Я помню то время, когда говоря о Черноморском Флоте, только и дело, что приходилось вспоминать былые заслуги и успехи, и умалчивать нынешнее положение. История Черноморского Флота – эта история и советской, и имперских армий, величие и мощь российского оружия и достижения мужества русских солдат. В 1990х у многих было ощущение, что эту страницу истории рано или поздно придется перелистнуть и забыть. И только в 2014 году Россия вернула себе право на будущее Черноморского Флота, который сегодня переживает самые значимые перемены за последнюю четверть века.
В 1992 году Украинский президент Леонид Кравчук предпринял попытку в одностороннем порядке национализировать весь Черноморский флот, подписав указ «О неотложных мерах по строительству вооруженных сил Украины». Если бы этот указ был осуществлен, почти весь ЧФ перешел бы под юрисдикцию Киева. Де-юро, флот на тот момент находился в командовании объединенных вооруженных сил Содружества Независимых Государств (ОВС СНГ) и был частью Военно-морского флота СНГ, поэтому у Киева подобных прав, конечно, не было.
Через 2 дня после подписания указа Киевом, 7 апреля Борис Ельцин подписал аналогичный приказ, заставив Украину приостановить свои попытки «отжать» флот. Вплоть до 1994 года стороны пытались решить вопрос дипломатическими мерами на высшем уровне, в том время как «на земле» украинская сторона пыталась склонить моряков Флота принять украинскую присягу, и де-факто стать военнослужащими Украины.
И только к 1995 году удалось договориться об особом статусе Севастополя – базе российских кораблей - и полном разделении украинского и российского флота. Россия оставила за собой 81,7% флота, остальная часть перешла Украине. А делить действительно было что:
В 1991 году Черноморский флот ВМФ СССР насчитывал около 100 тысяч человек личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих, включал в себя 835 кораблей и судов практически всех существующих классов. В том числе: 28 подлодок, 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей I ранга, 20 БПК II ранга, эсминцев и сторожевых кораблей II ранга, около 40 сторожевиков 3го ранга, 30 малых ракетных кораблей и катеров, около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, более 400 самолетов и вертолетов морской авиации. В состав флота входили 2 дивизии кораблей (противолодочных и десантных), 1 дивизия подводных лодок, 2 дивизии авиации (истребительная и морской ракетоносной авиации), 1 дивизия береговой обороны, десятки отдельных бригад, полков, батальонов, дивизионов, рот и батарей.
За последующие 20 лет размер флота сократился в 10 раз. Сейчас флот насчитывает порядка 40 боевых кораблей и катеров. Львиная доля кораблей, включая единственный безъядерный авианосец Кузнецов, являются пережитками советской эпохи, образцами времен Холодной Войны.
Вы спросите, почему России не вкладывалась в развитие флота последние 20 лет? Ответ вполне очевиден. В 90х и начале 00х было просто не до ЧФ – не было ни средств, ни времени активно заниматься флотом. Фактически, реальная возможность активно взяться за флот появилась в середине 00х. А важность его модернизации и необходимость наращивания технических возможностей проявилась в 2008, во время войны в Грузии.
Главным препятствием на пути ускоренной модернизации флота был его вечно «подвешенный статус». Украина, на протяжении всего периода своей независимости, нагло использовала вопрос «статуса ЧФ», чтобы, так или иначе, повлиять на Россию. В том числе, и Янукович постоянно пытался торговаться по вопросу о статусе ЧФ. В 2010 году Янукович пытался содрать с России просто безумные деньги за продолжение нахождения флота в Севастополе. Путин так прокомментировал требования Януковича в 2010: «Мы обсуждали продление пребывания нашего флота с Юлией Владимировной, и она не возражала. Речь шла только о цене вопроса. Но то, что нам выкатили (Янукович) – запредельно. Такие деньги не стоит ни одна военная база в мире – 40-45 млрд долларов. Я бы за эти деньги съел вашего президента».
Очевидно, что Россия не могла тратить миллиарды рублей на модернизацию флота, зная, что Украина в любой момент может пойти на шантаж или пересмотр, ранее заключенных договоренностей. А когда случился «майдан» - на горизонте замаячила возможность появление базы НАТО в Крыму, что было по всем параметрам просто неприемлемо. Сейчас – Крым вернулся в Россию, а Россия вернулась в Крым. ЧФ получил новое будущее, которое начинается сейчас.
Показательно, что и сами украинские моряки с радостью перешли на сторону российского флота. Уже в середине марта почти 80 подразделений украинской армии и флота, дислоцированных в Крыму, пополнили ряды ВС РФ, тех, кто не захотел – отпустили с миром. Таких, надо отметить, оказалось меньшинство, а большинство же крымских военных оказались солидарны с тем, что Крыму будет лучше в России, а лично им — в российской армии. Интересная история произошла с украинским флагманом - фрегатом «Гетман Сагайдачный», который, возвращаясь из похода, поменял в Средиземноморье флаг Украины на флаг России. Якобы даже перепугавшийся майданный премьер Украины Арсений Яценюк звонил премьеру натовской Турции, чтобы она заблокировала «Сагайдачному» вход в Черное море. Что уж говорить, если даже сам командующий Военно-морскими силами Украины контр-адмирал Денис Березовский присягнул на верность народу Крыма, а значит и России. Также под российскую юрисдикцию вернулась военно-морская академия имени Нахимова, которая в советское время являлась одним из крупнейших морских училищ. При Украине академия, к сожалению, потеряло былое величие и превратилась в небольшое учебное заведение, но Путин еще в марте подписал указ о воссоздании на базе академии Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова и президентского кадетского училища.
На протяжении ближайших 5 лет, ЧФ будет получать самые современные корабли и военную технику, чтобы полностью обновить свои стратегические оборонные возможности. Уже в мае флот получит новейшую подводную лодку «Новороссийск» и сторожевой фрегат «Адмирал Григорович», а также ряд вспомогательных судов.
В ближайшие годы в Крыму будет заново сформирована целая группировка войск, включающая современные корабли, субмарины, авиацию, береговые войска и ПВО. На базе ЧФ сформирована Крымская военно-морская база, с центром в Севастополе и дополнительными базами в Донузлаве и Феодосии. За два года флот получит 6 новых фрегатов проекта 11356.3, шесть подлодок 636. Будут восстановлены сокращенные, при Сердюкове, дивизии. Также на флот поступят малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян-М" с ракетным комплексом "Калибр".
На данный момент крымская группа войск уже получила комплексы среднего и ближнего действия, а также новые станции РЭБ на мысе Фиолент (Севастополь). Модернизированный танк T-72Б поступил в сухопутную группу войск. Морская пехота ЧФ ожидает поступление на вооружение боевой экипировки "Ратник", а также бронетранспортеров БТР-82. Авиация, главным образом аэродром в Бельбеке, пополнилась новыми многофункциональных истребителей Су-27 СМ и Су-30 количестве 14 штук, еще 10 на подходе.
Что самое примечательное, в Севастополе начали работу по реабилитации советского проекта 80х по применению боевых дельфинов для нахождения мин. Российские военные допускают попытки диверсий на Черноморском Флоте, и дельфины могут стать одним из механизмом предотвращения атак потенциальных врагов.
Россия вернулась в море с новыми кораблями. Это должны знать все наши «друзья». Больше на Черноморский флот с ухмылкой никто поглядывать не станет.
источник