Будущие войны: какими они будут


Журналист, политический эксперт и автор Telegram-канала «Русский ориенталист» Игорь Дмитриев рассказал о смене принципов и задач военного строительства.

«Интересный момент сейчас в развитии военного дела. Ведущие страны мира, от Великобритании до Индии, заявили о разработке новых стратегий, о полной смене методов ведения войны. Дело сейчас уже не в высокоточных видах оружия, роях беспилотников и всем таком, что, несомненно, оказывает влияние, но о смене принципов и задач войны.

Видимо, целью войны совсем уже не будет окончательный разгром противника, захват его территории, удержание контроля и использование ресурсов. Даже навязывание своей воли военными методами уже не считается эффективным.

Лучше себя показали в этом плане другие инструменты — экономические, культурные (вроде принятия поп-культуры и языка), технологические (типа соцсетей), социальные (выделение новых гендеров и прочей ерунды). А вооруженные силы скорее для оборонительных мероприятий и превентивных точечных ударов в зоне интересов. Повторюсь, без цели окончательного разгрома.

Что-то подобное когда-то произошло с военной стратегией Восточного Рима (Византии), когда стало очевидным, что смысла в генеральных сражениях и уничтожении противника нет никакого. Вслед уничтоженной орды варваров появится другая орда, возможно, ещё более опасная. Потому акцент в обороне был сделан на дипломатию — стравливание врагов друг с другом, создание буферных зон на подступах к границам Империи, на культурную и религиозную политику, на выплаты союзникам. А военная функция была сведена к обороне и маневренным конным отрядам, наносившим превентивные удары. И задачей стало не нанести максимальный ущерб врагу, а понести минимальный самому.

Византия за счёт новой стратегии продержалась ещё тысячу лет, что не удалось собственно Риму. Но военной славы она, как Рим, не получила конечно.

Что-то подобное происходит сейчас. В нашем новом Средневековье мир, видимо, поделится на цивилизацию и дикость. И цивилизация, имеющая тотальное превосходство в военных технологиях, будет малыми силами держать периметр. В случае появления серьезной угрозы — наносить превентивный удар.

Очевидный пример — Израиль. Окружённый враждебными «варварскими» царствами он десятилетиями держит оборону. Является ли угрозой для Израиля условный ИГИЛ*? Нет. Он не имеет должного технологического уровня. А если условный ИГИЛ решит подняться из своего Средневековья и создать требуемые для успешного направления виды оружия, то по его базам будет нанесен превентивный удар.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]