьеру. Последние годы его президентства страной больше рулило его окружение, чему абхазское общество было не радо.
Следующий президент Сергей Багапш был представителем оппозиционным сил и пришел к власти на фоне недовольства ситуацией в стране, после правления клана Ардзинба и попыток поставить на пост президента своего преспешника Рауля Хаджимба. Выборы 2004 года чуть не закончились для Абхазии вооруженным противостоянием и с тех пор избирательные процессы стараются до таких крайностей не доводить.
Багапш при этом пытался, вести диалог со всеми политическими силами, что ему вполне удавалось. Преждевременная кончина не позволила Багапшу реализовать все запланированное. Сейчас очень многие о нем очень тепло отзываются. Именно в период его правления Россия признала независимость Абхазии.

После смерти Багапша президентские выборы выиграл Александр Анкваб, который был премьер-министром и вице-президентом, пользовался поддержкой избирателей, при нем было построено много социальных объектов на финансовую помощь Москвы. Анкваб показал себя жестким руководителем, что и не удивительно для бывшего заместителя министра внутренних дел еще Грузинской ССР.

Но Анкваб имел особенность замыкать все процессы на себе и настроил против себя разношерстную оппозицию, что привело к его уходу после майских событий 2014 года. Скандал с паспортизацией мегрелов в Галском районе был лишь поводом. Свержение Анкваба заложило нехорошую тенденцию, жертвой которой стал и сменивший его на посту президента Рауль Хаджимба. Затем Анкваб стал депутатом парламента, а последние полтора года является премьер-министром страны и одним из самых влиятельных политиков.

Хаджимба победил на выборах только с четвертой попытки под лозунгом «Вы увидите перемены на следующий день», но в результате его правление закончилось бесславной отставкой и разочарованием в обществе. Правительства менялись при нем одно за другим, успехов в экономике не было, как не было и обещанных реформ. К освоению российской финансовой помощи были большие претензии у московских кураторов. Криминальные разборки (самая громкая - убийство на сухумской набережной гудаутских криминальных авторитетов) вызывали озабоченность в обществе.
В итоге, ему не помогли ни административный ресурс, ни доверительные отношения с Россией. Он потерял доверие значительной части сторонников. разругался с бывшими союзниками, а его победа на выборах 2019 года была оспорена в Верховном суде. В январе 2020 года при участии каких-то пары сотен крепких мужчин во главе с героем ДНР Ахрой Авидзба было захвачено здание администрации президента, но все закончилось мирно. Хаджимба ушел с поста президента.

Действующий президент Аслан Бжания руководит Абхазией только полтора года. Начало его правления пришлось на эпидемию ковида, энергетический кризис, майнинговую лихорадку и прочие неурядицы, но какой-то резерв доверия у него еще остается. Отношения с Россией нормальные, президент постоянно летает в Москву решать те или иные вопросы.

Однако, в обществе назревает раздражение и от новой команды, так как реальных улучшений за время их правления в жизни простых людей нет. Тем более, всячески разогревает политическую ситуацию новая оппозиция во главе с бывшим министром экономики Адгуром Ардзинба, который участвовал в последних выборах как самый молодой в абхазской политической истории кандидат в президенты, набрав 35% голосов избирателей.

По давно сложившейся традиции политические партии в Абхазии не играют серьезной роли. Особой идеологии у ведущих партий нет. В основном программы - это набор общих фраз за все хорошее против всего плохого.

Все определяет поддержка той или иной политической группировки. Основных клана два - так называемые хаджимбисты и их оппоненты (багапшисты, анквабисты), а остальные политики примыкают то к одной, то к другой стороне в зависимости от текущей ситуации. Партийных списков на выборах в абхазский нет, поэтому и особой ответственности перед избирателями партии не несут.

Как правило, политическая активность партий выражается в громких заявлениях по любому значимому поводу, а некоторые если и напоминают о себе, то только перед очередными выборами, когда надо обозначить поддержку того или иного кандидата в президенты. То есть партии в Абхазии носят фиктивные или декоративный характер и практически не играют никакую роль в политике. По этой причине оппозиция так стремится приблизить очередные выборы президента. И еще одна из причин, это поближе подобраться к финансовым вливаниям.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Daria33
    Мне кажется, что проблемы Абхазии - это типичные проблемы государства, в котором формируется собственная система власти.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Экипаж российского танка выиграл дуэль у украинского Т-64
“Хохлы, пора до хаты”: Жгут дома, воруют - Европа очнулась?
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото