Порошенко притворялся «украинским Путиным»


Политолог Алексей Якубин в интервью изданию Украина.ру рассказал, кого из украинцев считает выдающимися и что украинцы на самом деле думают о Путине

На Украине в последние годы в попытках переписать историю ищут новых всеукраинских героев. Украина.ру поинтересовалась у политологов, кого они считают выдающимися украинцами, повлиявшими на новейшую историю страны.

- Алексей, кого, по вашему мнению, можно назвать выдающимся украинцем после 1991 года? Кто повлиял на современную историю страны?

— Во-первых, я думаю, что это Борис Патон, который в этом году умер. Он, без сомнения, повлиял на ситуацию в Академии наук, да и в принципе на украинскую историю, потому что он, так или иначе, пытался сохранить Академию наук, даже в тех сложных условиях, в которых Украина находится в последние годы.

Выдающимся украинцем я также считаю — тут будет еще один ученый — Алексея Толочко, который занимается исследованием Киевской Руси. Мне кажется, что с точки зрения истории он сделал для Украины достаточно много, потому что пытается показать важность вот этого концепта, максимально аргументированно показать вот этот интересный период истории.
Если говорить о политиках, то, честно говоря, очень сложно сказать, потому что многие из них еще не закончили карьеру, и мне кажется, что не совсем было бы корректно говорить, что они — выдающиеся деятели современности.

Из сферы культуры, наверное, можно назвать Ирину Билык — украинская певица, которая достаточно сильно повлияла на становление украинской музыки независимой Украины, она поет и на украинском, и на русском языках. Она очень много сделала для популяризации современной украинской музыки.

- Интересно, как сейчас на Украине относятся к личности, например, Владимира Путина. Во времена Порошенко российский президент практически «демонизировался». Что о личности Путина сейчас думают украинцы?

— Я помню, что проводились социологические опросы по поводу популярности мировых лидеров в Украине, даже до событий в Белоруссии, это был Александр Лукашенко. Но также и Путин — он был одним из самых популярных.

Да, при Порошенко активно демонизировался Путин — можно вспомнить, что он использовал его образ в своей избирательной кампании, увешал всю Украину билбордами со своим лицом напротив лица Владимира Путина. Но при этом Порошенко имел колоссальный антирейтинг, получается, что демонизация Путина, наоборот, повлияла на рост числа тех, кто мог бы более нейтрально к нему относиться, или даже добавило ему «плюсов».

Думаю, если провести соцопрос, Путин останется одним из тех политиков, которого украинцы бы назвали в качестве примера государственного деятеля. Порошенко, я думаю, когда подавался на прошлую избирательную кампанию, подспудно пытался притвориться таким «украинским Путиным», играть на том, что он «сильный лидер» и так далее.

При этом стоит отметить, что для действующей власти это намного менее значимо. Например, Владимир Зеленский намного меньше говорит о Путине в публичной плоскости, также реже упоминает РФ в негативном контексте, хотя в последнее время стали намного больше появляться вот эти обертоны.

Украинцы не доверяют своим политикам, а Путин в Украине, независимо от того, как его оценивают россияне, у многих ассоциируется с образом государственного деятеля, который вернул управляемость, покончил с хаосом 90-х, который принес некоторую стабильность. Почему среди украинцев, как я говорил, популярен Лукашенко? Это пример хозяйственника, такой образ у него сложился.

- А какие события, по вашему мнению, серьезно повлияли на историю современной Украины?

— Я думаю, что сильно повлияли на историю Украины майданы; открытый вопрос — со знаком «+» или «-». Судя по последствиям, это скорее «минус», потому что это потери территорий, потери людей и конфликт.

Также это конфликт на Востоке. Я думаю, что он очень сильно повлиял и влияет на историю Украины до сих пор. Часть идентичности государства сейчас выстроена вокруг этого конфликта.
Еще, я думаю, повлияла длительная экономическая депрессия в 1990-х годах и избрание той модели социально-экономического развития, которая привела к тому, что за 30 лет Украина не смогла достигнуть даже показателей 1991 года.

Кроме того, я думаю, повлияло принятие Конституции в 1996 году, но, конечно, она в большей мере осталась по части прав и свобод декларативным документом.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Всё как обычно, ничего нового - создадим "орган", да чтобы портфель покруче министерского был, будем пилить бабло. А международные партнеры, - Mikle
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото