Пекин готовит войска к уличным боям на Тайване


Народно-освободительная армия Китая (НОАК) провела учение, на котором отрабатывались приемы войны в городах Тайваня. Группировка «красных», базирующаяся в провинции Чжэцзян, в составе 230 солдат и 30 танков вступила в схватку с «голубыми», которые изображали тайваньцев. Они располагали 70 солдатами и 6 танками. Уже через три часа атакующим удалось сломить сопротивление противника, хотя он возвел заграждения и заложил мины. Военный комментатор в Китае сказал, что маневры, которые показало центральное ТВ страны, должны послужить предостережением сторонникам отделения Тайваня от КНР. Отношения между Пекином и Тайбэем особенно обострились после того, как президент Тайваня Цай Инвэнь отказалась признать принцип существования одного Китая.
В маневрах были задействованы танки 96А и боевые машины пехоты 04, которые лучше всего приспособлены к сражениям не только на улицах городов, но и на пересеченной местности, когда приходится продвигаться в горах, форсировать реки по дну или по временной переправе. Как отметило китайское ТВ, учение моторизованных пехотных подразделений поможет солдатам, которых готовили к войне в горах, овладеть новыми для них навыками городского сражения.

По словам военного эксперта Сун Чжунпина, который живет в Гонконге, НОАК понимает, что операция по захвату острова будет сложной. Нужно перебросить личный состав и военную технику через пролив. Будут использованы десантные корабли типа 075 и 071. Форсирование Тайваньского пролива – чрезвычайно сложная задача. К ее выполнению привлекут сухопутные войска, ВМС, ВВС.

Военный эксперт Чи Леи, работающий на Тайване, сказал, что группировка НОАК, расположенная в провинции Чжэцзян, сконцентрировалась в первую очередь на том, чтобы овладеть тактикой боя в городских условиях. Танк 96-А весом 45 т способен успешно действовать также на острове с его бесчисленными ручьями, холмами и мостами. Но военные Тайваня куда лучше знают особенности ландшафта родного острова.


Как отмечает газета South China Morning Post, отношения между Пекином и Тайванем особенно обострились после того, как была переизбрана президент Цай Инвэнь, лидер Демократической прогрессивной партии. Она склоняется в пользу сохранения независимости острова де-факто и отказывается принять принцип существования «одного Китая», который был согласован между обеими сторонами Тайваньского пролива в 1992 году.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил: «НОАК перестроилась в соответствии с требованиями современного военного искусства. Она отказалась от прежней системы военных округов и создала стратегические командования на театрах военных действий по образцу США. Главный вопрос для них – отработка взаимодействия видов вооруженных сил и родов войск. Увеличилось число учений. Цель их – предотвратить раскол государства и окончательное отделение Тайваня. Ради этого Китай в крайнем случае готов использовать силовой фактор».

Эксперт напомнил, что в Китае в 2005 году был принят закон о предотвращении раскола государства. «Он нацелен на решение тайваньской проблемы. Китай тут уже немалого добился. Экономика Тайваня в значительной степени интегрирована с КНР. На материке работают сотни тайваньских фирм, общая численность тайваньских бизнесменов там превышает 1 млн человек. Размер товарооборота с континентом последние несколько лет держится в районе 200 млрд долл. Развиваются и культурные связи», – сказал Каменнов.

Естественно, со сменой администрации в Белом доме встает вопрос: продолжит ли избранный президент США Джозеф Байден линию Дональда Трампа, который сделал несколько шагов с целью поднять американо-тайваньские отношения на новый уровень. К примеру, остров впервые посетил американский политик в ранге министра. Эта тема, понятно, чрезвычайно интересует руководство Тайваня. Ей была посвящена конференция, организованная в Тайбэе мозговым трестом Prospect Foundation. Вывод ее участников сводился к следующему. Байден, вероятно сохранит стратегию, направленную на сдерживание китайской экспансии. Но возможны небольшие коррективы.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Да,мне тоже интересно "за что стояли на майдане" Ну это ладно ,стояли и стояли,но как они до сей поры еще "стоят"? Ну люди!, - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото