Вырождение западной элиты и самоуничтожение Запада


В последние годы политический ландшафт в мире настолько изменился, что дальнейшее сохранение сложившихся отношений между Россией и Западом потеряло всякий смысл. Соотношение сил между нами кардинально менялось в послевоенный период по крайней мере трижды: в результате разделения мира после Ялтинской конференции, в ходе первого этапа холодной войны, завершившегося победой Запада, и второго этапа холодной войны, до настоящего времени еще не окончившегося. В ходе него коллективный Запад в лице США и ЕС вышел существенно побитым в политическом, экономическом, а главное, в военном отношении.

Может показаться странным, но столь значительная деградация Запада (как Соединенных Штатов, так и Европы) вызвана по большому счету одной причиной ― моральным и интеллектуальным вырождением западных элит.

Как известно, рыба гниет с головы. И загнивание началось с Соединенных Штатов. Условия для этого возникли в результате стечения ряда обстоятельств и, как ни странно, из-за превращения США в безусловного экономического, индустриального, финансового и военного лидера по результатам Второй мировой войны.

Большое значение имело появление у США, а затем и у СССР ядерного оружия. Последнее обстоятельство явилось гарантией недопущения третьей мировой войны.

Весь послевоенный период Советский Союз выступал в роли догоняющего из-за экономики, разрушенной войной, и дефицита людского потенциала, потерянного в войне.

Результат известен: Советский Союз экономически не выдержал гонки вооружений. Это было одной из причин его распада в 90-е годы прошлого столетия и было расценено Западом как глобальное поражение СССР в навязанной нам холодной войне.

Все это так, кроме некоторых нюансов: развязывание войны между НАТО и нашей страной могло произойти исключительно по инициативе Запада. СССР в этих условиях вынужден был мобилизовать все свои организационные и интеллектуальные силы.

Может показаться парадоксальным, но распад СССР объективно способствовал возрождению России. Она освободилась от огромных затрат на поддержание многих союзных республик, которые ранее надеялась подтянуть до уровня Российской Федерации. И делалось это вопреки той же марксистской философии ― путем попыток перетащить феодальные по сути своей общества в социализм, минуя капиталистическую формацию.

Все мы прекрасно видели, что из этого получилось. Наиболее заметными, однако, оказались последствия для бывших союзных республик. А вот какие глубокие, но неочевидные процессы произошли от этого в России, становится понятным только в наши дни. Когда Россия в очень короткий срок совершенно неожиданно для Запада на интенсивно развивающейся промышленной и научной базе превратилась из «страны-бензоколонки» в самую передовую военную державу, оставив позади не только Европу, но и США с их монструозным военным бюджетом.

Оставаясь в иллюзиях своего еще недавно политического, экономического и военного превосходства, США, как им казалось, могли позволить себе безответственно расслабиться, в результате чего совершили фатальные для своего будущего ошибки. Был непомерно раздут военный бюджет, однако это привело не к качественному взлету американского ВПК, а к невиданной волне коррупции в указанной сфере.

В погоне за прибылью важнейшие производства с передовой технологией были вывезены в страны третьего мира (прежде всего, в азиатский регион), что создало там для Соединенных Штатов большое количество конкурентов и позволило сделать огромный промышленный и интеллектуальный рывок Китаю.

Перечисляю эти известные факты и обстоятельства с одной целью: продемонстрировать, как существование в условиях длительного мира при отсутствии опасности быть втянутыми в третью мировую войну расслабило и развратило американское общество, способствовало росту в стране коррупции, привело к недооценке экономических последствий от принимаемых решений. В том числе и к появлению немыслимого внешнего долга, способного в перспективе разрушить финансовую систему США и их сателлитов. Это, в свою очередь, способствовало появлению элит крайне низкого уровня с профессиональной и моральной точек зрения.

С учетом сохраняющегося у Америки военного потенциала больше всего беспокоит интеллектуальный уровень их политических и военных элит.

И если с американскими военными нам иногда удается достичь некоего подобия взаимопонимания (например, иногда это случается в Сирии), то диалог с заокеанскими политиками представляется почти невозможным. Отчасти потому что в настоящее время в Штатах все наиболее важные политические решения принимает не исполнительная власть, а крайне идеологизированный конгресс в состоянии русофобской истерии. А уровень политической грамотности конгрессменов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И речь идет даже не об их политических и юридических знаниях, а об элементарных общих знаниях, не дотягивающих порой до уровня российской средней школы.

Так случилось, что русофобия оказалась единственной идеологической базой, способной объединить различные американские политические силы, раздираемые внутренними противоречиями. Развитию диалога с Соединенными Штатами препятствуют и напряженная внутриполитическая ситуация в стране, и утверждение в американском обществе нравственных норм, разрушающих традиционные семейные ценности (процветание ЛГБТ-сообществ, трансгендерных тенденций и т. п.).

Пока американцам хватает ума не допускать развязывания ядерной войны с нами напрямую. Но беспокоит то обстоятельство, что у многих современных политиков восприятие порога ядерной опасности заметно ниже, чем у их предшественников 60–70-х годов прошлого века.

Нет у них и понимания, что развязывание вооруженных конфликтов по периметру современной России может привести к непроизвольному глобальному военному противостоянию между Россией и НАТО. Конфликта, в котором Соединенным Штатам уже не удастся комфортно отсидеться за океаном, потому что в случае начала военных действий с участием НАТО российские ядерные ракеты в первую очередь будут направлены на поражение военных, промышленных и энергетических объектов США.

Настораживает в этой связи активизация военных приготовлений Украины в Донбассе, а также разгром там оппозиционных сил и их средств массовой информации. Все знают, что ни одно решение украинским правительством самостоятельно сегодня не принимается, а всё согласуется с посольством США в Киеве.

В этой связи следует вспомнить, что именно с поездки в Донбасс Джо Байдена в качестве вице-президента США в 2014 году и начались военные действия Украины против ЛДНР. Похоже, что и ныне в силу своих интеллектуальных способностей и возрастных метаморфоз Сонный Джо придумать чего-то нового просто не способен. Равно как и просчитать последствия от своих решений не только для Украины, но и лично для себя.

В сложившейся ситуации у России и США остается все меньше точек соприкосновения во всех областях. А по старой привычке, идущей от 90-х годов прошлого столетия, американские политики считают себя вправе беззастенчиво вмешиваться в наши внутренние дела, постоянно читая нотации и вводя различного рода санкции.

Само значение слова «санкции» со временем существенно исказили, и Зеленский санкциями ныне именует любые незаконные репрессивные меры против политической оппозиции на Украине.

В фатальные заблуждения или иллюзии впадают и европейские политики, не понимающие (или не желающие понимать), что пятисотлетний период доминирования Европы в мире почил в бозе.

Послевоенный мир претерпел кардинальные изменения во многом благодаря ошибкам западных элит, слишком разнежившихся в условиях мирной жизни. Развязанные США и НАТО по миру многочисленные локальные войны были для них, как острые приправы к мясу: лишь добавляли вкуса к жизни.

Длительное существование в таком беззаботном и безопасном состоянии способствовало вырождению элит, появлению новых, чье формирование происходило по законам кумовства (в широком понимании этого слова), а не «естественного отбора».

Обширный экономический кризис добивает Запад, и он усилился многократно из-за распространения эпидемии коронавируса.

То, как государства справляются с этой напастью, свидетельствует не только о степени эффективности работы руководства в сфере здравоохранения. Как известно, в мире более всех от эпидемии пострадали Соединенные Штаты ― самое могущественное в экономическом плане государство. Что свидетельствует об общем профессиональном уровне его руководителей, которые при очередной смене политической власти меняют и подходы к организации системы здравоохранения. И при этом не способны должным образом адаптировать ее к возможному возникновению в США чрезвычайной ситуации.

Можно представить, что произойдет, если эти власти вдруг столкнутся с проведением боевых действий на собственной территории. А подобный сценарий становится все более возможным из-за роста внутренних противоречий.

Между тем количество жертв от COVID-19 в США уже превысило число американцев, павших в двух последних мировых войнах.

И уж, конечно, не в пользу руководителей западных стран говорят попытки списать все свои недоработки, ошибки и преступную халатность на пандемию. Консолидацию же общества и союзников пытаются провести «традиционным» путем назначения внешнего врага, каким, естественно, по привычке считается Россия. А с подачи США в последнее время ― и Китай.

Деградация политических элит в Европе имеет свои особенности. Если сразу после войны и где-то до конца семидесятых годов европейцам удавалось выдвигать достойных в профессиональном смысле слова политиков (Черчилль, де Голль, Аденауэр, Вилли Брандт), то в дальнейшем этот процесс пошел по нисходящей.

У современных лидеров ЕС полностью отсутствует стратегическое мышление. Его заменяют сладкие воспоминания о том, как сытно и спокойно жилось Европе под американским сапогом и ядерным зонтиком в послевоенные годы. А то, что «план Маршалла» и бесконечное субсидирование США европейской экономики привели заокеанских спонсоров к критической ситуации в собственной стране, в расчет почему-то не принимается. Попытки же Дональда Трампа исправить ситуацию и спасти Штаты от серьезнейшего кризиса европейцы воспринимают как крайне недружественный шаг.

Между тем у Европы в 90-е годы была возможность сохранить за собой сытую и безопасную жизнь! Речь шла о попытках создать по нашей инициативе политический союз между Россией и ЕС. Европейские лидеры, однако, не восприняли серьезно эту возможность из-за того, что Россия тогда представляла собой, по их мнению, довольно жалкое зрелище.

Впрочем, и Никита Хрущев с подозрением воспринял проброшенную в свое время генералом де Голлем фразу о необходимости построения Европы от Атлантики до Урала. Позднее в ходе встречи с советским послом во Франции С. А. Виноградовым де Голль говорил: «Придет время, когда мы будем строить Европу вместе Советским Союзом».

Большой геополитический смысл этой фразы Хрущев не понял. Не поняли и руководители объединенной Европы 90-х годов наш посыл о создании политического союза между Россией и ЕС.

А ведь история могла пойти совсем другим путем. Европе и России был бы гарантирован долгий и стабильный мир; объединение экономического, научного и энергетического потенциалов придало бы синергетический эффект всему геополитическому проекту.

Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и сегодня вместо несостоявшейся эры спокойствия и процветания мы вынуждены рассматривать вопрос о существенной корректировке отношений с западными странами в сторону их сокращения. Нам приходится принимать меры на случай развития ситуации, могущей привести к вооруженному противостоянию с Западом и, не дай бог, к третьей мировой войне.

Политически и экономически Россия все более вынуждена разворачиваться в сторону Востока. Необычайно бурное развитие в последние годы получили отношения с азиатскими государствами: Китаем, Индией и странами ОСЕАН.

Это перспективный рынок для нашей традиционной продукции: энергоресурсов, оружия, а в последнее время и продовольствия.

Больше всего Запад боится нашего военно-технического сближения с Китаем. Боится, но все делает для того, чтобы состоялось не просто сотрудничество в этой области между нашими странами, но и сформировались условия для создания военно-политического союза.

Пока нас сдерживает гипотетическая опасность попасть в этом случае в чрезмерную политическую и экономическую зависимость от Китая. Однако при определенных условиях, например, в случае резкого обострения военно-политической ситуации в чувствительных для нас и Китая районах, таких как Украина, Гонконг и Тайвань, создание военно-политического союза между Россией и Китаем может стать неизбежным.

Теоретическую возможность такого развития событий, хотя и без излишней конкретики, допустил и В. В. Путин во время одного из публичных выступлений.

Пока же Европа стоит, как известный сказочный герой перед камнем, где написано «налево пойдешь… направо пойдешь… прямо пойдешь…». И ни на одном из направлений нет радужных перспектив.

В этой ситуации трудно разговаривать с объединенной Европой. Вернее, разговаривать там вообще не с кем. А главное, что американцы подталкивают европейцев к самому катастрофическому развитию событий ― срыву почти уже готового совместного проекта «Северный поток ― 2». Да бог бы с ним с экономической точки зрения! Немцы все равно были бы вынуждены оплатить все понесенные сторонами расходы по суду. Дело в другом: срыв готового проекта или предоставление американцам возможности перекрывать поставки газа по своему усмотрению будет воспринято Россией как процесс политизации поставок энергоресурсов. Такого не допускали ни СССР, ни Запад в самые трудные дни холодной войны. Если такое произойдет, то это даст право России использовать в своих политических интересах все поставки нефти, газа, угля и электроэнергии в Европу. Чего, собственно, и добиваются американцы с целью обострения отношений между ЕС и Россией и недопущения развития между ними экономических и политических связей.

Как это может отразиться на Европе во время очередной экстремально холодной зимы, несложно вообразить.

Надеяться на то, что в трудный момент на помощь обязательно придет Америка, конечно, можно, но, скорее всего, она «поможет» так же, как «помогла» Европе с вакциной в период пандемии, а еще раньше с медицинскими масками. Помните, Европа уже их оплатила, но США перекупили по более высокой цене уже готовый к отправке товар: и маски, и вакцину.


Говорить обо всем этом с европейцами бесполезно. Они и так все прекрасно понимают, но продолжают жить в иллюзиях и надеждах на восстановление былого трансатлантического союза, забывая, что в одну воду нельзя войти дважды.

Что в этой ситуации остается делать России? Еще интенсивнее разворачиваться в сторону Востока и ждать, что, может быть, Европа сумеет наконец выдвинуть лидера уровня де Голля, убежденного в необходимости построения союза Европы и России. Главное, чтобы такой лидер пришел не слишком поздно ― до того, как европейские страны фактически превратятся в некую западную окраину большой Евразии или классическую колонию США.

Сергей Кузнецов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин