Политика Турции: тихая исламизация Абхазии


С началом признания абхазской государственности сразу после грузинской агрессии в августе-сентябре 2008 г., главным политическим архитектором нового военно-политического пространства на Кавказе стала Турция. Официальная Анкара как давний претендент на геополитическое главенство над черноморским побережьем, особую важность в усилении своего этноконфессионального и политического влияния уделяет Абхазии.

Цели официального руководства Турецкой республики по усилению общественно-экономических и религиозных связей при помощи мощной абазинской общины с геостратегической точки зрения представляли и представляют собой своеобразную основу по созданию политико-экономического плацдарма для турецкого этнополитического обоснования.
Если рассматривать резкую активизацию кавказской политики Турции именно с этого аспекта, то можно констатировать реальные попытки Анкары усилить свое присутствие в Абхазии по средствам подконтрольных организаций тюркоязычных народов Абхазии, национальных фондов и богословских школ на ее территории в целях консолидации мусульманского населения страны под турецким началом.
Так, ведущим проводником общественно-политического и религиозного влияния Анкары в Абхазии является управление по делам религии (УДР) Турции, деятельность которого осуществляется при активном участии бывшего муфтия Единого духовного управления мусульман (ЕДУМ) Абхазии Салиха Кварцхелия. ЕДУМ, созданно в 2014 году под предлогом проведения благотворительных акций финансируется турецкими фондами «Кавказ» и «Лояльность».

Фонд «Кавказ», функционирующий на территории Абхазии с 2014 года, объединяет под своей эгидой турецких радикальных националистов и представителей черкесской общины. Фонд «Лояльность» на деньги абхазских компаний с турецким капиталом (ООО «СП Абхазмор-пром», «Химпро», «Кыяк Кардешлер», «Байсан», «Кузей Карадениз») на регулярной основе реализует проекты по строительству мечетей на территории республики.
Турция, насаждая идеи радикального ислама рассматривает возможность строительства религиозных образовательных учреждений в каждом районном центре Абхазии. Финансирование проектов осуществляется турецкими бизнесменами абхазского происхождения при посредничестве полномочного представителя президента Абхазии в Турции Ибрахима Авидзба, а также сотрудником организации соотечественников Турции в Абхазии Б.Ажиба.
Совершенно очевидно, что эти персоны, которые уже представлены в парламенте и в руководящем аппарате государства, действуют во благо усиления турецкого влияния в республике. Добавлю, что абазинско-турецкая «группа» активно сотрудничает и опирается на мусульманское меньшинство Абхазии. Мусульмане Абхазии составляют не больше 18% общего населения, однако в общественном плане их роль заметно усиливается.
Под предлогом оказания политической и финансовой помощи Анкара заручилась поддержкой ряда оппозиционных фракций и видных религиозных деятелей Абхазии в вопросе строительства мечетей. В то же время, несмотря на декларируемый исключительно религиозный характер деятельности, учреждения планируется использовать для увеличения числа сторонников ислама радикального толка и, как следствие, оказания влияния на внутреннюю и внешнеполитическую повестку в Абхазии.
Одновременно Анкара на базе протурецких религиозных структур активизировала пропагандистскую работу по обращению православного населения страны в мусульманскую веру. В частности, абхазов заверяют в оказании содействия в решении разноплановых социальных, экономических, предпринимательских вопросов, а также в получении исламского образования на территории Турции.
Важнейшей задачей Турции в Абхазии является идеологическо-мировоззренческое преобразование общества, посредством подконтрольных неправительственных фондов и исламских организаций, проводя политику массового распространения ислама радикального толка среди населения Абхазии. Руководство же Абхазии пытается решить сиюминутные задачи государственного бюджета – путем создания всевозможной льготной системы для любого турецкого капитала.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. zharok60
    А что же ваши турки не пришли вас спасать?Вообще,нам России надо дать понять таким,как абхазы,что предательство не только у нас не в чести.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин