Политика Турции: тихая исламизация Абхазии


С началом признания абхазской государственности сразу после грузинской агрессии в августе-сентябре 2008 г., главным политическим архитектором нового военно-политического пространства на Кавказе стала Турция. Официальная Анкара как давний претендент на геополитическое главенство над черноморским побережьем, особую важность в усилении своего этноконфессионального и политического влияния уделяет Абхазии.

Цели официального руководства Турецкой республики по усилению общественно-экономических и религиозных связей при помощи мощной абазинской общины с геостратегической точки зрения представляли и представляют собой своеобразную основу по созданию политико-экономического плацдарма для турецкого этнополитического обоснования.
Если рассматривать резкую активизацию кавказской политики Турции именно с этого аспекта, то можно констатировать реальные попытки Анкары усилить свое присутствие в Абхазии по средствам подконтрольных организаций тюркоязычных народов Абхазии, национальных фондов и богословских школ на ее территории в целях консолидации мусульманского населения страны под турецким началом.
Так, ведущим проводником общественно-политического и религиозного влияния Анкары в Абхазии является управление по делам религии (УДР) Турции, деятельность которого осуществляется при активном участии бывшего муфтия Единого духовного управления мусульман (ЕДУМ) Абхазии Салиха Кварцхелия. ЕДУМ, созданно в 2014 году под предлогом проведения благотворительных акций финансируется турецкими фондами «Кавказ» и «Лояльность».

Фонд «Кавказ», функционирующий на территории Абхазии с 2014 года, объединяет под своей эгидой турецких радикальных националистов и представителей черкесской общины. Фонд «Лояльность» на деньги абхазских компаний с турецким капиталом (ООО «СП Абхазмор-пром», «Химпро», «Кыяк Кардешлер», «Байсан», «Кузей Карадениз») на регулярной основе реализует проекты по строительству мечетей на территории республики.
Турция, насаждая идеи радикального ислама рассматривает возможность строительства религиозных образовательных учреждений в каждом районном центре Абхазии. Финансирование проектов осуществляется турецкими бизнесменами абхазского происхождения при посредничестве полномочного представителя президента Абхазии в Турции Ибрахима Авидзба, а также сотрудником организации соотечественников Турции в Абхазии Б.Ажиба.
Совершенно очевидно, что эти персоны, которые уже представлены в парламенте и в руководящем аппарате государства, действуют во благо усиления турецкого влияния в республике. Добавлю, что абазинско-турецкая «группа» активно сотрудничает и опирается на мусульманское меньшинство Абхазии. Мусульмане Абхазии составляют не больше 18% общего населения, однако в общественном плане их роль заметно усиливается.
Под предлогом оказания политической и финансовой помощи Анкара заручилась поддержкой ряда оппозиционных фракций и видных религиозных деятелей Абхазии в вопросе строительства мечетей. В то же время, несмотря на декларируемый исключительно религиозный характер деятельности, учреждения планируется использовать для увеличения числа сторонников ислама радикального толка и, как следствие, оказания влияния на внутреннюю и внешнеполитическую повестку в Абхазии.
Одновременно Анкара на базе протурецких религиозных структур активизировала пропагандистскую работу по обращению православного населения страны в мусульманскую веру. В частности, абхазов заверяют в оказании содействия в решении разноплановых социальных, экономических, предпринимательских вопросов, а также в получении исламского образования на территории Турции.
Важнейшей задачей Турции в Абхазии является идеологическо-мировоззренческое преобразование общества, посредством подконтрольных неправительственных фондов и исламских организаций, проводя политику массового распространения ислама радикального толка среди населения Абхазии. Руководство же Абхазии пытается решить сиюминутные задачи государственного бюджета – путем создания всевозможной льготной системы для любого турецкого капитала.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. zharok60
    А что же ваши турки не пришли вас спасать?Вообще,нам России надо дать понять таким,как абхазы,что предательство не только у нас не в чести.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин