Грузия - непривлекательный партнер для строительства общего государства

Грузия - непривлекательный партнер для строительства общего государства

Переговорный процесс, начавшийся еще в 1993 г., не смог разрешить грузино-абхазские противоречия, однако заморозил ситуацию в состоянии «ни войны, ни мира». С самого начала данного процесса основными предметами обсуждения стали вопрос урегулирования государственно-правовых взаимоотношений между Абхазией и Грузией и проблема возвращения грузинских беженцев в Абхазию.

Что касается первого вопроса, принципы, лежащие в основе позиций двух сторон, абсолютно противоположны. Грузинская сторона считает Абхазию своей неотъемлемой частью, которая может рассчитывать лишь на статус автономной республики. Абхазская сторона, в свою очередь, полагает, поскольку республика была насильственно включена в состав Грузии сталинским режимом в 1931 г., то распад СССР и последующая отмена Грузией в одностороннем порядке правовых норм, связывавших две страны в одну республику, лишь подтвердили юридическое и моральное право на независимость. Кроме того, война, развязанная Грузией в 1992 г., привела к фактической независимости Абхазии.
Касательно возвращения беженцев, для грузинского руководства этот вопрос в первую очередь политический. Многолетняя политика «грузинизации» привела к тому, что грузины стали представлять наиболее многочисленную этническую группу среди многонационального населения Абхазии. В ходе войны греческое и еврейское население было вывезено из оккупированных грузинами территорий Абхазии, а также в связи с послевоенной экономической ситуацией определенное количество русских, армян и абхазов эмигрировали в основном в Россию и Армению, поэтому массовое возвращение только грузинских беженцев создало бы демографическую ситуацию с явным перевесом в пользу Грузии. После поражения в войне Тбилиси вряд ли рассчитывал на самостоятельное решение «абхазской проблемы». Отсюда попытки использовать под прикрытием международных организаций грузинское население Абхазии в качестве инструмента для разрешения конфликта на выгодных для Грузии условиях.

К самим беженцам в Абхазии относятся с недоверием. Тех, кто воевал на стороне грузинских войск или поддерживал их иным способом, считают предателями. Таким образом, абхазское общество могло бы допустить возвращение только тех грузин, которые не воевали на стороне Грузии, и только после того, как Абхазия получит признание в качестве независимого государства.

То, что переговоры по вопросам политического статуса и возвращения беженцев зашли в тупик, заставило посредников искать возможные точки соприкосновения в других сферах. Создание Координационного совета в рамках Женевского процесса представили лишь временную иллюзию прорыва в переговорах. Грузия выступила против принятия мер по результатам данной миссии. Это создало очередной тупик. Стало ясно, грузинская сторона ставит Абхазию в непосредственную зависимость от прогресса в политическом урегулировании в рамках своего государства.
События минувших лет всколыхнули историческую память абхазов, в которой Грузия, по крайнее мере, в течение последнего столетия воспринимается как источник агрессии. Окончательная попытка 08.08.08 решить «абхазский вопрос» раз и навсегда силовым путем подорвала всякое доверие к Тбилиси. Отсутствие примирительного тона со стороны Грузии, равно как и осознания вины за развязывание войн, заставляет многих в Абхазии считать, Грузия, которой еще предстоит доказать свою приверженность демократии, является непривлекательным партнером для строительства общего с ней государства.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство