Мовный омбудсмен запрещает жестикулировать по-русски


Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь потребовал искоренить русский язык жестов и перевести всё обучения глухих только на украинский.

На своей странице в Facebook мовный омбудсмен сокрушается, что в связи с переходом образовательных учреждений на дистанционное обучение, его секретариат завален жалобами на нарушения Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Это связано как с отсутствием контроля за выполнением нагрузки педагогическими, научно-педагогическими работниками администрациями учебных заведений, так и сознательным игнорированием участниками образовательного процесса языкового законодательства», — считает он.

Особенно он обеспокоен тем, что ученики, пользующиеся жестовым языком, плохо владеют украинской речью. И требует сурдоперевод исключительно на государственном языке.

«К сожалению, сегодня большинство педагогических и социальных работников на недостаточном уровне владеют украинской жестовой речью. Поэтому развитие украинского языка жестов, создание доступной языковой среды для лиц с нарушениями слуха в учебном процессе, полное обеспечение современными учебно-методическими, дидактическими материалами, как это определено действующим законодательством, достойная оплата труда в педагогической и социальной сферах — среди приоритетов, которые должны быть определены управленцами в сфере образования и социальной политики», — требует Тарас Креминь.

Шпрехенфюрер, напомнив, что по закону языком образовательного процесса на всех уровнях является только государственный язык, призвал доносить, «в том числе с помощью фото, видео, аудио», на тех, кто нарушает эту норму, в администрацию учреждений образования, социальной сферы, а также лично уполномоченному по защите государственного языка.

Напомним, языковой закон о тотальной украинизации Верховная Рада приняла в 2019 году. Его подписал пятый президент Пётр Порошенко. 16 июля 2019 года он вступил в силу.

Законом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны: он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Документ, среди прочего, предусматривает введение должности Уполномоченного по защите государственного языка и штрафы за несоблюдение закона.
Мовный омбудсмен запрещает жестикулировать по-русски
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство