Смогут ли США вернуться к выполнению своих обязательств по СВПД?


Санкционная политика США в отношении Ирана набирает новые обороты. Пока иранская сторона запускает высокотехнологичные центрифуги для обогащения урана на подземном заводе в Натанзе, отвечая на давление американского правительства, Вашингтон спешно готовит новые ограничительные меры в отношении Тегерана. Страны-участницы СВПД не могли оставить без внимания возобновление иранской программы и призвали США вернуться в ядерную сделку.

С предложением к США о поддержке Всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана выступил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. По его словам, выполнение обязательств соглашения американской стороной является самым верным путем к достижению мировой стабильности. Уоллес убежден, что возвращение США в СВПД, станет гарантом соблюдения условий договора со стороны Ирана.
В своем послании МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил ту же позицию, что и его британский коллега. Он сообщил о готовности иранской стороны действовать в соответствии с требованиями соглашения и обсудить условия восстановления статуса участника ядерной сделки если США, в свою очередь, выполнят обязательства по резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.

Несмотря на заявления Байдена во время предвыборной компании рассмотреть вопрос возвращения к договоренностям, заново стать участником СВПД будет не так просто. Во-первых, администрация Дональда Трампа предпринимает последовательные шаги по разрушению сделки, вводя все больше и больше антииранских санкций. Во-вторых, Тегеран может выдвинуть неприемлемые для Вашингтона условия . Учитывая, что по оценкам иранских властей, односторонний выход США из соглашения обошелся стране как минимум в 200 млрд долларов, в Иране могут потребовать компенсацию за причиненный ущерб.

На данный момент очень сложно оценить, будут ли подвижки по СВПД, однако заинтересованность Иранской стороны в переговорных процессах и предварительные заявления Байдена о рассматриваемом присоединении США к договору говорит о возможном восстановлении ядерной сделки в том, или ином виде.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какие они товарищи? Тамбовский волк им товарищ,как говорится,слова из песни не выкинешь, - tovarih
Что можно ждать от пшеков-шипения.Иногда вспоминая сказки наши народные,то Змей Горыныч это они и есть.Вместе со своими собутыльниками-проебалтам и, - zharok60
А что же ваши турки не пришли вас спасать?Вообще,нам России надо дать понять таким,как абхазы,что предательство не только у нас не в чести., - zharok60
Тетка совсем неадекватная,тупая и неграмотная.Одни сплошные "оговорки" или ответ на вопрос (любой) отвечает,мол, сейчас не знает,потом, - tovarih
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото