Читатели Defence 24: США не способны конкурировать с Россией в сфере вооружения


Соглашение о военном сотрудничестве между Москвой и Эр-Риядом — это всего лишь политический жест, полагает автор, а отказ саудовцев от американского оружия — вынужденная мера. С ним не согласны польские читатели, многие из которых уверены, что США утрачивают свой имидж сверхдержавы в глазах все большего количества стран.

Заместитель министра обороны Саудовской Аравии Халед бен Салман сообщил о подписании соглашения о военном сотрудничестве с Россией. Это произошло в ходе военно-технического форума «Армия-2021». Речь идет о развитии взаимодействия в военной и оборонной сфере. Детали пока не раскрываются, но можно предположить, что в первую очередь договоренности будут касаться импорта российских вооружений.

Оба государства буквально созданы для такого рода отношений. Саудовская Аравия выступает одним из крупнейших мировых импортеров вооружений, а Россия до сих пор занимает вторую строчку в списке крупнейших мировых экспортеров, хотя она теряет рынки и клиентов. В 2016-2020 годах на российское оружие и военную технику приходилось 20% всего мирового экспорта вооружений, однако, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом РФ сократила продажи на 22%. Причиной послужило уменьшение объема экспорта в Индию на 53% в связи с обретением этой страной все большей самостоятельности в промышленной сфере и повышением активности на ее рынке американских конкурентов.

Россиянам не удалось при помощи наращивания поставок в Китай, Алжир и Египет компенсировать частичную утрату индийского и других рынков, связанную в том числе с введенным США в 2017 году эмбарго на торговлю оружием с Россией. Если в предыдущие пять лет доля Соединенных Штатов в мировом экспорте вооружений составляла 32%, а РФ 26% (по данным, в частности, Стокгольмского института исследования проблем мира), и разрыв был относительно невелик, то показатели 37% и 20% соответственно демонстрируют тревожную с точки зрения Москвы тенденцию.

Она может изменить ситуацию, если ей удастся успешно воспользоваться соглашением с Саудовской Аравией, которая располагает одним из самых крупных в мире военных бюджетов и ориентируется преимущественно на импорт. Однако это, естественно, произойдет только при снижении объема американского экспорта. В 2016-2020 годах на США приходилось 79% закупленных Саудовской Аравией вооружений, а на ближайшего союзника Вашингтона, Великобританию, 9,3%.

Нельзя исключить, что на фоне компрометации американцев в Афганистане объем закупок за океаном снизится. Это может стать одним из симптомов распада прежнего «Пакс Американа», тем более что в контексте переговоров о торговом сотрудничестве Россия и Саудовская Аравия обсуждали стоящие перед двумя странами «геополитические вызовы».

В Эр-Рияде видят, что россияне по сравнению с американцами выглядят во многих отношениях более привлекательными партнерами. Российскую сторону интересуют в первую очередь деньги, поэтому она не навязывает политических ограничений, связанных с соблюдением прав человека. Администрация Джо Байдена, в свою очередь, решила приостановить часто поставок вооружений (в частности, боеприпасов класса «воздух-земля») в связи с претензиями к операции, которую Саудовская Аравия проводит в Йемене.

С другой стороны, российская промышленность не обладает такими возможностями, как американская, а это означает что объем поставок снизится, по меньшей мере до того момента, пока Россия за саудовские деньги не расширит производство. Более серьезной проблемой может оказаться то, что российские вооружения уступают в техническом плане американским, хотя во многих случаях они одновременно менее требовательны к уровню технической культуры пользователя и выглядят привлекательно по соотношению эффективности и затраченных средств.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что российское предложение включает в себя множество современных систем, опробованных в Сирии. Из этого заявления можно сделать вывод, что Москва намеревается предложить Эр-Рияду зенитные комплексы малого («Панцирь») и среднего радиуса действия (С-300, С-400), высокоточные боеприпасы, а также, например, самолеты (Су-35, Су-57, Як-130), вертолеты, стрелковое оружие или бронированные автомобили. В целом, как сообщал ранее Шойгу, Россия в Сирии проверила более 320 видов вооружения, так что потенциальное предложение для Саудовской Аравии может оказаться широким.

Конечно, переход на российские системы также имеет ряд минусов. Это оружие окажется несовместимым с закупленным ранее американским, его приобретение может повлечь за собой санкции, кроме того, остается вопросом, позволит ли оно Эр-Рияду обрести перевес над региональными противниками. Существует вероятность, что соглашение с Москвой — это лишь политический жест, или что за ним последуют относительно скромные закупки отдельных типов вооружения (например, только С-400 или даже только стрелкового оружия).

Комментарии читателей:

Yaro

Можно написать еще сколько угодно аналитических статей, но мы видим очередное доказательство того, что США утрачивают свой имидж сверхдержавы в глазах все большего количества стран.

Hanys

С оружием, как с газом: США не способны конкурировать с Россией без своих «рыночных» санкций, а когда они вводят их в отношении ее клиентов, те и так плюют на ограничительные меры. Судя по всему, американский металлолом становится все менее качественным, а цена на него завышена. Кроме того, американцы не имеют и просто не могут произвести многие системы вооружений, которые Россия предлагает на экспорт. Им остается только обращаться к бандитским, все более смехотворным пропагандистским санкциям, которые потом просто игнорируются.

Frumm

Напомню, что Саудовская Аравия в качестве главного игрока принимает участие в войне в Йемене, а сделанная на Западе и в США техника, которую она там использует, показала себя не лучшим образом. «Пэтриот» не мог сбить примитивные иранские ракеты, их радиолокационная станция все время смотрела не в ту сторону, что нужно. Саудовская Аравия пришла к выводу, что причина неудач в войне в Йемене — это американо-французская техника, решила поискать других поставщиков, которые могут продать более эффективное оружие, и выбрала Россию.

Dobromir

Саудовская Аравия могла бы купить комплексы С-400, тогда мы бы сравнили их эффективность с эффективностью комплексов «Пэтриот».

Ciekawy

Если бы россияне были уверены в своей системе, они могли бы даже одолжить Саудовской Аравии одну батарею, чтобы те проверили, как она зарекомендует себя в контексте угроз, связанных с Йеменом. К сожалению, они этого не делают, и о причинах легко догадаться. Каждый, кто до сих пор купил С-400, не получил никаких доказательств его эффективности, закупка была продиктована политическими соображениями и желанием сделать что-то назло американцам.

Bob

Пожалуйста, отказывайтесь от «Теслы» и пересаживайтесь на «Ладу», и то, и другое — автомобиль.

Gurney H

В конкретных случаях «Лада» может оказаться столь же эффективной, и гораздо более выгодной в экономическом плане, если учесть, сколько штук можно купить за цену одной «Теслы».

Duncan Idaho

Именно так, кроме того, «Тесла» — лишь классная игрушка, при этом ненадежная. В город я бы поехал на «Тесле», а вот за город — только на «Ладе».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин