Будущие войны: какими они будут


Журналист, политический эксперт и автор Telegram-канала «Русский ориенталист» Игорь Дмитриев рассказал о смене принципов и задач военного строительства.

«Интересный момент сейчас в развитии военного дела. Ведущие страны мира, от Великобритании до Индии, заявили о разработке новых стратегий, о полной смене методов ведения войны. Дело сейчас уже не в высокоточных видах оружия, роях беспилотников и всем таком, что, несомненно, оказывает влияние, но о смене принципов и задач войны.

Видимо, целью войны совсем уже не будет окончательный разгром противника, захват его территории, удержание контроля и использование ресурсов. Даже навязывание своей воли военными методами уже не считается эффективным.

Лучше себя показали в этом плане другие инструменты — экономические, культурные (вроде принятия поп-культуры и языка), технологические (типа соцсетей), социальные (выделение новых гендеров и прочей ерунды). А вооруженные силы скорее для оборонительных мероприятий и превентивных точечных ударов в зоне интересов. Повторюсь, без цели окончательного разгрома.

Что-то подобное когда-то произошло с военной стратегией Восточного Рима (Византии), когда стало очевидным, что смысла в генеральных сражениях и уничтожении противника нет никакого. Вслед уничтоженной орды варваров появится другая орда, возможно, ещё более опасная. Потому акцент в обороне был сделан на дипломатию — стравливание врагов друг с другом, создание буферных зон на подступах к границам Империи, на культурную и религиозную политику, на выплаты союзникам. А военная функция была сведена к обороне и маневренным конным отрядам, наносившим превентивные удары. И задачей стало не нанести максимальный ущерб врагу, а понести минимальный самому.

Византия за счёт новой стратегии продержалась ещё тысячу лет, что не удалось собственно Риму. Но военной славы она, как Рим, не получила конечно.

Что-то подобное происходит сейчас. В нашем новом Средневековье мир, видимо, поделится на цивилизацию и дикость. И цивилизация, имеющая тотальное превосходство в военных технологиях, будет малыми силами держать периметр. В случае появления серьезной угрозы — наносить превентивный удар.

Очевидный пример — Израиль. Окружённый враждебными «варварскими» царствами он десятилетиями держит оборону. Является ли угрозой для Израиля условный ИГИЛ*? Нет. Он не имеет должного технологического уровня. А если условный ИГИЛ решит подняться из своего Средневековья и создать требуемые для успешного направления виды оружия, то по его базам будет нанесен превентивный удар.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство