Необходимо искать новый формат проведения переговоров


Прошедшая Женевская встреча грузино-абхазских переговоров ничего для сторон не принесла, впрочем, как и прежде. Предстоящая этим летом очередная дискуссия, также успеха иметь не будет. На Женевских переговорах для Абхазии, в плане подписания Акта о невозобновлении военных действий, а тем более признании как самостоятельной правовой единицы со стороны Грузии, положительного шага ждать не приходится.

Рассуждения, что это единственная площадка, где республика озвучивает свою позицию миру, уже устарели. Абхазия всегда готова говорить о мире, добрососедстве и формах общения, которые служат нашим интересам на любых политических площадках мира. Но кого-то это не устраивает. Мы продемонстрировали свое умение говорить о мире, дружбе, а не о войне еще в 1989 году, потом в 1990 году, непосредственно перед августовскими событиями 1992 года. С того момента Грузия не хотела вникать в реалии жизни, тем более в предложения. Применив силу против Абхазии, она сегодня поняла, что сделала это напрасно. Попытка взять сразу реванш после 1993 года с помощью бандитского формирования «Лесные братья» не принесла грузинской стороне желаемого результата.

Просчитав «свои минусы», перегруппировавшись, Грузия, пользуясь Женевской площадкой как прикрытием (дескать, «Худой мир, лучше доброй ссоры»), вынашивает свои планы. Они очень просты: вернуть Абхазию под свое крыло, вынудить Россию (сейчас или потом) на «народный разговор» Абхазии и Грузии без северного посредника. А для этого все средства хороши. «Задобрить» абхазских братьев различными программами, убедить Россию поменять свой взгляд на их страну. Политическая игра продолжается.
Есть и дугой план, не сходящий с повестки дня Тбилиси для решения абхазского вопроса, – военный. Он – как нож, который до поры до времени Грузия держит за спиной.

Международные специалисты отмечают, грузинская армия выросла и окрепла по сравнению с 1993 г. и 2008 г. в разы. Но она одна на Абхазию не пойдет. Поэтому Грузия очень стремится попасть в НАТО.


Причем немаловажно, что в целом курс на вступление в этот блок поддерживает любое приходящее к власти правительство Грузии. Две-три партии или общественные организации, «играя в демократию», начинают протестовать против такого вступления, но на прозападном политическом фоне их в мире не слышат, Абхазию они считают составной частью Сакартвело. Большая часть населения, в том числе молодое поколение, за то, чтобы «вернуть Абхазию назад» любым способом. Это является главной причиной, что Грузия ни при каких обстоятельствах не подписывает документ «о ненападении».

А может стоит на очередной встрече Женевских дискуссий поставить вопрос о возможности Абхазии высказаться на площадках ООН, Европы о своих реальных позициях?

С Грузией надо и следует общаться, когда с ее стороны появится стремление на равных говорить с РА, чтобы обоим соседям было хорошо.
P.S. И еще одно важное звено в социально-политической жизни, которое мы должны беречь – наше единство. Оно складывается из многих факторов, где нет разлагающего определения «свой-чужой». В каждом правительстве и у президентов есть плюсы, минусы и способность делать работу основательно или с ошибками. Только время дает четкий ответ.

Желание свергать, изгонять кого-то с политической арены должно уйти. Это ослабляет, позорит республику и не дает встать на ноги. На январских событиях 2020 года мы должны поставить окончательную точку. Это не понравится нашим недоброжелателям, так как трещины раздора станут исчезать. Но ведь это в наших интересах – укреплять единство абхазского народа, а не группами и кланами разобщать страну.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами себя пугают и сами же боятся.Это хорошо пусть боятся заранее,потом не так обидно будет. Они еще и провокации будет устраивать на этой трубе, у, - tovarih
Сегодняшние украинские неонацисты-жидобандеры пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Третьим Рейхом., - Jstas
По-хорошему, всех этих нацистов, вышедших из украинского майдана, нужно к ответственности привлекать. К уголовной ответственности. Как я понимаю, в, - letovvany
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото