Отчет Кабмина. Сказки Киевского леса

Отчет Кабмина. Сказки Киевского леса


26 ноября, на последнем заседании Кабинета министров, премьер Украины Арсений Яценюк отчитался о проделанной за последние девять месяцев работе.


Этот отчет состоял из общих фраз в стиле: «мы слезли с российской газовой иглы» или «в этом году Украина начала вставать на ноги». Не подтвержденное ничем «взагалі по загалям».

Премьер-министр в достаточно пафосной форме сообщил, что работой своей недоволен, но сделал все, что было в его силах.

А уже на следующий день Кабмин на своем сайте опубликовал красочный документ под названием: «Отчет правительства. Февраль-ноябрь 2014 года».

Тут тебе и яркие картинки, на которых изображены счастливые дети, созревшая пшеница и высокие мегаполисы. А оформлено все с использованием любимых цветов украинцев – желтого и голубого.
В общем, глаз радуется. Красочность, по всей видимости, для того, чтобы отвлечь читателя от самой сути изложенного в документе. Отчетом этот «отчет» назвать сложно. Скорее похоже на некую презентацию.

Начнем с пункта «Гармонизация с нормами законодательства ЕС».

Что именно было гармонизировано и в каких сферах? Кто его знает…Напоминает рекламу йогурта. Кисломолочка оказывается в животе, пару стрелочек, кружков — и желудок уже улыбается.

Так и здесь. Никакой конкретики, но гармонизация наступила. Как раз в стиле премьер-министра.

Дальше – лучше.

«Активизация сотрудничества с международными финансовыми организациями».

Самый простой пример для объяснения: бизнесмен Василий в новогоднюю ночь под бой курантов с легким сердцем и улыбкой на лице вспоминает, сколько набрал долгов и подводит итог минувшего года: «Активизировал сотрудничество с влиятельным людьми».

Ведь именно так в своем документе Кабмин назвал поездки по миру с протянутой рукой в поисках кредитов.

В правительственном буклете можно найти еще и «Реформу налоговой системы и реформу системы социального страхования».

Какие реформы, облегчающие жизнь предпринимателям, провелись в стране, вспомнить очень тяжело. На ум приходит лишь то, как в этом году увеличивались ставки по уже существующим налогам и вводились новые.

Возможно, правительство гордится этим нововведением?

Еще Кабинет Министров в своем отчете похвастался тем, что вовремя выплачивает пенсии и соцвыплаты.

Если даже не вспоминать позорный факт отмены выплаты денег жителям Донбасса, то гордиться выплатами «вовремя» глупо. Ведь выдавать пенсии и социалку – прямая обязанность власти.

Правда Министерство социальной политики не отчиталось о том, что по сообщениям Госстата за октябрь нынешнего года задолженность по зарплате в Украине увеличилась на 278,058 млн. грн., составив на 1 ноября 2,206 млрд. грн.

Это, кстати, без учета Луганской области.

За 10 месяцев 2014 года долг перед работающим населением вырос в 2,73 раза.

Нет, самая большая задолженность не относится к областям, где проводится АТО. Антирекордсменом стали Киевская область – здесь долг составляет 124,553 млн. грн. Дальше идут Харьковская (118,555 млн. грн), Днепропетровская (93,305 млн. грн.) области и г. Киев (85,833 млн. грн.).

В брошюре Кабмина вспоминают еще о том, что «Пенсии, социальные выплаты и услуги внутренне перемещенные лица получают по фактическому месту проживания. Обеспечивается выплата помощи для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг».

Однако постановление Кабмина №637 от 05.11.2014г. предусматривает то, что выплаты пенсий, пожизненных государственных стипендий, социалки и компенсаций осуществляются по фактическому месту проживания перемещенных лиц, в случае выдачи им соответствующей до 31 декабря 2014 года.

Получается, нынешним и потенциальным беженцам дается один месяц на то, чтобы «осесть». Это в то время, когда «Укрзалiзниця» заявила о необходимости временно прекратить движение всех грузовых и пассажирских поездов в зоне проведения АТО.

То есть, с одной стороны людей вынуждают покинуть свои дома и стать беженцами, а с другой стороны государство не дает им осуществить эту возможность. Гениально.

Но идем дальше по отчетам правительства.

Нелепо в этом документе выглядит пункт о том, что «Осуществлены меры по внедрению Третьего энергетического пакета».

Я уже ранее писала статью о постановлении Кабмина №596 от 07.11.2014г.

Этим документом правительство ввело монополию на украинском газовом рынке, от чего в первую очередь пострадали частные газодобытчики и трейдеры. А ведь цель «Третьего энергопакета» — высокий уровень конкуренции на рынке.

Секретариат Европейского энергетического сообщества отреагировал на данное постановление достаточно жестко, направив на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка письмо с требованием разъяснить акт Кабинета министров.

«Мы удивлены этим непрозрачным и немотивированным решением», — заявил глава секретариата европейского энергосообщества Янеш Копач.

Однако европейцы находятся далеко. Отечественные СМИ все равно не расскажут украинцам об удивлении западного энергосообщества. Поэтому смело можно включать в отчет Кабмина достижение: «Третий энергопакет» внедряется.

Так же далеко, по мнению Кабмина, находится и Всемирная организация здравоохранения и Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний.

Ведь в отчете нашего правительства говорится одно: «Международное признание лидерской роли Украины в борьбе с ВИЧ-инфекцией».

А в докладе этих организаций почему-то идет речь о совершенно другом. Там сказано, что с 2004 года на территории постсоветского пространства число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных больных увеличилось почти в 2 раза, число людей с переходом ВИЧ в стадию СПИД – почти в 3 раза, а самые высокие показатели зафиксированы в России и в Украине (в нашей стране – 39,4 случая на 100 тысяч населения).

Кстати, сумма, необходимая ребенку, рожденному от ВИЧ-позитивной матери на конец мая сего года составляла 13,46 грн. ежедневно. И это только на медицинские препараты.

Какая сумма прописана в госбюджете? 1,46 грн.

Действительно, впереди планеты всей.

Что касается финансовой стабильности страны – тут все супер.

«Остаток на Едином казначейском счету составляет 25,3 млрд. грн.», — пишут в документе «Отчет правительства».

Полагаю, что эти цифры в Кабмине взяли там же, где увидели внедрение Третьего энергопакета.

По данным Госказначейства остаток средств на 1 ноября 2014 года на Едином счету составлял 8,476 млрд. грн.

Снимок экрана 2014-11-30 в 21.07.46

В октябре эта сумма равнялась 10,055 млрд. грн. В сентябре — 13,412 млрд. грн. Август, июль, июнь — 6,570 млрд. грн., 3,729 млрд. грн., 8,053 млрд. грн. соответственно.

Сам Яценюк рассказывал о 8 млрд. в июне.

Откуда 25 млрд. грн.? Это известно только тем, кто писал отчет.

Гордятся в Кабмине еще и тем, что «Показатель Украины в рейтинге Doing Business улучшился на 16 позиций – со 112 до 96 позиции».

А вот год назад наша страна улучшила свои позиции в этом же рейтинге на 25 пунктов по сравнению с позапрошлогодними показателями.

Среди других достижений Кабмина: Создание государственного информационно-аналитического центра «Единая страна», Восстановление статуса Украинского института национальной памяти (УИНП), Создание Совета межнационального согласия.

Я не стану комментировать достижения в стиле «трава стала зеленее» и создания института всеобщей гармонии.

В МВД гордятся усилением боевого духа правоохранителей и реформированием органов внутренних дел.

Министерство иностранных дел хвастается тем, что противодействовало российской пропаганде. Как хвастается и Министерство культуры «запретом кремлевской пропаганды в искусстве». Плюс — созданием Музея Майдана.

Ну а пока можно замылить глаза общими фразами и сомнительными достижениями, реальные цифры пройдут мимо украинского обывателя.

Почему-то в отчет Кабмина не вошла информация о том, что дефицит госбюджета составил 53,777 млрд. грн. Это на 31,73% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, за период январь-сентябрь 2014 года платежный баланс Украины свелся с дефицитом в 8,46 млрд. долл. Тот же временной отрезок прошлого года показывал профицит в 1,054 млрд. долл.

Но это никому неинтересные, рутинные цифры. Гораздо приятнее послушать Арсения Петровича Яценюка, который красочно и оптимистично описывает ситуацию в Украине.

«Я не политическое ляпало…» — говорил премьер в 2008 году.

Да ладно?

О. Бондаренко
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Russ
    Мда, отчет для ничего не понимающих в экономике депутатов.
    Яценюк, умелый наперсточник: у него деньги всегда оказываются под тем наперстком, тьфу, я хотел сказать в том министерстве который он открывает о котором он говорит.
    Все депутаты уныло хлопают ушами. "На дурака не нужен нож.."
    -------------------
    в достаточно пафосной форме

    Не по-русски.
    По-русски - С пафосом сказал...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Так для него славяне не братья! Не факт?, - Georgievic
Приколы на рыбалке #1 / Иностранцы отжигают не по детски
Топ самых роскошных и дорогих поездов в мире
Засада в лесу у горы Арега
8 необычных вещей найденных после сильнейшего землятресения в Японии
Есть ли армия без дедовщины?
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны