Участники белорусского «майдана» чувствуют – их время неумолимо истекает


Прошедшие в воскресенье в Минске и некоторых других городах страны массовые акции заставили «мировую демократическую общественность» в очередной раз напрячься в предвкушении: «А вдруг?! Ну, может быть?» Не может быть…

Последние события в Белоруссии делают все более очевидным поражение попытки организовать там очередную «цветную революцию». С каждой новой акцией «оппозиции» становится все более ясно: «карнавала» не будет.

«Победители» за женскими спинами

По правде говоря, откровения тех, кто сегодня отчаянно пытается представить действия белорусских «майданщиков» успешными, если и дают о чем-то полное представление, то только о степени извращенности их логики и мышления. Впрочем, их выступления можно воспринять и как замечательный образчик попытки криворуких исполнителей оправдаться перед «генеральным подрядчиком» за самым бездарным образом проваленную работу. Так, достаточно известный в тусовке «профессиональных революционеров» Белоруссии, но подвизающийся на одном из главных «рупоров» США «Радио Свобода» журналист Франтишек Вячорка опубликовал на своей странице в Facebook обширный текст, представляющий большой интерес как раз именно с этой точки зрения. Его предельно пафосный пост озаглавлен: «Три причины, почему демонстранты победят». Вот именно так – безапелляционно и безальтернативно…

Однако каковы же причины? Первая из них, по мнению Вячорки, заключается в том, что протесты, видите ли, «изумительно креативны». Это ведь просто прелесть, что такое: «демонстранты используют технологии и искусство» и в том их сила! Ну, о технологиях я и сам неоднократно упоминал – и даже о тех организациях в США, что их разрабатывают… А «искусство» – это, простите, что? Кривляние, ломание и та безобразная мазня, на грани похабщины, что адресована президенту Белоруссии и представителям правоохранительных органов? Ну, знаете ли, о вкусах не спорят, конечно же, но я считаю, что оценку подобному «креативу» должны давать не искусствоведы, а члены суда, разбирающие дела о хулиганстве. Вячорка же с этим категорически не согласен и восхищается минскими протестами в силу того, что они, по его убеждению, «похожи на фестиваль» а также «проходят интересно и весело». Ну, чем такое «веселье» заканчивается, мы уже все видели – в 2014 году на Украине.

Впрочем, своими утверждениями даже горячий приверженец «борьбы с диктатурой» по сути дела признает: она все больше и больше превращается в самую обыкновенную клоунаду. Люди, которым, очевидно, нечем больше занять себя в воскресный день выходят, чтобы «потусить» с такими же, откровенно говоря, бездельниками. «Весело и интересно…» Вторым залогом непременной победы «змагаров» Вячорка видит «исключительно мирный характер протестов», на фоне которого «власть выглядит глупо со своими бронетранспортерами, водометами и вооруженными людьми». Что, конечно же, «дает протестующим моральное преимущество» и «ограничивает правоохранителей в применении насилия». А вот это уже совершенно явное передергивание. Как показывает хроника минских событий, нынешнее смирненькое поведение демонстрантов как раз и стало последствием того, что власть продемонстрировала готовность пресекать любые их действия, подпадающие под определение массовых беспорядков, самым, что ни на есть жестким образом. В противном случае на прекрасных улицах белорусской столицы уже появились бы баррикады из хлама, стояли бы палатки и горели бы шины – практика аналогичных событий в других странах доказывает очевидность как раз такого сценария. Мирные – потому, что вынуждены быть таковыми, и не надо «ля-ля».

Впрочем, наиболее убойным, с моей точки зрения, является третий «аргумент» от Вячорки – залог грядущего торжества белорусской «революции» он видит в том, что… «женщины возглавляют протест и находятся на его передовой, защищая мужчин». Вот тут уже, по-моему, дальше ехать некуда. Очевидно, господин журналист реально проникся «общечеловеческими ценностями» до глубины души в коллективе «Радио Свобода», раз уж он способен выдавать такие вот ошеломительные для нормальных людей пассажи. «Победим потому, что прячемся за женскими спинами…» Ну, тут, пожалуй, даже и комментировать нечего.

От отступления – к поражению

В заключение отмечу лишь, что цитируемый мной выше текст Франтишек Вячорка выложил в Facebook на английском языке. Ну, явно – отчет перед кураторами, а не информация для «внутреннего потребления»! Для тех, кто сейчас еще шатается по улицам Минска, продолжая бессмысленные игры в «революционеров» в Интернете публикуются совершенно другие вещи. К примеру, «Краткое пособие по ликвидации тихарей и карателей». Это, как несложно догадаться – Телеграм-канал «Нехта», продолжающий прикладывать максимум усилий к тому, чтобы разжечь в Белоруссии пожар кровавого гражданского противостояния. Вот только, к огромному счастью жителей этой страны, дальше людоедских призывов дело пока не продвигается. Правоохранители действуют вполне профессионально и явно имея четкую стратегию.

Пришедших в минувшее воскресенье на очередной «Марш единства» ожидал достаточно неприятный сюрприз – все площади, на которых они могли бы вольготно расположиться, были заблаговременно оцеплены милицией и окружены заграждениями, одним из элементов которых впервые стала колючая проволока. Жестко, а что делать? Кроме того, кордоны «силовиков» были выставлены на еще более дальних подступах к Дворцу Независимости, чем неделю назад. Бедняги-демонстранты не смогли даже бросать гневные взгляды на «темную цитадель ненавистного диктатора», поскольку их остановили вне пределов ее видимости. Очевидно, Александру Григорьевичу приелись эффектные дефиле с автоматом и в бронежилете, вот он и приказал просто «притормозить» толпу подальше от своей резиденции. Надоели уже… Если серьезно, то все это выглядит так, что власть потихоньку вытесняет протестующих с улиц, лишая всякого простора для маневра. Число демонстрантов особенно не сокращается, но и совершенно не растет – а для «революции» это равносильно поражению.

Не оправдываются и надежды «змагаров» на то, что «силовики» дрогнут, устанут, испугаются и, в конечном итоге, если не примутся переходить на их сторону, то хотя бы начнут уклоняться от выполнения своих служебных обязанностей по охране правопорядка. Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев в телевизионном эфире не только назвал белорусскую милицию «самой гуманной в мире», но и передал «оппозиции» совершенно однозначное послание относительно попыток «силовых» действий: «…Пусть попробуют, ОМОН на месте, МВД на месте, мы не дрогнем». Обусловлено это, вне всяких сомнений, тем, что власть не демонстрирует ни малейших колебаний относительно оценки деятельности правоохранителей – как удрученно признают, в частности, «представители белорусских правозащитников», в настоящее время «не возбуждено ни одно уголовное дело против сотрудников милиции и нет тенденции к тому, что будет возбуждено». В свете этого утверждения той же публики о том, что «сейчас происходят последние ужимки силовиков», выглядят, мягко говоря, абсолютно необоснованными.

Кстати говоря, за некоторое ужесточение действий правоохранителей (в сравнении с теми же позапрошлыми выходными) местным «змагарам», совершенно очевидно используемым Западом в традиционном качестве «пушечного мяса», следует как раз этот самый Запад и благодарить. Столь резкие меры (по данным МВД, в ходе массовых акций 6 сентября задержаны «сотни человек» – причем не только в Минске, но и в Гродно, Могилеве, Витебске, Барановичах, Пинске, Браславе, Щучине) скорее всего, следует рассматривать как ответ Александра Лукашенко на предельно жесткий ультиматум, накануне поставленный ему Берлином. Не просто «начать переговоры с представителями оппозиции», а еще и «немедленно объявить в стране новые президентские выборы», под полнейшим контролем Запада, естественно – немаленькие аппетиты, не правда ли? Вот «батька» и продемонстрировал, каким ему видится «диалог» с «майданщиками». Кстати говоря, в это воскресенье к ним не соизволил выйти даже его помощник… Переговоров не будет.

Игнорируемый Лукашенко, жестко и неуклонно теснимый «силовиками» протест, вполне закономерно начинает «сыпаться», терять напор и пятиться к окончательному своему поражению. На Западе, похоже, это прекрасно понимают и начинают «раскладывать яйца по разным корзинам», не рискуя делать ставку только на уличные протесты и их сомнительных лидеров. То, что в начале нынешнего месяца о создании нового политического проекта – партии «Вместе», заявили в штабе экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, можно считать лучшим тому доказательством. Руководящая этим штабом Мария Колесникова анонсирует «продолжение борьбы», однако, есть очень сильное подозрение, что бороться за западные гранты и политическую поддержку ей придется, прежде всего, с собственными конкурентами в лице самозванной «президентши» Светланы Тихановской. Как там у Марка Твена? «Претенденты на престол множатся, как кролики…», так кажется? Впрочем, чем больше пауков (или паучих) будут грызться между собой в оппозиционной «банке» – тем лучше для Белоруссии и ее народа. Между прочим, именно 6 сентября, эта публика показала наконец-то еще некоторые черты собственного истинного обличья. На протестах снова появились откровенно антироссийские лозунги, вроде плакатов с надписями о том, что «Кремль предал белорусов». Вы, собственно, о чем, господа «змагары»? Как раз именно мир и покой десятков миллионов жителей братского нам государства, которое вы пытаетесь столкнуть в «майданный» ад, и были сохранены решительной позицией России, готовой прийти им на помощь.

Недаром же лидеры «оппозиции» признают, что как приговора боятся предстоящего визита Александра Лукашенко в Москву, во время которого, как им представляется, «будут подписаны какие-то бумаги» относительно углубления интеграции двух стран и дальнейшего продвижения в создании Союзного государства. И участники, и кукловоды белорусского «майдана» чувствуют – их время неумолимо истекает. «Фестиваль» заканчивается… Впереди – тяжкое похмелье и суровые будни.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. AD3356
    Мда, что вы, автор, что этот вячорка - один хрен, только на разных грядках. Вы его не лучше, и пишите такую же дичь.
    Интегрируй Крым сначала, а то он только на бумаге российский, да на картах. Сбербанк людям в Чехии ипотеку под 2% дает, а быдлу на родине под 20, а Крым он "ваще" вертел на одном месте, там людей нет.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин