Пекин готовит войска к уличным боям на Тайване


Народно-освободительная армия Китая (НОАК) провела учение, на котором отрабатывались приемы войны в городах Тайваня. Группировка «красных», базирующаяся в провинции Чжэцзян, в составе 230 солдат и 30 танков вступила в схватку с «голубыми», которые изображали тайваньцев. Они располагали 70 солдатами и 6 танками. Уже через три часа атакующим удалось сломить сопротивление противника, хотя он возвел заграждения и заложил мины. Военный комментатор в Китае сказал, что маневры, которые показало центральное ТВ страны, должны послужить предостережением сторонникам отделения Тайваня от КНР. Отношения между Пекином и Тайбэем особенно обострились после того, как президент Тайваня Цай Инвэнь отказалась признать принцип существования одного Китая.
В маневрах были задействованы танки 96А и боевые машины пехоты 04, которые лучше всего приспособлены к сражениям не только на улицах городов, но и на пересеченной местности, когда приходится продвигаться в горах, форсировать реки по дну или по временной переправе. Как отметило китайское ТВ, учение моторизованных пехотных подразделений поможет солдатам, которых готовили к войне в горах, овладеть новыми для них навыками городского сражения.

По словам военного эксперта Сун Чжунпина, который живет в Гонконге, НОАК понимает, что операция по захвату острова будет сложной. Нужно перебросить личный состав и военную технику через пролив. Будут использованы десантные корабли типа 075 и 071. Форсирование Тайваньского пролива – чрезвычайно сложная задача. К ее выполнению привлекут сухопутные войска, ВМС, ВВС.

Военный эксперт Чи Леи, работающий на Тайване, сказал, что группировка НОАК, расположенная в провинции Чжэцзян, сконцентрировалась в первую очередь на том, чтобы овладеть тактикой боя в городских условиях. Танк 96-А весом 45 т способен успешно действовать также на острове с его бесчисленными ручьями, холмами и мостами. Но военные Тайваня куда лучше знают особенности ландшафта родного острова.

Как отмечает газета South China Morning Post, отношения между Пекином и Тайванем особенно обострились после того, как была переизбрана президент Цай Инвэнь, лидер Демократической прогрессивной партии. Она склоняется в пользу сохранения независимости острова де-факто и отказывается принять принцип существования «одного Китая», который был согласован между обеими сторонами Тайваньского пролива в 1992 году.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил: «НОАК перестроилась в соответствии с требованиями современного военного искусства. Она отказалась от прежней системы военных округов и создала стратегические командования на театрах военных действий по образцу США. Главный вопрос для них – отработка взаимодействия видов вооруженных сил и родов войск. Увеличилось число учений. Цель их – предотвратить раскол государства и окончательное отделение Тайваня. Ради этого Китай в крайнем случае готов использовать силовой фактор».

Эксперт напомнил, что в Китае в 2005 году был принят закон о предотвращении раскола государства. «Он нацелен на решение тайваньской проблемы. Китай тут уже немалого добился. Экономика Тайваня в значительной степени интегрирована с КНР. На материке работают сотни тайваньских фирм, общая численность тайваньских бизнесменов там превышает 1 млн человек. Размер товарооборота с континентом последние несколько лет держится в районе 200 млрд долл. Развиваются и культурные связи», – сказал Каменнов.

Естественно, со сменой администрации в Белом доме встает вопрос: продолжит ли избранный президент США Джозеф Байден линию Дональда Трампа, который сделал несколько шагов с целью поднять американо-тайваньские отношения на новый уровень. К примеру, остров впервые посетил американский политик в ранге министра. Эта тема, понятно, чрезвычайно интересует руководство Тайваня. Ей была посвящена конференция, организованная в Тайбэе мозговым трестом Prospect Foundation. Вывод ее участников сводился к следующему. Байден, вероятно сохранит стратегию, направленную на сдерживание китайской экспансии. Но возможны небольшие коррективы.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Шольц уже жалеет, что на свет родился! Путин отплатил канцлеру Германии сполна
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство