Самолет Celera 500L — «лучшее, что произошло в авиации за последние 50 лет»

Самолет Celera 500L — «лучшее, что произошло в авиации за последние 50 лет»

Otto Aviation обещает сделать полеты на частном самолете такими же дешевыми, как на пассажирском. Уникальность Celera 500L в обтекаемой форме фюзеляжа и простом двигателе, которые снижают расход топлива до уровня минивэна.

Компания Otto Aviation провела 31 успешный испытательный полет полноразмерного прототипа Celera 500L. Инженеры компании не без оснований считают, что созданный ими самолет — «лучшее, что случилось в авиации и индустрии путешествий за последние 50 лет».

«Голосового бота сегодня все сложнее отличить от человека»
Судите сами: расход топлива у экспериментального самолета от 13 до 9 литров на 100 км полета, примерно как у минивэна Honda Odyssey и на порядок меньше, чем у сопоставимых бизнес-джетов. Плюс относительно простой поршневой двигатель Red A03 V12. Все это снижает расходы на эксплуатацию с $2100 до $328 на час полета.
В салоне с комфортом помещаются шесть пассажиров, которым есть куда вытянуть ноги. Celera 500L покрывает 8300 км, то есть вдвое больше, чем популярный реактивный самолет Citation CJ3+. То есть от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса он пролетит, израсходовав всего половину бака. Скорость, кстати, почти как у CJ3+: 740 км/ч.


Выдающаяся экономия топлива позволяет на 30% снизить эмиссию, а показатель планирования составляет 22 к 1, то есть самолет может парить на протяжении 200 км с высоты 10 км при выключенном двигателе, пишет New Atlas.

Все эти достижения оказались возможны благодаря необычной форме фюзеляжа, похожей на пулю с небольшими узкими крыльями и поднятыми законцовками. Он обеспечивает на 59% меньше сопротивления. Минус такой конструкции — ее невозможно масштабировать до полноразмерного лайнера — соотношение длины и ширины нельзя нарушать.

По словам основателя компании Уильяма Отто, такой самолет смогут зафрахтовать частные лица и семьи по ценам, приближенным к стоимости авиабилетов на пассажирские рейсы, но с преимуществами частных самолетов. Правда, он пока не сообщил, когда можно будет увидеть серийную модель Celera 500L.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот Медведчук как раз это хорошо понимает. Если бы он руководил Украиной сейчас все быстренько бы пришло в норму. Толькео я ему такого лиха не желаю, - tovarih
"Интересно, что закупить российские истребители порекомендовали Алжиру американские эксперты." - Не терпится пиндосам поковыряться в новых, - SemenSemeny4
Все, кто считают Украину страной, уже приговаривают её народ к смерти... Нормально Украина может существовать только в одном государстве с остальной, - SemenSemeny4
Вы, рассея, отобрали наше название. У нас есть река Рось, что в Киеве. живут росичи, русичи отсюда Киевская Русь. Рассея же от рассеянных народов.(, - Ольга Ивановна
Армия США приготовила "сюрприз" для Крыма - РСЗО HIMARS
Азербайджану и Армении предложили войти в состав Большой России
1 300 000 Хиросим: мифы и правда о ядерном взрыве
Первый контракт на поставку Су-57Э в иностранное государство
Загадочный истребитель РФ напугал Запад: МиГ-41 врубает форсаж
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками