Европа разгромила Прибалтику и толкнула на Россию


Для начала — рассмотрим кратко динамику экономического роста Прибалтики.

Уровня промышленного производства 1913 года Эстония и Латвия за весь период их независимого существования так и не достигли. Оказавшись в отрыве от России, Эстония, Латвия и Литва развивались как типично аграрные государства.

Логично предположить, что и дальше без посторонней помощи вряд ли что существенно изменилось бы.

Однако за годы нахождения в составе СССР, за счет финансирования из союзного бюджета, прибалтийские республики из отсталых превратились в промышленно развитые.

Были практически с нуля созданы отрасли: машиностроения, автомобилестроения, химической промышленности, производства стройматериалов, радиоэлектроники, текстильной, легкая промышленности; производство ж/д вагонов и т.д.

Возведены сотни мостов, тысячи километров железных, автомобильных дорог с твердым покрытием. Построены современные порты, три гидроэлектростанции в Латвии, АЭС в Литве, ТЭС в Эстонии…

За счет союзного бюджета проведена индустриализация, строительство инфраструктуры, республиканские бюджеты были постоянно на финансовой подпитке.

В СССР продукция добывающих отраслей поставлялась по заниженным ценам, а в Прибалтике главное место в народном хозяйстве принадлежало машиностроению, легкой и пищевой промышленности; произведенный национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался путём присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины.

С учетом данного фактора, по подсчетам латвийского экономиста Малинковского, выигрыш экономики составлял к 1987 г. до 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республик.

Выход из состава СССР обусловил глубокий спад экономики: 35% в Эстонии, 49% в Литве и 52% в Латвии.

Если в 2003 году объём совокупного внешнего долга прибалтийских стран составлял около 40–80% от их ВВП, то к 2007 году он вырос до примерно 80–130% ВВП. Большая часть хлынувшего в Прибалтику потока заёмных денег была потрачена на недвижимость и на импорт потребительских товаров.

С самого начала Эстония, Латвия и Литва столкнулись с негативными аспектами интеграционного движения.

Так, Брюссель выдвинул множество условий для вступления прибалтийских государств в ЕС.

Например, по его требованию была остановлена Игналинская АЭС в Литве; в Латвии были закрыты заводы по производству сахара; во всех странах начали умирать наукоёмкие производства; практически уничтожена была рыболовная отрасль; произошло сокращение сельскохозяйственного производства, что привело к изменениям в структурах экономик.

Особенно негативные последствия имела необходимость закупать электроэнергию у других стран.

Решение сохраняющихся экономических проблем осуществляется благодаря субсидиям структурных фондов ЕС.

Страны Прибалтики получают дотации по различным программам в рамках политики сплочения (региональной политики). Причём софинансирование проектов со стороны ЕС составляет 70%, а иногда и 90% от их стоимости.

Утверждённые объемы поддержки свидетельствуют о том, что экономики данных стран не способны к самостоятельному развитию.

Они зависят от постоянных финансовых дотаций, которые направлены скорее на поддержание экономики, но не на её развитие. Все крупные инфраструктурные проекты Эстонии, Латвии и Литвы по-прежнему зависят от субсидий ЕС.

Каковы последствия интеграции Прибалтики с Европой

Реальный сектор экономики — промышленные предприятия, агрокомплекс, энергетические объекты — фактически разрушены, а остающиеся работают не более на 10–15% от прежней мощности.

Инвестиции в развитие промышленности, машиностроения, наукоемкие отрасли упали практически до нуля.

Сокращение реального сектора экономики вызвала массовую эмиграцию квалифицированных кадров на Запад — утечка кадров достигала до 1/3 населения в трудоспособном возрасте.

Одновременно падает рождаемость, растет смертность.

Многие квалифицированные врачи, инженеры, ученые, преподаватели также стали выезжать на заработки за рубеж.

Система здравоохранения, образования оказались в состоянии системного кризиса.

Жесткие политические выпады против России привели в итоге к тому, что железные дороги, порты, газо- и нефтепроводы, аэродромы, которые возводились с учетом тесного сотрудничества с Россией, снизили обороты на порядок, обрушили доходную часть бюджета. Доходы от сотрудничества с Россией продолжают падать.

Российские гиганты бизнеса также уходят их республик.

Прибалтика окончательно превратилась в территорию, которая выживает исключительно за счет субсидий, дотаций, финансовой помощи, компенсаций (имеющих тенденцию к снижению).

Превратилась в паразита, который предлагает США и Евросоюзу свой единственный ликвидный товар — русофобию.

Прибалтика нужна Евросоюзу, США как форпост борьбы с Россией, как зона, на которой можно при необходимости разместить тотальное оружие первого удара. Возможно, поэтому Запад вкладывался в строительство дорог, особенно –— направленных в сторону России...

Ничего другого, когда уничтожен индустриальный потенциал, а хочется жить как в Европе, Прибалтике, наверное, уже не остается.

Более высокий, чем в России уровень жизни (за счет европодачек), по-видимому, должен предостеречь республики от попыток сближения с Россией.

Отсюда вопрос: а что будет делать Россия, если прибалты завтра разместят у себя ракеты США, и, возможно, — с ядерными боеголовками, способными достичь Питера за 3–4 минуты?

У нас стратегические вопросы принимались когда-нибудь за 3-4 минуты? Боюсь, что нет.

Да и генералы у нас могут оказаться нерешительные — все-таки карьера под вопросом.

Чем мы сможем ответить? Сможем ли мы разместить аналогичные ракеты в Венесуэле или на Кубе?

Хрущев был невесть какой политик, но он смог.

А что сегодня на это скажут кубинцы — известно? Долги то их — около $30 млрд — мы уже почти все списали. Наверное, поторопились….

И зачем им теперь лезть в петлю? А тогда какая ответка? «Посейдоны» на Дальнем Востоке?

Конечно, оборона — это государственные секреты. Но Сталин тоже до последнего говорил, что у нас, мол, договор, немцы не посмеют. И всем закрыли рты. Посмели.

А что мешало Сталину сказать: господа, у нас, конечно, мир, но мы будем инспектировать 200-мильную зону вдоль границ. И если там будут ваши многочисленные дивизии, то считайте, что договора у нас нет.

Что мешало? Ничего, кроме веры в себя и надежды, что если мы будем себя хорошо вести, они не посмеют.

Сейчас мы тоже паиньки, но баз вокруг наших границ становится все больше, и, похоже, нас никто не боится — даже Польша и Прибалтика показывают зубы…

Западная пресса создал из России образ врага, а Байден не побоялся обозвать президента убийцей. Как будто дал сигнал Западу и российским либералам-«западникам», олигархам, компрадорам из пятой колонны: «У вас, мол, плохой президент, а НАМ нужно, чтобы он был “хороший”. Думайте, господа…»

Чем не вмешательство англосаксов в наши внутренние дела?

Сегодня в мире, как на зоне — кто не показывает зубы, у того их вырывают, особенно, если они – «золотые»…

На нас давят, развязали новую холодную гибридную войну, и нам нужно показательно душить любую надежду «западных демократов» обрушить нашу «демократию».

А тут «на счастье» подвернулись зубоскалистые прибалты — угрожают нам, пугают мир российской угрозой, призывают разместить у себя НАТОвское оружие и, желательно, покруче…

А кто конкретно занимается этими прибалтами постоянно, системно, да чтобы результат был налицо? Какие бюджеты идеологического воздействия на республики? Кто и как поддерживает оппозицию, холит российскую диаспору там, помогает пророссийским депутатам, которые за нейтральный статус, за сотрудничество с Россией.

Нас так запугали янки вмешательством в их выборы, что мы уже не вмешиваемся и туда, куда обязаны с точки зрения нашей безопасности.

России давно следовало бы объявить, что все постсоветские страны — это зона российских интересов. Они — по обещаниям Запада — должны были быть нейтральными, а их затащили в НАТО. Это провокация.

В приграничных нам странах не должно быть НАТОвских баз. Эти страны должны понимать, что если с их территории полетят на нас ракеты, самолеты, дроны, нам придется ответным огнем уничтожить и эти страны, и тех, кто принимал решение — как уже сказал наш президент…

Но до них не доходит. Значит, нужны дежурные аргументы, санкции, акции — лучше объяснять, чтобы дошло.

Почему бы для примера «не убедить» хотя бы Прибалтику, что им полезнее стать нейтральными, дружить, сотрудничать с Россией. А если кто будет препятствовать им на этом пути, Россия готова оказать поддержку, защиту.

В МИДе должен быть отдел по работе с каждой республикой: с бюджетом, полномочиями, планами, мероприятиями, показателями и конечной целью.

Выборы, депутаты, диаспора, пророссийская оппозиция, НКО, гранты, фестивали, образовательные программы для молодежи — должно быть все в арсенале. И уже давно!

Могут сказать, что у нас многое уже делается. Тогда, где результаты, господа?

Возьмите для примера — как Польша и Англия работает в Белоруссии. Как Запад работал на Украине, и чем все кончилось…

Почему ни одна республика — если не партнер, то хотя бы не нейтрал? Да, все это расходы. Но что в итоге дешевле: делать противоракетную защиту от прибалтийских НАТОвских баз и иметь риск возможного внезапного удара или — жесткие политические мероприятия и мягкие социо-культурные программы?

Не буду говорить о жестких, спецслужбам лучше знать…

Мы забыли, что в Прибалтике у нас были союзники, сторонники, вплоть до 90-х. Наши либералы их всех благополучно «похоронили»…

Мы забыли, что прибалтийские граждане тоже боролись с фашистами. Следует им напомнить, сколько промышленных предприятий мы в Прибалтике построили, сколько солдат полегло при освобождении от фашизма.

Страна из «лапотной» вышла вровень с европейскими…

А сегодня что?

Что для них ориентация на Запад? Кусок хлеб с маслом и потеря национальной идентичности, потеря страны. Промышленность практически полностью угроблена, живут на западных подачках. Треть населения убыла в Европу на заработки. Депопуляция.

Чем гордиться? Русофобской направленностью политики?..

Верхи — те просто продались. Но культурная интеллигенция, деловой бизнес, народ?

Кормить и давать подачки Запад со временем перестанет. И что дальше?

Нейтральный статус дал бы республикам мощную поддержку России, богатый рынок для их продукции, стабильность и перспективу.

Конечно, наши аргументы были бы в 10 раз сильнее, если бы Россия сама давала пример динамичного экономического развития. Но раньше у нас по кооперации все получалось.

Зачем же сегодня народу Прибалтики из-за амбиций перекормленных идеологией и посулами элит самим лезть в петлю?

Россия никому не угрожает, но ответный, — а, возможно, и упреждающий — удар в случае возникновения серьезной для нее угрозы никого не обрадует.


У народов странная судьба: провокации, войны развязываются ради интересов элит, а расплачиваться за это кровью приходится, как правило, народам…

PS: Если бы мы раньше — хотя бы с 2000 г. — вплотную занялись прибалтами, возможно, сегодня, как в добрые времена, могли бы нежиться на песочке Юрмалы, отдыхая от теплого гостеприимства Крыма…

Василий Титов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин