Президент Зеленский и новый государственный переворот


На Украине идёт очередной государственный переворот. И хотя большая часть занятых выживанием граждан его вообще не замечает — сцены на майдане не стоит, пианист на улице не играет, стрельбы нет — но это не значит, что переворот не происходит
Фактический разгон Конституционного суда означает грубейшее насилие над независимой ветвью власти и брутальное нарушение Конституции государства. Вопрос не в том, что господину Зеленскому и его партии (или оппозиции) нравится/не нравится Конституционный суд. Это абсолютно независимый орган власти и его решения безусловны к исполнению.

Всё. Точка.

Но то в нормальных странах. А украинский политический кризис вокруг КСУ очередной раз явил миру подтверждение, что Украина выбыла из числа правовых государств.

Причём оправдание тому самое глупое из возможных: мол, послы G7 в Киеве очень попросили; «западные партнеры» с пониманием отнесутся к разгону Конституционного суда, а в противном случае денег не дадут.

Представитель Зеленского в КСУ Фёдор Вениславский, выступая в Верховной Раде, договорился до того, что это Россия плюнула и растерла ногой украинскую Конституцию.

«Сегодня, прямо сейчас страна-агрессор, Российская Федерация осуществляет очередное наглое нападение на основы украинской государственности, - пугает собравшихся господин Вениславский. - Сегодня объектом их атаки стали основополагающие, фундаментальные ценности, которые граждане Украины отстаивали во время "революции достоинства". Это патриотизм и порядочность. Патриотизм стал объектом нападения Российской Федерации с целью разрушения основ украинской государственности».

Согласитесь, это прекрасно: соблюдение норм собственной Конституции является происками России!

А в чем же суть дела, спросим у Вениславского: «О чем идет речь? Российская Федерация при помощи агентов своего влияния в Украине, в том числе представленных в нашем парламенте, инициировала в Конституционном суде Украины признание неконституционными базовых основополагающих законов, которые стали основой евроатлантической интеграции Украины. А именно антикоррупционных законов».

Так, стоп. Толковать конституционность законов имеет право только Конституционный суд. Ни Зеленский, ни Вениславский, ни Россия, никто — кроме КСУ. И его решение окончательное, так гласит Закон.

Если соблюдение собственных законов — это «происки Москвы», то их несоблюдение — признак «ценностей Майдана»? Ну что ж, логично.

Зеленский настаивает: если нельзя, но очень хочется, то можно. 2 ноября в эфире ток-шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV он публично признал и поддержал беззаконие.
«До начала программы мы говорили, и я напомнил о Януковиче, - сказал, в частности, Зеленский. - А где было написано в Конституции, что президент лишается своих полномочий из-за бегства? Нет такого? Нет. Но объявили, решение приняли. Мало того, объявили выборы. И правильно сделали! Я поддерживаю. Мы тогда сидели у экранов телевизоров и все поддерживали. Потому что это правильное решение, потому что оно защищает государство. Сейчас происходит то же самое».

Владимир Александрович конкретно заврался. И про то, что все «сидевшие у телевизора» граждане Украины сразу приняли изгнание законного президента, и что грубейшее нарушение Конституции все посчитали оправданным, и в принципе — что захват власти путём госпереворота был правильным.

Зеленского избирали как раз в надежде на восстановление законности — в том числе, в виде наказания персонажей типа Турчинова, Порошенко и прочих организаторов переворота и войны.

Это до какой степени нужно пасть, чтобы на необходимость соблюдения Закона указывала депутат от партии Порошенко — в данном конкретном случае Ирина Геращенко: «Это государственный переворот, это отворачивание Украины от европейского курса, и превращение Зеленского в Лукашенко, который точно так же 26 лет назад начинал свою феерическую диктаторскую карьеру как борец с коррупцией».

Давайте на будем путать Зеленского с Лукашенко — это фигуры разного масштаба, как нелепо сравнивать саму Ирину Геращенко, скажем, с Голдой Меир. Но определение «государственный переворот» все крепче прилипает к глуповатой затее господина Зеленского.

«Такое впечатление, что его кто-то толкает к этому… Он наговорил себе на 150 лет тюрьмы», — высказался судья КСУ и, к слову сказать, бывший «герой Майдана» Игорь Слиденко. - Президент вслух призывает депутатов к свержению государственного строя. Это уже не выдумки СНБО, что Конституционный суд посягал на государственный строй. Чем посягал? Что Конституционный суд отменил 366-1 статью Уголовного кодекса и сказал, что ее надо усовершенствовать? Это даже комментировать неудобно».

Как показывает практика, на Украине удобно всё. Если президент публично признаёт, что одного из его предшественников отстранили от власти незаконно, и сам собирается действовать в том же антиконституционном ключе, можно считать доказанным факт, что нынешняя Украина никакого отношения к законности не имеет.

Что и требовалось доказать.

Константин Кеворкян
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство