США привели войска в Европе в максимальную боеготовность из-за стягивания российской армии к Донбассу


Европейское командование армии США повысило уровень боеготовности до максимального из-за обострения ситуации в Донбассе и концентрации российских войск вблизи границы с Украиной, сообщает The New York Times.

Статус готовности американских сил на европейских базах был переведен из категории «возможный кризис» в категорию «потенциальный неизбежный кризис» после того, как вновь вспыхнувшие боевые действия и активизация российской армии привлекли внимание высокопоставленных чиновников в Европе и Вашингтоне.


По оценкам американских военных, Россия перебросила дополнительно около 4 тысяч солдат в граничащие с Украиной области, а также вооружение и технику.


По данным Киева, силы концентрируются в Ростовской, Брянской и Воронежской областях, где размещены 28 батальонных тактических групп ВС РФ, сообщил на заседании Верховной рады во вторник начальник Генштаба - главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак. В ближайшее время ожидается прибытие еще 25 тактических групп, что «вместе с уже имеющимися на границе создает угрозу военной безопасности государства», заявил он.

Заслушав доклад Хомчака, Рада приняла декларацию о фактическом срыве перемирия в Донбассе, заключенного в июле прошлого года, а также одобрила закон, позволяющий в течение суток призвать на службу резервистов без объявления мобилизации.

В США нет единого мнения о том, что именно затевает Владимир Путин, говорят источники NYT: одни полагают, что дальше «бряцания оружием» Кремль не пойдет, другие обеспокоены неясностью намерений Москвы и опасаются, что возможная операция в Донбассе может быстро обернуться серьезными последствиями.

Обострение в Донбассе набирает обороты второй месяц, в то время как Киев и непризнанные республики обвиняют друг друга в подготовке провокаций для последующего возобновления полномасштабных боевых действий. С начала года на линии фронта, по официальным данным, погибли 15 украинских солдат, тогда как с июля по декабрь прошлого года всего четверо.


СМИ самопровозглашенных республик Донбасса практически ежедневно сообщают об обстрелах прифронтовых населенных пунктов правительственными войсками. Впервые за долгое время огонь близ линии соприкосновения продолжает круглосуточно, пишет NYT.

Своеобразным «глашатаем» новой эскалации, предвосхитившим печальное развитие событий, оказалась главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, которая в конце января выступила с призывом призывом, взорвавшим соцсети: «Россия, матушка, забери Донбасс домой».

Кремль заявил об угрозе возобновления войны спустя месяц - в конце февраля, после того, как Киев ввел санкции против Виктора Медведчука, считающегося главным сторонником сближения с Россией.

4 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о «глубокой озабоченности» ситуацией в Донбассе из-за обстрелов «со стороны украинских вооруженных сил», которые, по словам Пескова, «входят в те зоны, где они не должны быть». Он добавил, что ситуация подошла к «опасной черте». Спустя два дня глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев по всем признакам готовится возобновить военные действия, стягивает наемников и диверсантов к линии соприкосновения. Тогда же войскам ДНР дали приказ подавлять противника огнем.

30 марта, Песков заявил, что «пока не получается найти выход» из замкнутого круга, говорить с Киевом «весьма сложно» и что в Москве «очень надеются», что на «безумие» боевых действий никто не пойдет.

В тот же день вечером Путин провел переговоры по ситуации вокруг Украины с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

О каких новых договоренностях пресс-служба Кремля не сообщала. Речь шла о «безальтернативности выполнения условий минских соглашений», сообщил Песков в среду.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Ewiak Ryszard
    Украина этой войны не выиграет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним обман будут говорить, но не удастся [им осуществить эти планы]. Воистину, остался еще конец [последний отрезок времени] до назначенного времени. И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что после предыдущих побед Гитлер нападет на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца], а сердце его против завета святого [враждебность по отношению к христианам], и будет действовать [это означает большую активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, войска с военных баз вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [у России снова будут военные базы за рубежом. Это означает также кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией]. И войдет на юг [детонатором будет этнический конфликт на юге от российских границ (Матфея 24:7). Горячей точкой может быть Грузия], но не будет как раньше [Грузия - 2008] и как позже [Украина], потому что прибудут против него жители берегов Киттим [американцы], и [он] сломится [упадет духом], и возвратится» (11:27-30а). Книга Откровения предрекает, что когда США нападёт на Россию, будет использован «большой меч» (6:4).
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото