TNI: Россия в ближайшее время берет на вооружение ракету «Циркон»


Автор отмечает, что ВМФ России старается так ускорить испытания, чтобы гиперзвуковую ракету «Циркон» можно было запустить с крупных кораблей типа линейного крейсера «Петр Великий» уже в 2022 году. Сейчас проводится серия пусковых испытаний с фрегата «Адмирал Горшков». Таких кораблей у нас мало, но нам и не нужно много такого оружия. Наша задача — не нападение, а отпугивание агрессора. Цель — неотвратимость возмездия агрессору от ракеты, летящей со скоростью 11 тысяч километров в час.

С января 2020 года российская ракета «Циркон» прошла серию пусковых испытаний с борта фрегата класса «Адмирал Горшков». Последние сообщения указывают, что российский ВМФ решил ускорить процесс оставшихся испытаний.

Недавно завершилась очередная серия испытаний новой российской гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», а значит, это оружие ещё на шаг приблизилось к боевой готовности.

Источник в оборонной промышленности сообщил государственному информационному агентству ТАСС, что ракету неоднократно пускали с надводных кораблей и береговых установок. «Летные испытания „Циркона" с берегового пускового комплекса и с фрегата проекта 22350 „Адмирал Ушаков" были успешно завершены. Было произведено более десятка пусков, последних из них в июле», — сообщил источник.

С января 2020 года «Циркон» прошел серию пусковых испытаний с борта фрегата класса «Адмирал Горшков». Последние сообщения указывают, что российский ВМФ решил ускорить оставшиеся испытания ракеты. Похоже, фокус ВМФ сместился к испытательным пускам ракеты с подводных лодок, после непростого периода разработки, отмеченного периодическими задержками и крупными техническими неудачами, «Циркон» приближается к статусу начальной оперативной готовности.

3М22 «Циркон» — это противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета, которая, предположительно, способна развивать скорость до девяти Махов или 11 тысяч километров в час. Конкретный радиус боевого действия ракеты остается неясным. По последним сообщениям, он составляет около 1,5 тысячи километров для наземных целей и 1-1,5 тысячи километров для морских целей, однако ранее источники в промышленности утверждали, что при идеальных условиях поля боя ракета может поражать цели в радиусе двух тысяч километров. Из-за огромной скорости и непредсказуемой траектории полета «Циркон» чрезвычайно сложно (если не потенциально невозможно) отследить и надежно перехватить. По словам российских экспертов, эта ракета может представлять настоящую угрозу для авианосных ударных групп США и препятствовать оперативной безопасности авиаподразделения авианосцев ВМС. Президент России Владимир Путин представил «Циркон» во время оглашения своего послания Федеральному Собранию в 2018 году наряду с другими тактическими и стратегическими типами вооружения, в том числе гиперзвуковым планирующим боевым блоком «Авангард» и баллистической авиационной ракетой Х-47М2 «Кинжал».

О предстоящем поступлении «Циркона» в российский ВМФ официально сообщили в прошлом месяце во время военной выставки «Армия-2021», тогда Министерство обороны объявило о контракте на поставку первой серийной партии ракеты. По недавним, но не подтвержденным официально сообщениям, «Адмирал Головко», фрегат класса «Адмирал Горшков», станет первым штатным носителем «Циркона». Строительство «Адмирала Головко» началось в 2012 году, ожидается, что он будет передан Северному флоту к концу 2022 года до окончания государственных испытаний судна. Планируется, что «Циркон» получит широкое распространение на новейших и наиболее эффективных надводных кораблях, в том числе линейных крейсерах класса «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», а также ряде корветов модернизированных классов: «Гремящий», «Буян» и «Каракурт». Также ожидается, что «Циркон» будет играть важную роль в ударном потенциале нового класса ядерных подводных лодок с крылатыми ракетами «Ясень-М».


Источник ТАСС также добавил, что новая серия испытаний «Циркона» запланирована на ноябрь, испытания продолжатся в течение всего следующего года. Предполагается, что ракета поступит на вооружение после 2022 года, при этом производитель уточняет, что первоначальный правительственный контракт на «Циркон» будет выполнен к 2025 году.

Марк Эпископос освещает сферу национальной безопасности для The National Interest.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин