Грузия заняла сторону проигравших

Грузия заняла сторону проигравших

События в Нагорном Карабахе, остановленные миротворческой операцией России, отвлекли внимание общественности от процессов на грузинском направлении. Между тем, действия и планы грузинских властей снова могут стать серьезной угрозой на пути долгосрочного мира в регионе Южного Кавказа. Впрочем, как и прежде, вместо успеха, Грузию могут ожидать драматические последствия слепого следования в геополитическом направлении Запада, как и влияния националистических настроений на внешнеполитические решения. Последнее особенно проявилось в Армении в ходе крупномасштабного конфликта с Азербайджаном.

В первые дни после начала агрессии Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха, власти Грузии официально объявили о приостановлении транзита любых военных грузов в Армению и Азербайджан по своей территории, сухопутным и воздушным путем. На практике же, вопреки заявлениям грузинских политиков, в течение октября военно-транспортные самолеты ВВС Турции регулярно перевозили людей и военные грузы в Азербайджан через воздушное пространство Грузии.

Также были зафиксированы полеты грузовых азербайджанских самолетов из Тель-Авива в Баку через Грузию с военными грузами. Есть сообщения, что маршрут боевиков-исламистов, перебрасываемых Турцией против Нагорного Карабаха, тоже пролегал через грузинскую территорию. Что касается перевозок в Армению, то здесь власти Грузии продемонстрировали совершенно иное отношение, установив почти полную блокаду соседней стране. Даже гуманитарную помощь, которую направляли через Грузию армянские диаспоры, удавалось провезти только после серьезных проволочек.

В этой связи, можно с полным основанием утверждать – Грузия со своей стороны, пусть и косвенно, но ответственна за поражение Армении и Нагорного Карабаха в ходе отражения агрессии Азербайджана и Турции. Не будь блокады со стороны Грузии, Армении удалось бы более оперативно получить необходимые ей современные технические средства и материалы для ведения боевых действий. Точно так же, потоки добровольцев смогли бы в больших масштабах и быстрее добираться до Армении. Вероятно, в Тбилиси рассчитывали, что разгром Нагорного Карабаха и Армении приведет к резкому ослаблению позиций России в регионе.

Президент Грузии Зурабишвили приветствовала прекращение огня в Карабахе, отметив, что «на Кавказе начинается новая эра», но многие грузинские политики и эксперты не скрывают разочарования итогами второй армяно-азербайджанской войны, а точнее тем, что их расчеты на ослабление влияния России в Закавказье не оправдались.

В этом плане весьма показательна реакция на появление российских миротворцев в Нагорном Карабахе, и на заявление Зурабишвили. Одним из первых с жесткой критикой выступил бывший посол США в Грузии Ян Келли. «Как может президент Грузии поздравлять с соглашением, которое устанавливает еще одну российскую оккупацию на Кавказе и блокирует Запад?», – написал бывший американский дипломат в Twitter.
Тон, заданный бывшим американским дипломатом, сразу был подхвачен целой группой прикормленных американским посольством экспертов, который в один голос начали пугать обывателей усилением «российской угрозы». Их также возмутило, что грузинские власти предоставили воздушный коридор для самолетов ВВС России, перебрасывающих миротворцев в Нагорный Карабах. Аналогичные заявления прозвучали и от грузинских парламентариев.

По мнению грузинского эксперта Кахи Гоголашвили, главная угроза для Грузии в том, что Россия получает рычаги воздействия на Азербайджан и Армению. Нику Читадзе, в свою очередь, тревожит возможность России контролировать транспортные коридоры в Азербайджане и Армении.
Он добавил, Россия нарастила свой авторитет как главного гаранта стабильности на Кавказе, поскольку до ее вмешательства другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Франция и США ничего не могли добиться для прекращения огня. Грузинские эксперты выразили обеспокоенность, что в случае разблокирования транспортных коммуникаций под эгидой России, зависимость Армении от грузопотока через территорию Грузии ослабнет.

Единственным выходом для Грузии многие грузинские политики и эксперты видят в наращивании еще более тесного военно-политического сотрудничества с США, вплоть до открытия американской военной базы в Грузии.
Иными словами, официальный Тбилиси вместо смены всей своей реваншистской политики, вновь собирается задействовать ресурсы внешних игроков с целью противодействия усиливающемуся влиянию России. Похоже, грузинские политики, как и после августа 2008 года, не сделали адекватных выводов из произошедшего.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство