Путин для Байдена — это головная боль размером с Россию


Администрации приходят и уходят, а проблемы в отношениях Вашингтона и Кремля остаются, констатирует автор статьи в CNN. Байдену предстоит наладить отношения, которые сейчас находятся в наихудшем состоянии со времен холодной войны. Но Россию нельзя просто взять и посадить на штрафную скамью.

После ухода Дональда Трампа из Белого дома экспертам по России простителен вздох облегчения. С того момента, как в 2016 году президент Владимир Путин назвал Трампа лидером среди кандидатов от Республиканской партии, на Москву было исключительно трудно смотреть иначе, чем через призму вашингтонской политики и скандалов.

Это не означает, что президент Джо Байден вернет России «былое уныние». Администрации приходят и уходят, а геополитические вызовы в адрес США со стороны лидера Кремля, похоже, остаются константой.

Давайте начнем с очевидного: отношения между Россией и США находятся в наихудшем состоянии со времен окончания холодной войны. Американские институты до сих пор разбираются с последствиями масштабного кибервзлома, в котором обвиняют Москву. Западные власти требуют от Кремля ответов в связи с отравлением лидера российской оппозиции Алексея Навального. А США неуклонно ужесточали санкции в отношении России из-за войны на Украине и вмешательства Москвы в президентские выборы в 2016 году.

И в качестве одного из своих первых шагов Байден распорядился провести всеобъемлющий анализ разведданных, связанных с подозрениями в интригах со стороны России, начиная с вознаграждения, якобы обещанного за американских военных в Афганистане, до вмешательства в выборы 2020 года. Директор национальной разведки Байдена Авриль Хейнс (Avril Haines) возглавит эту инициативу, а избранный президентом кандидат на пост директора ЦРУ, опытный дипломат Уильям Бернс (William Burns) является также экспертом по России.

Но Россию — страну с ядерным арсеналом, сопоставимым с арсеналом США, — нельзя просто взять и посадить на штрафную скамью. Политические эксперты в целом сходятся во мнении, что российское руководство должно участвовать в разрешении крупнейших мировых кризисов, начиная со сдерживания ядерных амбиций Ирана до недавнего прекращения краткосрочной и кровопролитной войны между Арменией и Азербайджаном.

А это означает, что администрации Байдена придется иметь дело с Путиным при решении ряда внешнеполитических вопросов, в частности о предлагаемом возобновлении ядерного соглашения 2015 года с Ираном. Россия — участник сделки, от которой Трамп отказался в 2018 году.

Даже некоторые из наиболее открытых американских критиков Путина, например, Майкл Макфол (Michael McFaul), бывший посол США в России, признают, что США должны выборочно задействовать Россию в решении насущных глобальных проблем, таких как противодействие пандемии и изменениям климата.

Но не следует ожидать, что политику Байдена можно будет охарактеризовать как «перезагрузку» — это слово звучит в Вашингтоне как ругательство, когда речь идет о политике в отношении России. Еще в 2009 году занимавшая на тот момент пост госсекретаря Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) предложила российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову кнопку «перезагрузки», пытаясь дать отношениям с Россией новый шанс. Подарок обернулся колоссальным фиаско: надпись на кнопке неправильно перевели как «перегрузка».

Отношения тогда только обострились. После того как парламентские выборы в России 2011 года были омрачены обвинениями в широкомасштабных фальсификациях и на улицы вышли протестующие, Путин обвинил Клинтон в пропаганде «иностранного вмешательства» в дела России.
В 2014 году Россия аннексировала Крымский полуостров, поддержав сепаратистский конфликт на востоке Украины, чем еще более усугубила конфронтацию с Западом. А потом произошло неловкое выступление Трампа в 2018 году на саммите с Путиным в Хельсинки, где американский президент встал на сторону кремлевского лидера, заявляя, что «не видит никаких причин», почему Россия могла бы нести ответственность за вмешательство в выборы президента США в 2016 году.

Тем не менее в Вашингтоне все неохотно признают, что нынешнее взаимодействие с Россией неработоспособно. Еще в августе группа видных американских внешнеполитических деятелей подписала открытое письмо, призывая к «переосмыслению» политики США в отношении России.

«Неразумно, что две страны, имеющие возможность уничтожить друг друга и за полчаса положить конец цивилизации в том виде, в каком мы ее знаем, не поддерживают в полной мере функциональных дипломатических отношений», — говорилось в письме, подписанном, среди прочих, Фионой Хилл (Fiona Hill), бывшей главной советницей Трампа по вопросам, связанным с Россией, и Джоном Хантсменом (Jon Huntsman), его бывшим послом в Москве.

Это открытое письмо спровоцировало реакцию группы ястребов из числа бывших дипломатов, военных, сотрудников разведки и других экспертов, утверждавших, что путинскую клептократию необходимо поставить в рамки более строгих ограничений.

Подписанты первого письма ответили, что добиваются не «перезагрузки» отношений с Россией, а лишь «трезвого» взгляда на политику в ее отношении.

Тем не менее обе группы признавали, что США необходимо сотрудничать с Россией в вопросах контроля над вооружением. И один из первых вопросов, который предстоит решить команде Байдена — это окончание 5 февраля срока действия Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений 2010 года (СНВ-III), последнего документа, ограничивающего ядерные арсеналы США и России. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (Jen Psaki) рассказала журналистам в четверг, что новая администрация готова сотрудничать с Россией над продлением договора.

Контроль над вооружением — техническая и малопривлекательная проблема, требующая значительной доли терпения и дипломатии. Но он необходим: доверие между США и Россией кануло в лету, и наши страны вышли из соглашений, предназначенных для сокращения риска военных ошибок, способных привести к апокалиптическим последствиям.

Однако вопрос, который действительно является движущей силой в разговоре об отношениях между США и Россией, касается внутренней политики последней. Отравление лидера оппозиции Алексея Навального в августе активизировало с новой силой, не идущей ни в какое сравнение даже с темой российского вмешательства в выборы 2016 года, дискуссии о том, как взаимодействовать с Россией. На днях Навальный еще поднял ставки своим впечатляющим возвращением в Россию: спустя два дня после его задержания на российской границе его команда опубликовала масштабное онлайн-расследование о предполагаемом личном богатстве Путина.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) призвал освободить Навального, арестованного по прибытии в Москву.

«Господин Навальный должен быть немедленно освобожден, а виновных в возмутительном нападении на его жизнь необходимо привлечь к ответственности, — написал Салливан в Твиттере. — Нападки Кремля на господина Навального — это не просто нарушение прав человека, а оскорбление российского народа, который хочет, чтобы его голос услышали».

Путин держит в своих руках все государственные ресурсы и грозный аппарат безопасности, способный уничтожить политическую оппозицию в стране. Но Навальный, похоже, делает ставку на то, что путинизм перешел в стадию геронтократии со стареющим оторванным от реальности лидером, утратившим связь с народом. Представляется маловероятным, что уличные протесты могли бы привести к свержению Путина, но российская политическая оппозиция получила новый стимул, увидев готовность Навального испытать судьбу и вернуться из-за границы.
Навального не следует расценивать как традиционного западного либерала: в политике активиста борьбы с коррупцией присутствуют элементы популизма и русского национализма, он проявлял прагматическую готовность вступить в альянс с более податливыми и в целом лояльно настроенными партиями, чтобы бросить вызов путинской правящей партии «Единая Россия» на местных выборах. Он также раскритиковал решение компании «Твиттер» заблокировать аккаунт Трампа, назвав это «недопустимой цензурой».

Как следует из действий Навального, ответ на вопрос о том, кто победит или проиграет в России, предстоит дать россиянам.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нельзя потерять, то что давно потеряно! Когда будет все окончено, надо только подобрать остатки..., - Александр Валерьевич Душкин
А плывут они подальше! Нам ничего от них не надо. Для некоторого вразумления ввести визовый режим, не пускать гастарбайтеров - из Средней Азии, - Александр Валерьевич Душкин
По любому счету, особо опасный преступник! Я лично лицезрел этого типа в 90-х в Новосибирском Академгородке, когда они вместе г-ном Лифшицем, - Александр Валерьевич Душкин
Завистники всегда будут готовы обгадить ушедшего кумира. Так было всегда и со всеми лидерами стран, партий, коммерческих организаций., - Леонид Викторович
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}