Мовный омбудсмен запрещает жестикулировать по-русски


Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь потребовал искоренить русский язык жестов и перевести всё обучения глухих только на украинский.

На своей странице в Facebook мовный омбудсмен сокрушается, что в связи с переходом образовательных учреждений на дистанционное обучение, его секретариат завален жалобами на нарушения Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Это связано как с отсутствием контроля за выполнением нагрузки педагогическими, научно-педагогическими работниками администрациями учебных заведений, так и сознательным игнорированием участниками образовательного процесса языкового законодательства», — считает он.

Особенно он обеспокоен тем, что ученики, пользующиеся жестовым языком, плохо владеют украинской речью. И требует сурдоперевод исключительно на государственном языке.

«К сожалению, сегодня большинство педагогических и социальных работников на недостаточном уровне владеют украинской жестовой речью. Поэтому развитие украинского языка жестов, создание доступной языковой среды для лиц с нарушениями слуха в учебном процессе, полное обеспечение современными учебно-методическими, дидактическими материалами, как это определено действующим законодательством, достойная оплата труда в педагогической и социальной сферах — среди приоритетов, которые должны быть определены управленцами в сфере образования и социальной политики», — требует Тарас Креминь.

Шпрехенфюрер, напомнив, что по закону языком образовательного процесса на всех уровнях является только государственный язык, призвал доносить, «в том числе с помощью фото, видео, аудио», на тех, кто нарушает эту норму, в администрацию учреждений образования, социальной сферы, а также лично уполномоченному по защите государственного языка.

Напомним, языковой закон о тотальной украинизации Верховная Рада приняла в 2019 году. Его подписал пятый президент Пётр Порошенко. 16 июля 2019 года он вступил в силу.

Законом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны: он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.


Документ, среди прочего, предусматривает введение должности Уполномоченного по защите государственного языка и штрафы за несоблюдение закона.
Мовный омбудсмен запрещает жестикулировать по-русски
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Киевская жидобандеровская банда ведет войну против народа Украиныю. Гибнут сыновья Украины..., - Гость владимир
Фильм-гениальный! Обратите внимание "двенадцать стульев" снимали все кому не лень, и ни один мне не понравился. А вот "золотого, - tovarih
Одна испытание "Посейдона", с приглашением "на посмотреть" "партнерам", у берегов русского материка Антарктида остудит, - Jstas
Перестаньте поставлять титан США и Локхид заткнётся!, - Georgievic
Сидит под водой, в Атлантике Посейдон: -К соседу в Тихий, что ли заглянуть? -А, да, он сам ко мне идет. -А куда пиндосы делись? И почему по всей, - Jstas
Вмешательство отца в частную жизнь, алкоголь и притеснения в Ленкоме. Слухи об Александре Захаровой
ТОП - 8 цитат из "Золотого теленка"
Дерзкие цитаты Лаврова ставшие народными
Трагическая история Светланы Тома - «главной цыганки СССР»
Как россиянам защититься от запрета долларовых операций
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото