Почему Путин извинялся перед сербским президентом


Пётр Акопов о внешнеполитическом инциденте из-за поста Марии Захаровой в соцсети и отношениях России и Сербии.


В следующем месяце в Белграде ждут Владимира Путина — визит был намечен уже давно, и его не в силах отменить даже коронавирус.

Символично, что это будет первая зарубежная поездка Путина с момента начала пандемии (последний раз он покидал Россию в январе для поездки в Иерусалим), но для сербов куда более значимым будет то, что русский президент приедет для участия в церемонии освящения храма Саввы Сербского, крупнейшего собора в Белграде (и одного из самых больших в православном мире), который начали строить ещё в 1935-м году.

Достроенный накануне краха социалистической Югославии храм ещё четверть века простоял без внутренней отделки — пока пять лет назад Путин не выделил деньги для росписи и мозаичного убранства.

И вот теперь собор будет освящён в присутствии двух президентов — Владимира Путина и Александра Вучича.

Вучича, который в начале сентября посетил США, чтобы подписать подготовленное американцами соглашение об урегулировании экономических отношений с Косово, бывшим сербским краем, который сначала в 1999 году был насильно отделён Западом от Сербии, а в 2008-м стал независимым государством (не признанным ни Белградом, ни Россией).

Соглашение скорее выгодно для сербов, чем для косоваров, — хотя сам факт его подписания при американском посредничестве бьёт по сербско-русским отношениям, точнее, по статусу России как главного друга и союзника Белграда.

Пессимисты боятся, что после окончательного урегулирования ситуации с Косово Белград неизбежно уйдёт на Запад (или Запад уведёт его к себе) и «кинет» Россию — благо немалая часть сербских элит уже вестенизированна. Вот Черногория: вкладывали в неё, покупали там недвижимость, а теперь она в НАТО! И хотя сербская и черногорская ситуации сильно различаются, беспокоиться всё равно есть о чём.

В России, впрочем, мало кто обратил бы внимание на вашингтонские документы — если бы не Мария Захарова.

Грубоватый комментарий официального представителя МИД России к фотографии сербского президента Вучича в американском Белом доме — гость сидел на кресле в центре кабинета, напротив сидящего за своим столом Трампа, — вызвал бурю негодования в Сербии и противоречивую реакцию в России.

Захарова не смогла пройти мимо фотографии, над которой смеялись многие и в сербских соцсетях, — но одно дело, когда своего президента высмеивают сами сербы, и совсем другое, когда это делает российский чиновник:

«Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте».

Фото номер два — это стоп-кадр из фильма «Основной инстинкт», на котором Шэрон Стоун сидит нога на ногу.

Сначала несколько сербских министров, а потом и сам Вучич выразили своё возмущение. Вучич заявил, что в ходе беседы с Трампом отстаивал в том числе и взаимодействие с Россией:

«Меня сажают на стул, мы провели откровенный разговор, в котором я защищал даже наши отношения с Китаем. Что, мне надо было сказать: «Слушай, а почему у меня не такое высокое кресло, как у тебя, президент Америки?» Мне надо было уйти, потому что мне помешал стул? Я не мечтаю ни о креслах, ни об «Основном инстинкте», — сказал сербский президент.

Он отметил, что сел на этот стул, чтобы «решать проблемы Сербии и бороться за её интересы. Если бы надо было, я бы стоял, присел, что угодно».

Действительно, хотя Вучич и смотрится нелепо на этой фотографии — а ещё на контрасте с фото начала 70-х, на которых Иосип Броз Тито раскуривает сигару в гостях у Никсона в Белом доме, — упрекать его в таком тоне не стоило.

Вучич не Тито, а нынешняя Сербия не Югославия — и Захаровой не стоило сыпать соль на сербские раны.

Сербия не может ни вернуть себе Косово, ни публично отказаться от претензий на него, и всё, что ей остаётся, — это бороться за северную часть отколовшейся территории, на которой всё ещё компактно проживают сербы.

Москва всячески поддерживает Белград — но не обладает никаким влиянием на Косово, которое создано американцами и продолжает оставаться их сателлитом.

Перед выборами Трампу нужен был некий дипломатический успех, показывающий американцам его успешность как миротворца, — и понятно, что Вучич предпочёл воспользоваться ситуацией, при которой американцы были готовы надавить на Косово и заставить пойти на определённые уступки сербам.

С другой стороны, подписание соглашения стало ещё одним шагом к признанию Белградом потери Косово — и теперь руководители второго албанского государства даже говорят, что ожидают до конца года исторического мирного соглашения с Сербией. То есть признания Белградом свершившегося — независимости Косово.

Этот вариант крайне маловероятен — хотя бы потому, что среди прочего для начала нужно урегулировать вопрос о северной сербской части Косово. Ни один политик в Белграде не может отдать Косово ещё и эти районы — а варианты обмена территориями (когда в обмен Косово получит часть территории Сербии, населённой албанцами) так и не согласованы.

Чтобы отстаивать свои интересы, сербам нужна поддержка России — даже если договариваться им придётся, по сути, с американцами.

Поэтому понятно, насколько болезненно восприняли в Белграде критику со стороны Москвы — а вдруг это она исходит не просто от официального представителя МИД, а с более высокого уровня. Вучич даже сказал, что «пошлость и примитивизм, который показала Мария Захарова, прежде всего говорит о ней самой и, ей-Богу, о тех, кто её туда назначил. Пусть они этим занимаются, а я не буду ей отвечать».

Однако инцидент был быстро улажен: сначала сама Захарова заявила, что её слова были неверно истолкованы, и попросила прощения, отметив, что единственное, что содержалось в её посте, — это «неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных».

В этот же день Вучичу позвонил и сам Сергей Лавров — по сути, с извинениями. А в четверг состоялся и телефонный разговор Путина с сербским президентом — и Кремль специально подчеркнул, что «с российской стороны дана высокая оценка личного вклада Александра Вучича в развитие российско-сербских связей. Подчёркнута готовность и далее плотно взаимодействовать с ним по всему комплексу вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня».

Оба президента «подтвердили, что Сербия и Россия — искренние друзья, чьё сотрудничество основано на обоюдном доверии», а Вучич подчеркнул, что Сербия — военно-нейтральная страна, и президент Путин приветствовал такое твёрдое определение Сербии.

Напоминание о военной нейтральности появилось неспроста: в тот же день в Белграде заявили о том, что не примут участие в совместных российско-белорусско-сербских манёврах, которые начались на территории Белоруссии.

Сербы прямо объяснили причину отказа — потому что Запад давит на них из-за ситуации в Белоруссии. Но чтобы это не было расценено как антироссийский шаг, в Белграде заявили о приостановке на полгода всех совместных военных мероприятий — то есть и со странами НАТО тоже.

Да, Сербию тянут в НАТО — но она не хочет вступать в альянс. Но хочет более тесных отношений с Евросоюзом, вплоть до вступления — но туда её не берут, в первую очередь из-за Косово.

Впрочем, сейчас ЕС явно не до расширения, хотя и в самой Сербии растёт число граждан, скептически настроенных к евроинтеграции. Для России вступление Сербии в ЕС стало бы геополитическим ударом и, естественно, сказалось бы на русско-сербских отношениях: хотя отдельные европейские страны и сопротивляются конфронтации между ЕС и Россией, в целом ни одно правительство Европейского Союза не может полностью игнорировать диктат Берлина и атлантических элит.

Но зачем вообще России Сербия?

Дело не только в том, что Сербия традиционно считается у нас братской страной и союзником, а сами сербы испытывают к России совершенно искреннюю симпатию. Распад Югославии и СССР не изменил дружеских чувств — наоборот, трагедии даже подчеркнули общность судьбы и общие угрозы для двух славянских народов.

Русские и сербы не просто два главных славянских православных народа — они часто смотрят друг на друга, как в зеркало. При всём различии исторических судеб и характеров двух народов, то, что происходило с развалом Югославии, стало предвестником развала СССР, — а сербы вообще считают, что на их стране Запад просто отрабатывает то, что потом будет делать с Россией.

Конечно, есть и общий подход Запада к восточным схизматикам (то есть православным), и общая схема действий в ходе развала двух социалистических государств — но есть и важное отличие.

Да, сербы потеряли Косово — колыбель своей цивилизации, а от России отделилась Украина с Киевом — «матерью городов русских».

Но Россия в основном восстановила свои силы — не территорию, а уверенность в себе и понимание своего исторического пути. Возвращение Крыма хотя и было ответной реакцией на попытку Запада окончательно увести Украину от России, стало не точкой, а началом борьбы России за свои западные земли.

Сербия не имеет сил и веры в то, что ей удастся вернуть отколовшиеся и отделённые от неё территории — впрочем, и существование единой Югославии насчитывает всего семь десятилетий, в отличие от многих веков единства русского народа.

Но если для того, чтобы превратить сербов в хорватов, понадобилось много столетий иноплеменной власти и католицизм, то попытка разделить сербов Черногории и сербов Сербии происходит на наших глазах — и очень напоминает работу по расколу русских и украинцев.

Трагедия сербского народа не закончена: подвешена ситуация в Боснии и Герцоговине, в составе которой есть самоуправляемая Республика Сербская, есть проблемы с нацменьшинствами в самой Сербии.

При этом считать сербов обречёнными на дальнейший распад не стоит: как всегда, Балканы очень сильно зависят как от отношений России и Европы, так и от положения дел в самой Европе. И там, и там ситуация абсолютно нестабильная — так что при благоприятных обстоятельствах (и собственной воле) сербы ещё могут вернуть себе более достойное место.

При этом сербы и русские действительно нужны друг другу — не только потому, что мы симпатизируем друг другу и можем учиться на опыте братьев, но и потому что быть вместе отвечает нашим национальным интересам.

Сербия сейчас находится в очень слабой позиции: Запад не скрывает своего желания оторвать её от России, да и немалая часть местных элит воспитана в «европейском духе».

Российское же влияние в Сербии при этом часто используется вовсе не по назначению: вместо активной работы на поле симпатий сербов к России, выстраивания и укрепления разноуровневых связей двух стран, нередко на первый план вылезают коммерческие интересы наших госмонополий, а то и личные гешефты российских игроков.

Да ещё и часть русской патриотической общественности порой — как в истории с Захаровой — начинает обвинять сербов в угодничестве перед Западом, приговаривая, что у России нет никаких друзей и союзников, кроме армии и флота.

Полноценных союзников у нас действительно нет, да и не может быть в силу нашей огромности и уникальности, — но друзья есть.


Разбрасываться ими не только некрасиво, но и глупо — и вредно для собственных интересов. Нужно просто умно и стратегически работать с ними, даже тогда, когда наши противники обхаживают их со всех сторон, используя их слабости и зависимость.

У России есть вечные интересы и сферы влияния — и славянский мир, и православный мир в любом случае будут занимать в их перечне одни из первых мест. А сербы для нас, несомненно, не только самые дружественные, но и главные славяне.

Пётр Акопов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин